На подъеме

В 2008 году Брестский облпотребсоюз добился лучших финансово-экономических показателей

По результатам 2008 года коллектив Брестского облпотребсоюза добился лучших финансово-экономических показателей в системе потребительской кооперации Беларуси. Вот что рассказывает о слагаемых успеха кооператоров одного из западных регионов страны председатель правления Брестского облпотребсоюза Сергей Сидько:

— Сергей Дмитриевич, из каких же «кирпичиков» кооператорам Брестчины удалось выстроить победный результат?

— По итогам 2008 года два наших райпо вошли в тройку лидеров из 108 райпотребобществ Беларуси. На первом месте уже в который раз оказалось Лунинецкое райпо, возглавляемое Максимом Сумаром, на третьем – Ивацевичское, которым руководит Тамара Воробей. Третье место в группе райпо, не обслуживающих райцентры, заняло в стране потребобщество Брестского района. Кстати, пару лет назад одно из самых проблематичных на Брестчине. Всего за два года возглавивший его Николай Чуйко, до этого заместитель председателя облпотребсоюза, сделал все отрасли прибыльными. Отличные кадры оставил после себя безвременно ушедший из жизни председатель Столинского райпо Григорий Гомон. В прошлом году финансовый результат столинцев, которыми руководит преемник и воспитанник Гомона Сергей Крыжик, превысил два миллиарда рублей. Кстати, эти райпотребобщества в прежние годы с лихвой перекрывали убытки 38 нерентабельных организаций областной системы потребкооперации. Сегодня ни одной убыточной организации. В последнее время наши лидеры только укрепили финансовые позиции, а дела у отстающих пошли в гору. В тех ранее убыточных райпо, где на должность председателей правления удалось найти увлеченных работой профессионалов, дела быстро пошли на лад. Уверенно смотрят в будущее кооператоры еще недавно отстающих Брестского, Каменецкого, Жабинковского, Малоритского, Ганцевичского райпо. Хотелось бы видеть лучшими результаты в Кобринском и Ляховичском райпо. К сожалению, из-за долгих и неудачных поисков толковых руководителей здесь потенциал потребкооперации использован еще далеко не на полную силу. В Ляховичском райпо за минувшие примерно полтора года сменилось пять руководителей. Сейчас его возглавил молодой представитель столинской школы потребкооперации, на которого мы возлагаем большие надежды. Тем более что в основе моего стиля руководства лежит принцип предоставления подчиненным наиболее комфортных условий для работы и свободы действий. Создание такой атмосферы в руководящих звеньях стало способствовать тому, что отрасль начала получать положительные результаты. Руководитель должен культивировать в своих подчиненных азарт к работе, тогда ему останется только купаться в лучах их славы. От тех же, кто приходит на работу для того, чтобы отбыть день до вечера, стараемся избавляться, да и сами они чувствуют себя неуютно. За время моего пребывания на должности председателя правления облпотребсоюза избавились примерно от полусотни инертных руководителей и специалистов различного ранга и профиля.

— Товарооборот областной потребкооперации по сравнению с 2003 годом вырос более чем на 80 %, удалось остановить стремительное уменьшение доли потребкооперации в общем торговом «пироге» региона. Что способствовало такому результату?

— Во многом этому способствовала государственная программа возрождения села, в рамках которой совершенно иное содержание и внешний вид получила торговля на селе. Отдельные торговые центры в агрогородках после обновления повысили свой товарооборот вдвое-втрое. Самообслуживание, современное холодильное оборудование, компьютерная система учета товаров – все это вернуло к нам прежних покупателей и в городах. Кооператоры Брестчины первыми в республике начали сотрудничать с ОАО «Беларусбанк», сформировав постоянный круг покупателей благодаря удобным безналичным расчетам по пластиковым карточкам. Сегодня в магазинах нашей системы, где установлено 313 терминалов «Беларусбанка», покупатель может рассчитаться, не имея наличных денег. Это самый высокий показатель в системе потребительской кооперации Беларуси.

Наиболее сложной для меня оказалась сфера заготовок, с которой я был до недавнего времени совершенно незнаком, чем, может быть, и объяснялось некоторое отставание этой отрасли. Но ее возглавил бывший председатель Пружанского райпо Владимир Тарасевич, и здесь быстро навели порядок. Взяты за правило своевременные расчеты с сельчанами за сдаваемую продукцию. В сезон сбора грибов и ягод стали применять гибкую систему закупочных цен, наладили четкую работу внештатных заготовителей и стационарных приемных пунктов, роль которых берут на себя все сельские магазины. Например, клубники мы заготовили больше, чем все остальные облпотребсоюзы республики вместе взятые. Примерно такими же будут окончательные результаты по закупкам черники.

Выработана стратегия, обеспечивающая эффективность экономики и в других сферах. В промышленности это ставка на обновление хлебопекарной отрасли, дающей очень высокие результаты. Реконструкция в той или иной степени коснулась всех наших хлебопекарен: на перевооружение хлебозавода в Малорите было потрачено около 3 миллиардов рублей. Были задействованы собственные средства, кредиты, деньги, выделяемые под реализацию различных государственных программ. При этом самую мощную финансовую поддержку маленькому райпо оказало правление Белкоопсоюза, благодаря чему здесь было освоено около 2 миллиардов рублей. Это очень удачный пример реализации проекта, имеющего как экономическую, так и социальную значимость. Чего не скажешь о задумке создать в Иваново единый в области мощный центр по заморозке ягод для экспортных поставок. Замысел не осуществился из-за проблем как финансового, так и организационного характера. В результате долги по кредитам, взятым на приобретение линии глубокой заморозки, тяжелым бременем легли на Ивановское райпо, перешедшее из преуспевающих в разряд проблематичных.

Верный ход мы сделали, пересмотрев структуру мясоперерабатывающей отрасли. Снизив производство собственных колбас, не выдерживающих конкуренции с продукцией мясокомбинатов, увеличили выпуск мясных полуфабрикатов, что в свою очередь подняло доходы общепита. Во многих райпо это уже не убыточная отрасль, а та сфера, где создаются новые рабочие места, дающие хоть небольшую прибыль. Наши строители делают сейчас ставку на собственные финансовые средства и рабочую силу. Ремонт и реконструкция магазинов своими силами обходятся гораздо дешевле, чем привлечение подрядчиков со стороны. Это тоже заметно благоприятствует росту экономики райпотребобществ, которые стремятся избавиться от тех пустующих объектов, которые не могут использоваться с должным экономическим эффектом. Конечно, во всех отраслях ищем новые направления, способные открывать для нас дополнительные рыночные ниши. В этом отношении можно привести в пример Ивацевичское райпо, где открываются нетрадиционные для потребкооперации производства, дающие району новые рабочие места. Фирменную упаковку для собственной продукции здесь заказывают многие предприятия области и страны. Творчески подходят к расширению сферы услуг в Столинском райпо. Местный универмаг предлагает посетителям и множество услуг, в частности прокат электромобилей и мотоциклов для детей. А вот филиал этого райпо в Давид-Городке купил два автомобиля стоимостью по 15 миллионов рублей для взрослых. Здесь открывают автошколу, где будут получать водительские удостоверения все желающие местные жители.

— Лидирующие позиции у кооператоров Брестчины и по итогам работы за первое полугодие 2009 года. Насколько сложно удержать такой результат до конца года?

— Конечно, мировой кризис перечеркнул многие наши планы и прогнозы, особенно что касается экспорта. Например, чернику, которую в прошлом году мы продавали по два-три евро за килограмм, сегодня едва удается сбыть зарубежным партнерам по цене 1,1—1,6 евро. Но мы нацелены на выполнение основных прогнозных показателей по итогам года. Я считаю, что главная задача в этот сложный период — сохранить численность работников областной потребкооперации и не утратить экономические позиции, которые были завоеваны трудом каждого из нас в последние годы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости