Четыре месяца здесь стоял фронт: под Витебском работают российские и белорусские поисковики

На подступах к крепости

Далеко в прошлом осталась Великая Отечественная война. Один за другим уходят из жизни живые свидетели тех трагических событий. А боль потерь остается в сердцах потомков — на генетическом уровне. На днях в Витебском районе стартовала международная поисковая экспедиция. Около полусотни российских и белорусских энтузиастов, объединенных общим делом увековечения памяти погибших защитников Отечества, снова вышли на поля былых сражений.

Мемориальный комплекс в честь воинов-освободителей. Старт международной поисковой экспедиции на месте боев.

В вечном долгу

Начальник штаба международной поисковой экспедиции Дмитрий Зуев разворачивает старые карты, которые по специальному заказу пришли из США:

— Это данные военной немецкой аэрофотосъемки. Мы уже сопоставили их с нынешними Google-картами и теперь имеем четкий план действий. Сейчас находимся в агрогородке Зароново. А вот деревни Михали, Козлы, Пестуница, Степанково… Тут проходила линия фронта. Около четырех месяцев наши воины пытались безуспешно прорвать оборону врага. Если проанализировать боевые донесения того времени, то ежедневно погибало 50—100 бойцов…

Большие потери живой силы, рассказывают поисковики, имелись и во время контрнаступления, когда за сутки Советская армия смогла преодолеть более чем 10-километровый участок вражеских укреплений. А они были неслабыми — еще в марте 1944 года фашисты объявили Витебск крепостью. Укрепленным форпостом, способным выдержать даже долговременное окружение. Сдача города могла быть разрешена только командующим группы армий «Центр» или лично Гитлером.


Сегодня здесь, на воинском мемориале в Зароново, покоится прах свыше 10 тысяч советских солдат, но сотни красноармейцев все еще лежат безвестными в полях. Найти останки защитников-освободителей и с почестями перезахоронить их — дело чести.

На каменных плитах мемориала сотни фамилий. Освобождая Беларусь от немецкой нечисти, тут погибли белорусы, россияне, украинцы, казахи, узбеки…

— Не важно, какой национальности были герои, — отмечает руководитель поисковой экспедиции, председатель правления Московской областной общественной организации «Благотворительный военно-исторический поисковый клуб «Память и примирение» Валерий Загреков. — Главное, что, защищая единую тогда страну под названием СССР, они сражались плечом к плечу и смогли сделать невозможное. Мы в вечном долгу перед этими ребятами…


Вместе делать дело 

Поисковый клуб «Память и примирение» работает на белорусской земле вот уже 15 лет. За эти годы он смог объединить вокруг себя сотни добровольцев. В нынешней экспедиции, например, участвуют свыше 30 россиян и более 20 белорусов, представляющих различные патриотические объединения. 

Впервые приехали в Беларусь на раскопки члены поискового отряда «Наступление» центра гражданско-патриотического воспитания молодежи Орехово-Зуевского городского округа Москвы «Спектр». Командир отряда Денис Каркаев рассказывает:

— Опыт поисковых работ у наших ребят небольшой. Раньше мы вели раскопки в Калужской области. Эта «Вахта Памяти» — большая честь. Мы рады, что клуб «Память и примирение» пригласил нас в экспедицию. Надеемся в будущем стать его членами и постоянными участниками столь значимой патриотической акции на территории Беларуси. Ведь мы работаем с ребятами допризывного возраста, подобная практика очень важна. Прямое соприкосновение с историей военных лет меняет мировоззрение молодежи. Делает ее более устойчивой к разрушающей пропаганде тех, кто сегодня искажает правду о Великой Отечественной войне.



Так же думают и юные воспитанники Валерия Загрекова, который параллельно с общественной деятельностью является офицером-воспитателем кадетского класса в московской школе № 760 имени А. П. Маресьева:

— На этот раз в «Вахте Памяти» участвуют семеро наших кадетов, — отмечает Валерий Викторович. — Некоторые из них — не в первый раз. Примечательно, что мы заключили договор о сотрудничестве с Полоцким кадетским училищем. И теперь юные россияне и их белорусские сверстники могут общаться прямо здесь, в составе патриотических экспедиций, помогая взрослым вести поисковые работы на месте ожесточенных боев военных лет. 

Третий год подряд приезжает в Беларусь на раскопки и член Молодежной межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ, председатель экспертного совета Молодежного парламента при Государственной думе Федерального собрания России Елена Еракина. Она рассказывает:

— Недавно в Госдуме мы организовали выставку, посвященную 15-летнему юбилею сотрудничества поисковиков России и Беларуси. Кстати, большое спасибо журналистам издательского дома «Беларусь сегодня», и в частности газете «Рэспублiка», где был опубликован ряд репортажей о наших экспедициях. Фотоматериалы из этих репортажей и стали основой экспозиции, вызвавшей неподдельный интерес у всех посетителей. На выставку в Москву приехало много белорусов — это представители общественных патриотических организаций, поисковики, присутствовала и делегация Полоцкого кадетского училища. А в День Независимости Республики Беларусь эту выставку представили в Мытищах — там и дислоцируется наш поисковый отряд «Память и примирение». Сегодня мы привезли ее сюда, в Зароново.

Фотовыставка, посвященная 15-летнему юбилею сотрудничества поисковых отрядов России и Беларуси.

...Полевой палаточный лагерь с развевающимися флагами. Поисковики с металлоискателями. Служба разминирования, дежурящая у кромки поля. И экспонаты, которые через 80 с лишним лет отдала-таки людям опаленная кровью и болью земля: простреленная пулей каска, пробитая осколком саперная лопатка, медаль «За отвагу», с помощью которой удалось установить имя героя… На фотоснимках-хронике — тяжелые будни работы поисковиков и неожиданные находки, позволяющие восполнить недостающие странички истории Великой Отечественной войны. Сегодня с ними знакомятся жители многострадального Зароновского края, которые с радушием принимают международную экспедицию. 

Фундамент патриотизма 

— Можно много и пространно рассуждать о патриотизме, пытаться искусственно воспитать его в детях. Но красивые слова так и останутся словами, если не окунуться вот в эту реальную жизнь, — убеждена Елена Еракина. — Посмотрите, с каким интересом зароновские школьники рассматривают фотографии! А как меняются юные поисковики-кадеты? Неделя участия в раскопках — и это уже совсем другие люди. Не мягкий и податливый пластилин, который сгибается под рукой любого «доброжелателя», а самостоятельный человек. С уверенной точкой зрения, крепкими аргументами, убежденный в собственной правоте. Без прошлого нет будущего. Такие экспедиции помогают созреть духовно, расставить приоритеты, понять, что важно в этом мире, а что второстепенно. Так что фундамент патриотизма нужно искать не в учебниках, а вот здесь — в полях, на мемориалах и в музеях.

Кстати, Елену Александровну когда-то привел в Беларусь боевой путь ее прадеда. Родственники не знали обстоятельств гибели фронтовика. И именно с помощью поисковиков Елена Еракина установила: последний бой героя, которым гордится ее семья, был здесь, под Витебском. Тут он и похоронен в братской могиле.


…Металлоискатели и лопаты в руках, карта на траве. Поисковики определяют новые маршруты и задачи. Силы позволяют вести раскопки сразу в нескольких точках.

— Начнем у деревни Пестуница, — показывает начштаба. — Вот здесь были окопы… Потом двигаемся дальше. 

Что ж, старт дан. Сегодня к «Вахте Памяти», рассчитанной на десять дней, примкнут полоцкие кадеты. А в следующий понедельник, 8 августа, ее участники соберутся на митинг у деревни Новики — тут состоится перезахоронение 108 бойцов Красной армии, останки которых были подняты во время предыдущей поисковой экспедиции.

Begunova@sb.by

P. S. Когда материал готовился к печати, стало известно: уже в первый день работы в районе деревни Пестуницы поисковики обнаружили останки четырех советских бойцов. При одном из них найден перочинный нож с инициалами. Возможно, это поможет установить личность погибшего. Есть все основания полагать, что в этом месте покоится прах и других бойцов, которых в общую яму сбрасывали фашисты. Раскопки продолжаются.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter