«На первом плане — создание совместных производств»

Губернатор Орловской области — о сотрудничестве с Беларусью

В октябре 2012 года Орловская и Гомельская области подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарно-культурном сотрудничестве. В нем приоритетными направлениями определены торговля, здравоохранение, сельское хозяйство, образование и культура. Какие перспективы видят на Орловщине в развитии партнерских связей с белорусскими регионами? На этот и ряд других вопросов «Р» отвечает губернатор Орловской области Российской Федерации Александр Петрович КОЗЛОВ (на снимке).

— Сегодня особо значим тот факт, что нам удалось создать мощную договорно-правовую базу, регулирующую и стимулирующую сотрудничество в самых разных сферах. Такая отлаженная система требует дальнейшего развития, совершенствования. И прежде всего — на уровне отдельных регионов. Немалую роль здесь играют советы делового сотрудничества. Именно эти механизмы, на мой взгляд, способны не только расширить спектр взаимодействия, но и сделать его более продуктивным, заинтересовать коллег, привлечь инвестиционные потоки. Правительство области с большим энтузиазмом восприняло договоренности, которые были заключены в конце мая — начале июня 2012 года по итогам визита президента Российской Федерации В. В. Путина в Минск. Главное, что среди ориентиров наших государств остаются формирование и реализация единой промышленной, энергетической, транспорт-но-логистической, торговой политики. Я уверен, что возможности в данной сфере не ограничены. Причем это еще и основа для наращивания экспортного потенциала, установления международных экономических связей.

Остановлюсь еще на одном принципиальном моменте. С 2011 года работает Орлов-ский региональный центр субконтрактации, который позволяет внедрить в производство один из наиболее передовых механизмов кооперации, широко применяющийся в странах с прогрессивной экономикой. Не исключена такая форма работы и с белорусскими партнерами. Вообще, мы заинтересованы во взаимных инвестициях. Нужно расширять практику создания на российской земле в дополнение к торгово-логистическим центрам и торговым домам сборочных производств белорусских машиностроительных предприятий. Накопленный опыт многолетнего сотрудничества, установленные деловые связи — стратегический ресурс, который невозможно измерить в денежном эквиваленте.

— И как этот ресурс сотрудничества использовать сейчас в Едином экономическом пространстве и формируемом Евразийском экономическом союзе?

— Прежде всего следует отметить взаимный интерес в сфере торговли и производства. Сегодня не существует никаких препятствий для выхода белорусских производителей на орловский рынок. Выставки, тендеры, конкурсы открыты. Продукция местных предприятий самой широкой номенклатуры пользуется устойчивым спросом у зарубежных коллег. Это автомобили для уборки дорог, насосное, холодильное, вентиляционное оборудование, измерительная техника, светофоры, проволока, керамическая плитка, изделия из чугуна, алюминия, пластмасс и черных металлов. В Беларуси достаточно широко представлены наши сельхозпроизводители. За годы сотрудничества орловские и белорусские предприятия доказали, что умеют выстраивать взаимовыгодные партнерские связи, в том числе в сфере производственной кооперации. В частности, ОАО «Автоагрегат» разработало и запустило в производство фильтры очистки топлива и масла для Минского моторного завода, поставляет готовую продукцию и отдельные комплектующие для Минского завода колесных тягачей, для «Гомсельмаша». ЗАО «Мценскпрокат» заключен выгодный контракт с белорусским предприятием «Металлокомплект». ОАО «Гамма» подписаны договоры о сотрудничестве с ООО «Ивацевичдрев», ОАО «Витебскдрев». Таких примеров десятки.

Нам удается выстраивать продуктивную совместную информационную политику. Установлению новых связей способствуют инвестиционные форумы, ярмарки. В частности, делегация Орловской области приняла участие в многоотраслевой выставке-ярмарке «Еврорегион «Неман-2012» и Международном инвестиционном форуме «Гродно — город на перекрестке границ». В ходе ярмарки состоялись переговоры, многие из которых уже дали свои положительные результаты.

— А когда началось взаимодействие с Гродненской областью?

— Торгово-экономическое, научно-техническое и гуманитарно-культурное сотрудничество между Правительством Орловской области и Гродненским областным исполнительным комитетом началось с 2011 года, когда было подписано соответствующее соглашение. За такой короткий промежуток времени удалось значительно укрепить эту дружбу, подтвердив ее конкретными делами. Но исключительно экономикой, промышленностью сфера взаимных интересов Орловщины и регионов Беларуси не ограничивается. Обмениваемся опытом по организации национальных парков, по развитию туризма. Серьезную работу проводят вузы и научно-исследовательские институты. Особенно заметны успехи в сельскохозяйственной науке. Планируем расширение практики реализации теоретических и практических проектов, конференции, стажировки. Думаю, уже давно назрела необходимость повышения академической мобильности, создания единой открытой информационной площадки научных интересов вузов России и Беларуси. Орловщина уже не представляет себе знаменитый Международный фольклорный праздник «Троицкие хороводы», фестиваль эстрадного искусства «Славянская звезда», театральные фестивали без белорусских участников. В 2013 году мы отмечаем 70-летие Орловско-Курской битвы. В регионе, пожалуй, нет ни одного братского воинского захоронения, где бы не числились павшие воины из Беларуси. Очень хотелось бы объединить усилия в поисковой, архивной деятельности.

— В рамках Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана сегодня актуально усиление позиций регионов трех стран в осуществляемых на постсоветском пространстве интеграционных процессах. Как это сделать?

— Я считаю, на первый план сегодня выходят создание совместных производств и предприятий, взаимовыгодная инвестиционная политика. Это задача не только власти, но и торгово-промышленных палат. Причем важно, чтобы не государства, а отдельно взятые регионы были заинтересованы в этой работе, не ждали разнарядки сверху, а сами находили новые формы взаимодействия, каналы связи. В реальном секторе такая деятельность ведется. Очередь — за наукоемкими, инновационными проектами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter