Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

На площадке Нежинского ГОКа запущен в эксплуатацию стволопроходческий комплекс

Стволопроходческий комплекс запущен на строительстве Нежинского горно-обогатительного комбината на территории Любанского района. Проходка первого ствола впервые в Европе начата не привычным буровзрывным методом, а при помощи специального немецкого «комбайна» высотой 52 метра. Закрепленный в устье режущий механизм будет разрушать породу и поднимать ее из-под земли на поверхность.



— Уже пройдено пятьдесят метров, опережаем график примерно на три недели, — проинформировал генеральный директор подрядной компании Deilmann-Haniel Йохан Грайнахер.

В свою очередь производители оборудования отметили его безопасность. Для управления операциями необходимо участие всего одного специалиста, который находится в комфортабельной кабине и наблюдает за происходящим в монитор. Управлять машинами будут белорусы, их обучение и стажировку проводят немцы.




Новому проходческому механизму дано женское имя — «Ульяна». Через месяц к бурению приступит «Ольга». Имена технике подбирали воспитанники Любанского детского дома. За три года многотонным комплексам предстоит добраться до 750-метровой глубины. В будущем предприятие по производству калийных удобрений станет производить не менее двух миллионов тонн хлорида калия в год.




Строительство Нежинского горно-обогатительного комбината ведется с 2016 года на базе Старобинского месторождения калийных солей. Инвестиционным проектом предусмотрено возведение горнодобывающего комплекса, обогатительной фабрики, газотурбинной электростанции для собственных нужд, железнодорожной, автодорожной, жилищной и другой инфраструктуры. Реализует проект ИООО «Славкалий».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости и статьи