Давайте разберемся с пресловутой заботой об увековечении памяти погибших солдат

На перекличку они не вернулись

Трагическими были первые дни войны на территории Белоруссии. В пограничных сражениях Красная Армия понесла тяжелые потери, войска первого оперативного эшелона большей частью были разгромлены и уничтожены, а оставшиеся верными воинскому долгу и присяге с боями отходили внутрь страны, на восток. Что же происходило на Березинско–Кличевском направлении?


Как свидетельствуют «Белорусские хроники войны» под редакцией историка В.Мартова, «1 и 2 июля 1941 г. немецкий 46–й мехкорпус и пехотные соединения вермахта, тесня дивизии советского 20–го мехкорпуса, продвигались к реке Березина и м. Березино. 3 июля 10–я и 20–я танковые дивизии уже достигли м. Березино и восстановили взорванный мост. Это направление обороняли 100–я и 161–я советские дивизии 2–го стрелкового корпуса, а также 42–я отдельная конвойная бригада НКВД. Моторизованная дивизия СС «Райх» заняла Марьину Горку и в районе Пуховичей отбросила советский 20–й мехкорпус на восточный берег Березины (на рубеж Бродец, Старый Остров)».

«4–й армии в составе 55–й и 155–й стрелковых дивизий, сводных 42–й и 6–й стрелковых дивизий, 20–го мехкорпуса и четырех заградительных отрядов в ночь на  3 июля 1941 г. было приказано командующим фронтом А.И.Еременко выйти на рубеж р. Березина и упорно оборонять фронт Бродец — Бобруйск. К исходу 2 июля в районе Березино — Бродец переправлялась 155–я стрелковая дивизия».

«3 июля 1941 г. 20–й мехкорпус вел бои за переправу через р. Березина у деревень Бродец и Якшицы. В результате боев мост в Якшицах был взорван, и некоторые части корпуса остались на западном берегу. 4 июля противник занял переправу у д. Бродец».
Таким образом, на рубеже Бродец, Мирославка, Селиба, Старый Остров противника сдерживали воины отдельных стрелковых дивизий 4–й армии, но в основном 20–го мехкорпуса.

По скоплению наших войск в лесном массиве на южной стороне д. Мирославка (восточный берег Березины) 3 июля со стороны д. Якшицы противником был нанесен мощный артиллерийский и авиационный удар. Прятавшиеся в лесополосе не создали оборонительной полосы в районе деревень Бродец — Мирославка — Селиба, и случилось то, что и должно было случиться, — жуткий разгром. Через день сельчане обнаружили в лесу массу брошенной техники, военного снаряжения, трупы солдат и офицеров. Деморализованные военные, в панике бросив тяжелораненых и убитых, ушли на восток (рубеж Быхов — Шклов).

В ночь с 3 на 4 июля 1941 г. кто–то из командиров отступающего корпуса отдал приказ 15 красноармейцам 20–го мехкорпуса (или группе из отходящих с фронта групп и одиночек 155–й и других стрелковых дивизий) занять оборону на левом восточном берегу р. Березина у д. Мирославка, на бугристом безлесном плато длиной 1,5 км и высотой 20 — 25 метров между именуемыми в народе Ермоловой и Лысой горами. От подошвы горы до реки около 100 метров, сектор обстрела отлично просматривался. Напротив, на правом, таком же высоком берегу, отстоящем от левого метров на 500, по линии д. Михалево, Перевоз, Городище и на правом берегу Березины в д. Бродец уже хозяйничали пехотные и моторизованные соединения вермахта. Ночью опытный враг предпринял дерзкую десантную операцию. Немцы переправились на надувных лодках через Березину, и 13 бойцов пали в скоротечном бою, а в деревню Мирославка в районе 12 часов дня 4 июля 1941 г. вошел мотоциклетный батальон моторизованной дивизии СС «Райх».


Утром 4 июля во двор моей мамы Надежды Антоновны прибежали оставшиеся в живых 2 красноармейца и известили о гибели бойцов. Мама была смелой женщиной. Она собрала соседок, подростков и пошла к месту гибели красноармейцев. Они не имели сил и возможностей перевезти бойцов на местное кладбище и приняли решение похоронить их в братской могиле на той высоте, где они приняли смерть. Личные документы, медальоны забрала Сыроквашко Таисия Федоровна и ее сын Степан. Когда активизировались в Березинско–Кличевской зоне партизаны, вражеская авиация в сентябре 1943 г. подвергла сильной бомбардировке д. Мирославка термитными бомбами: из 119 домов сожгли 89. Сгорела и изба, где хранились документы солдат. Так они стали безымянными.

Теперь давайте разберемся с пресловутой заботой об увековечении памяти погибших солдат. Они были похоронены в устланной ветвями елей братской могиле размером 7 м в длину и 4 м в ширину в 2 ряда (7 бойцов в одном ряду, 6 — во втором). Рядом положены винтовки, котелки, лопатки, накрыли их шинелями. Впоследствии партизаны (или мародеры) вскрыли могилу и забрали оружие, а поправлять ее пришлось сердобольным женщинам. Две семьи (моей мамы и жены брата мужа) взяли шефство над безымянной могилой. После возвращения отца с фронта братское захоронение было им огорожено (деревянные столбики, жердочки). Со временем все это простенькое сооружение неоднократно обновлялось, но большой холмик с очертаниями могилы родители поддерживали до конца 1960–х годов, до самого ухода из жизни.

В начале 1970–х годов на могиле появилась бетонная тумба со звездочкой, была установлена металлическая оградка, не соответствующая размерам захоронения. Размеры могилы почему–то сузили до 3 или 4 человек. Без таблички, без надписи. В августе 2014–го я с трудом отыскал могилу в заросшем лесу. Мои поздние осенние цветы были первыми на ней. За 3 месяца до празднования 70–летия Великой Победы я обратился в Министерство обороны, Березинский районный военный комиссариат и райисполком, Минский областной военный комиссариат с предложением принять надлежащие меры: поручить местному лесничеству (Бродец) прорубить просеку длиной около 200 м и шириной хотя бы в 1,5 м от шоссейной дороги к могиле; восстановить размеры братской могилы; оформить на нее паспорт, поставить указатель возле дороги «К могиле воинов 20–го мехкорпуса»; с шоссейной дороги сделать ступеньки; прорубленную полосу отсыпать песком, гравием, выкорчевать пни; облагородить тумбу, установить на ней надпись; заменить металлическую ограду.

Вначале я получил ответы с разъяснением норм законодательства и подзаконных актов. После повторных обращений последовало утверждение, что все благоустроено, паспорт захоронения якобы имеется, хотя после моих настойчивых просьб предоставить мне его копию выяснилось, что он к этому захоронению отношения не имеет.


Поскольку ситуация стала заходить в тупик, решил обратиться к Президенту, Главнокомандующему Вооруженными Силами А.Г.Лукашенко. В результате последовало поручение Минскому облисполкому тщательно разобраться с приведенными мной доводами. Была создана межведомственная комиссия, которая выехала на место. Все убедились, что с паспортом действительно начудили, надо принимать меры.

Памятник и близлежащая территория были приведены в надлежащее состояние: вдоль просеки к могиле вырублены хмызняк, кусты, деревья, облагорожен сход с шоссейной дороги, установлен указатель, обелиск покрашен, наведен порядок рядом с воинским захоронением. Минский облисполком поручил Березинскому райисполкому в срок до 1 июля 2015 г. расширить границы воинского захоронения, установить новую ограду, изготовить табличку с надписью «Здесь покоятся красноармейцы, погибшие в 1941 году». Изготовлен паспорт № 521 о количестве захороненных в лесном массиве д. Мирославка и выслан на утверждение в управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны Министерства обороны. Облисполком выделил средства на проведение этих работ.

Ныне вместе с Минским областным военкоматом я продолжаю работу по возврату из небытия павших бойцов. Посильную задачу могли бы взять на себя члены БРСМ Бродецкой средней школы. Надеюсь, что они без указаний из района возьмут шефство над могилой после того, как будут выполнены все восстановительные работы.

Иван СЫРОКВАШКО

Минск

Советская Белоруссия № 148 (24778). Четверг, 6 августа 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter