Главный внештатный детский ортопед-травматолог Минздрава – о том, как уберечься от наиболее частых летних увечий

На переломе сезонов

Парки аттракционов и батутные центры, волейбол на берегу водоема и футбол у дома, «солнышко» на качелях и экстремальные трюки на велосипеде — список летних детских забав на любой вкус можно продолжать бесконечно. Ровно так же, как и перечень наиболее частых травм, напрямую с ними связанных. Как обезопасить на отдыхе школьников и чего надо избегать, чтобы каникулы не закончились больничной койкой? Об этом мы поговорили с Дмитрием Тесаковым, главным внештатным детским ортопедом-травматологом Минздрава.

Чтобы лето не оставило о себе неприятные воспоминания, стоит прислушаться к советам эксперта и следить за безопасностью своих детей.

Запястье в лучах травмы

— Летние каникулы — самая любимая пора школьников, тут и обсуждать нечего. А вот медики это время встречают с определенным напряжением, как бы заранее готовясь к наплыву пациентов. Летом дети действительно травмируются чаще?

— Сам по себе детский травматизм постоянен. Но летом у ребят появляется больше свободного времени, которое нужно куда-то деть. Один будет проводить досуг с родителями на море, другой — с дедушками и бабушками на даче или в деревне, а третий останется в городе и будет рассекать на велосипеде, самокате или роликовых коньках. У каждого вида отдыха есть свои плюсы и минусы, отсюда свои риски получить травму и ее специфические особенности. Летом обращения к травматологам растут еще и потому, что в семьях появляется больше времени на детей: «У тебя реально болит? За ночь не прошло? Ну тогда пойдем в поликлинику». В этом году надо учитывать и ситуацию с пандемией: имеет значение, успеют ли вовремя оказать ребенку помощь, будут ли рядом взрослые, или же они на вынужденной самоизоляции.

Дмитрий ТЕСАКОВ: «Нечестно во всех бедах винить родителей».

— Говоря о характерных для зимы травмах, медики называют ушибы и переломы из-за гололеда, обморожения, раны от неудачно взорвавшихся петард... А с чем вы чаще всего сталкиваетесь летом?

— Кстати, петардная травма — это не только зимняя история. Каждый год мы сталкиваемся со страшными последствиями от фейерверков, запущенных во время выпускных вечеров.

Мы как врачи всегда переживаем, если повреждаются ростковые зоны костей. Сами по себе кости у детей срастаются великолепно в силу физиологической пластичности, главное — правильно их вправить или сопоставить и фиксировать. Но всегда стоит вопрос, что пострадало? Затронута ли ростковая пластинка, перелом со смещением или без него, все ли корректно срослось? Летом чаще всего обращаются с травмами лучезапястного сустава, голеностопа и позвоночника.


Напрыгали себе проблем

— Синоптики обещают нам жаркое лето, а это значит, подростки будут проводить немало времени на водоемах. Чем опасен такой отдых?

— Травмы, связанные с пребыванием на природе, вообще очень непростые. Вот упал ты в лесу — естественно, не на аккуратно подстриженный газон, а на россыпь стекла или мусора. Кроме пореза или ссадины, есть высокий риск инфицироваться. Опять же, травмы — это не только переломы, а еще и укусы животных: у нас в приемном отделении в РНПЦ травматологии и ортопедии регулярно из детей вынимают клещей.

Водоемы — это вообще отдельная история, тут много вопросов: подготовлено место к купанию или это стихийный карьер, есть ли там коряги на дне или топляки, какая глубина… Помню, был сезон, когда у нас прооперировали более 400 так называемых ныряльщиков с повреждением шейного отдела позвоночника, половина из них стала инвалидами.

Порой даже присутствие взрослых не гарантирует полную безопасность. Однажды была история: 12-летний подросток выехал с семьей на водоем, родители плавали, подозвали сына. Он разгоняется, поскальзывается на песке, цепляется за корягу и падает лицом в воду. Взрослые не обратили внимания, думали, дурачится, а он в это время захлебывался от воды и грязи. Последствия страшные: асфиксия, клиническая смерть, срочная реанимационная помощь.

— А что скажете о многими любимом летнем транспорте — велосипеде?

— Понятно, что с него дети активно падают, сталкиваются друг с другом, катают друзей на багажнике или раме и теряют равновесие — все это приводит к травмам. Но я еще одну особенность заметил. Бывает, едет подросток по обочине проезжей части, потому что тротуара нет, или по деревенской дороге, а навстречу ему — фура или комбайн, поднимающий пыль. Эти машины потоком воздуха (даже не говорим о столкновении) могут сбить велосипедиста в канаву. Хорошо, если он отделается ушибами и легким испугом.



— Безобидные качели на площадке у дома тоже могут принести проблемы?

— Бывает, ребенок не рассчитывает свои силы, раскачивается и вылетает, падая на землю. Но это еще не самое опасное. Он может быстро подняться, а возвращающиеся качели со всей силы ударят его по спине или голове. Такие случаи приводят к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

— С велосипедами, водоемами и кострами все понятно: эти травмы оставляют шрамы на детях всех поколений. А появились ли в последнее время какие-то более современные небезопасные забавы?

— Сейчас на многих дачных участках есть батуты, облюбовали их в основном дети 4—12 лет. Батут — классная вещь, но нужно на нем научиться правильно прыгать и приземляться. Если это делать технически неверно, то происходит ударная травма позвонков, которая взрывает их изнутри. В результате кровоизлияний могут произойти разрывы питающих сосудов, а также сформироваться внутри позвоночного канала гематомы, сдавливающие спинной мозг. Причем на снимке не видно, что позвонки поломаны, это можно выявить только на МРТ. Если травму пропустить, кровоизлияние может распространить свое действие на зоны ростковых пластин позвонков и в будущем вызвать серьезные проблемы.

В прошлом году в приемное отделение РНПЦ обратились 2299 детей и подростков. С батутной травмой — 66 человек, из которых только 5 получили повреждения, занимаясь в спортивной секции. У 40 ребят мы нашли повреждения позвоночника: у 21 — переломы позвонков, у остальных — ушибы и растяжения связок.

Лето с доставкой на дом

— Переломы позвоночника, о которых мы говорили, наверняка требуют длительного лечения. Получается, если в июне ребенок травмирован, то, считай, до сентября активный отдых для него заказан…



— Лечение при переломах позвоночника, если обошлось без хирургического вмешательства, предусматривает исключение осевой продольной нагрузки. Проще говоря, нужен постельный режим. Сроки варьируются в зависимости от возраста, локализации, но побыть прикованным к кровати или дивану придется минимум месяц. После этого ребенок не может вмиг встать и побежать на улицу: его нужно постепенно вертикализировать, стабилизировать, провести реабилитационное лечение — это еще несколько недель.

— Есть мнение, что любая детская травма — это результат недосмотра родителей, мол, не научили избегать опасности. А вы что думаете по этому поводу?

— Нечестно делать такие категоричные заявления. Да, многое зависит от того, все ли сделали взрослые, чтобы контролировать, обезопасить ребенка. Иногда родители 12—15-летнего подростка думают: «У меня что, маленький ребенок? Он плавать не умеет, что ли? Умеет. Ну и все, пусть играет». А потом плачут и волосы на себе рвут в приемном отделении.

К нам однажды привезли 5-летнюю девочку, которая упала с лошади. При этом она умела держаться в седле и была под присмотром дедушки. И вот упала. Лошадь тоже испугалась и вдобавок зацепила копытом. И тут началось: зять на тестя, невестка на свекра — выясняли, кто виноват. У бедного дедушки чуть ли не инфаркт случился от переживаний.

На мой взгляд, профилактика травматизма предусматривает взаимодействие многих ведомств. Поэтому в этом сотрудничают Минздрав, Министерство ЖКХ, Минтранспорта, МЧС, Минобразования, МВД. Только так получится обезопасить наших детей и сделать их отдых максимально комфортным.

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter