На поклон к дяде Анисиму Кирилловичу

В деревне Доброгоща 70 лет назад закончил свой земной путь  Анисим Кириллович Иванов
Вот и исполнилась моя давняя мечта — побывать на могиле дяди. В деревне Доброгоща 70 лет назад закончил свой земной путь мой дядя Анисим Кириллович Иванов, рядовой 409–й стрелковой дивизии, 137–го стрелкового полка, уроженец г. Старая Русса Новгородской области. 



После того, как пришло освобождение, местные жители собрали останки воинов, захороненных на полях, в лесах, близлежащих деревнях, и перенесли их в братскую могилу в деревне Доброгоща.

Этой непростой и волнительной поездке предшествовал долгий и сложный поиск. В похоронке, которую получила семья в военные годы, было сказано, что А.К.Иванов пропал без вести. Найти место гибели и захоронения помог Первый телеканал, который проводил акцию «Найди своего родного». Не помню, кто сказал: «Травы высыхают — корни остаются», но сказано правильно. Нет, не умерли наши дорогие защитники. Их жизнь — в детях, внуках и правнуках.

Возможность написать и рассказать о своем дяде Анисиме Кирилловиче — это самый мой ценный выигрыш. Мой дядя — простой русский солдат. В феврале 2015 года получил я приглашение Доброгощанского сельсовета посетить 9 Мая мемориал. С билетами на самолет и поезд помогли в компании «КузбассБелАвто». За что благодарю директора Анатолия Александровича Турбабу, начальника финансового отдела Е.В.Черкашину.

Доброгоща встретила теплым дождем и загадочной тишиной. И эта тишина в очередной раз навеяла мысли о быстротечности времени. Идешь по мирной земле, и трудно поверить, что здесь когда–то шли бои, люди стреляли друг в друга... 



Деревня находится в 30 км от Жлобина, куда я приехал поездом из Минска. На ж/д вокзале меня встретил ночью (!) председатель сельсовета С.В.Филипченко, привез к себе домой. Гостиницы в деревне, конечно, нет.

Зато мемориал такой же по размерам, как в нашем районном поселке Тисуль. 1.300 советских солдат похоронено здесь в общей могиле. Утром я отправился к нему в центр села. Шел мелкий дождь. Было такое чувство, что мы с дядей плачем при встрече.

Не только меня, но и еще одного человека из Уфы приняли у себя Сергей Викторович Филипченко и его супруга Мария Владимировна. Она — директор сельского Дома культуры — днем организовала нам экскурсию. Зашли в школу. Шла репетиция к вечернему концерту. Нас представили детям, дали слово. Мы передали сувениры в школьный музей. Вечером в ДК нас тоже попросили рассказать о тех, ради кого мы проделали такой большой путь. Несколько раз в этот день побывали у братской могилы, возлагали венки, букеты. Сфотографировались у мемориала, на плитах которого фамилии наших родных. Я взял горсть белорусской земли, на которой в 1943 году шли ожесточенные бои. Эта земля полита кровью наших солдат. За здешние бои многие, как Н.Т.Сириченко, А.П.Шилков, получили звание Героя Советского Союза. А дядя отдал свою жизнь

8.03.1944 г. Много прибыло гостей в Доброгощу — из Санкт–Петербурга, Москвы, Брянска... После митинга гостеприимные хозяева накрыли в саду стол под липами и кленами.

Заканчивалось мое путешествие по местам боевой славы и гибели дяди. Пришла пора покидать гостеприимную Беларусь, но частичка сердца осталась в ее деревеньке Доброгоща... Перед отъездом нас еще завезли на братскую могилу попрощаться. Слезы не давали смотреть. Я стоял и вспоминал всех своих родных. И сквозь слезы слышал: «Спасибо, племянник, за память...» «Спасибо, дядя, за Победу!»

Только добрые воспоминания остались после посещения Беларуси. Посмотрев, как живут наши братья–славяне, пообщавшись с ними, захотелось написать о том, что увиделось и запомнилось. Очень порадовала Беларусь качеством дорог, идеально чистых по обочинам. Улицы Минска и Жлобина утопают в цветах. Улицы, парки и скверы чистые, ухоженные. Заводы работают, магазины, колхозы государственные. Нет брошенных полей, кругом обработанная земля либо зеленый ковер. В Доброгощах водопровод, семь коровников, все покрашено, побелено. Сорняков и брошенных усадеб нет. Даже 9 Мая в село пришел мусоровоз очищать почти пустые баки.

Все эти дни из ООО «КузбассБелАвто» звонили и справлялись, где я и все ли у меня хорошо. Был тронут вниманием. О добросердечном отношении к нам белорусов говорит и пример воспитания детей в духе дружбы. Внук председателя сельсовета двое суток ходил за нами хвостиком и называл тепло и ласково: «Дедушка, дедушка...»

На прощание я пожелал доброгощанам здоровья, любви, вдохновения, уверенности в завтрашнем дне, больших планов и свершений, а главное — мира!

С глубоким уважением,
Виктор  ИВАНОВ, п. Тисуль, Кемеровская обл., Россия.

Советская Белоруссия № 139 (24769). Пятница, 24 июля 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter