Источник: Знамя юности
Знамя юности

Костры – строго по правилам. Наш корреспондент побывала в рейде по предупреждению весенних палов с работниками МЧС и экологами

На пепелище трава не растет

Кто не слышал, что поджигать сухую траву опасно и противозаконно? И все же в сводках фигурируют случаи неконтролируемых палов растительности. Нередко это становится причиной пожаров и гибели людей. Упредить беду – такую задачу ставят перед собой работники МЧС, экологи, проводя профилактические рейды. К одной из поездок присоединилась корреспондент «Знаменки».


В конце марта весенние палы обернулись трагедией в Чашникском районе. В деревне Космыри в выгоревшей траве за 25 метров от двора спасатели обнаружили 84-летнюю хозяйку дома. Пенсионерка погибла. Решая навести порядок во дворе и сжечь мусор, никто не ждет таких печальных последствий. Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия по связям с общественностью Городокского РОЧС Олег Евсеев делится опытом:

– Самый частый ответ наших бабушек и дедушек, которым озвучиваем противопожарные правила: «Всю жизнь так делали!» А, не дай бог, перекинется огонь на постройки, они же вздыхают: «Сынки, где вы были раньше?..» Счастье, если звонок в службу 101 был сделан вовремя. Пожарные приложат все усилия, чтобы спасти и домовладение, и, конечно, людей.

Бывает, огонь уже лижет стены, но хозяева не убегают, не спасаются. Остаются на крыльце, на лавке во дворе. Мол, сгорю вместе с домом. И как подобрать нужные слова в тако­й момент?

– Кто хоть раз видел пожар и людей, оставшихся из-за него без крова, больше не сможет воспринимать сводку МЧС просто как статистику, – убежден Олег Евсеев. – Это очень больно.

Олег Евсеев на подворье у Петра Сазонова в агрогородке Селище

Особенно остро вопрос стоит в сельской местности. Срабатывает принцип «моя земля – мои правила»: хочу – жгу прошлогоднюю листву и ветки, хочу – складирую. А ведь мусор нужно сжигать по правилам пожарной безопасности. За их несоблюдение при разведении костров предусмотрена ответственность по статье 24.36 Кодекса об административных правонарушениях, а за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню – ответственность по статье 16.40 КоАП. Придется оплатить штраф в размере от десяти до 30 базовых величин плюс, возможно, раскошелиться еще на возмещение вреда, причиненного окружающей среде. В весенние выходные все активно наводят порядок вокруг домов, включается в беседу начальник Городокской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Шестернев:

– И мой телефон разрывается от звонков. Спрашивают, как избежать противозаконных палов, можно ли оставлять открытый огонь без присмотра или разжигать костер под кронами деревьев. Похвально, что наши жители проявляют такой интерес: значит, подходят к делу осмотрительно и с умом.

Но время от времени в районе снова ревет пожарная сирена. Недавно беда пришла в деревню Ивановку. Огонь сровнял с землей нежилой, но вполне крепкий дом. Вместе с Олегом Евсеевым и Сергеем Шестерневым мы побывали на пепелище. Картина душераздирающая! В воздухе удушливо пахнет гарью. Вокруг – кирпичи, остатки лопнувшего шифера, обгоревшие до углей доски… Полуразвалившаяся печь сиротливо тянется трубой в небо.

– Страшно! – не могу сдержать эмоций.


– К этому никогда не привыкнуть, – соглашаются мои спутники.

Пострадало около 20 гектаров, навскидку озвучивает Сергей Александрович:

– Экосистема восстановится нескоро, хорошо, если на следующий год. Но унесенных огнем насекомых, лягушек, новорожденных зайчат, которые весной еще спят в траве, не вернуть… Любой пожар – это трагедия для природы, которая не виновата в людской беспечности. Сухую растительность в частном секторе можно отправить на перегной. Так безопаснее и экологичнее.

Начальник райинспекции вспоминает жуткий пожар, случившийся в прошлом году. Примерно в эту же пору почти наполовину выгорела деревня Половейское. Сильный ветер быстро разнес пламя по строениям. Виновника неосторожного обращения с огнем тогда так и не нашли…

А ведь чтобы из искры разгорелось пламя, достаточно, к примеру, необдуманно бросить в сухостой окурок. Жителю Нового Болецка пришлось дважды вызывать спасателей. В первый раз он самостоятельно не смог справиться с огнем, подбиравшимся к его забору. Во втором случае пламя сбивали возле дома его родителей. На чьей совести эти возгорания? Скорее всего, мимо проходил рыбак, докурил сигарету и бросил бычок под ноги. Выводы делайте сами, добавляет Олег Евсеев:

– Поэтому беседуем с жителями райцентра, сельских населенных пунктов, идем в школы, детские сады, на предприятия. Для большинства информация не нова. Но главное, чтобы о наших рекомендациях вспомнили еще раз, прежде чем достать спички.

Ведро с водой – наготове

В моем детстве по незнанию и глупости многие мальчишки с азартом палили тополиный пух, сухую траву. Сегодняшние школьники сознательнее? Вопрос задаю жителю агрогородка Селище Петру Сазонову. К его дому мы приехали, заприметив дым над пашней. В Селище сейчас много детей, радуется сельчанин:

– Но наша ребятня не хулиганит, никаких палов! О пожаре в Ивановке знаем, это всего в пяти километрах отсюда. Теперь, сжигая оставшийся после зимы мусор, буду вдвойне осторожным, ведь сам себе не враг.

В костре трещит не только листва, но и сучья с ветками. Это отголоски бурана, который по зиме снял крыши с некоторых домов, а заодно повалил развесистую грушу. Петр Александрович уверяет, что знает правила:

– От костра не отхожу, вот ведро с водой, а еще огнетушитель!

Вручив памятку «Полезные советы от МЧС», едем дальше. Полное ведро воды наготове и у Надежды Куськовой из Смольков. Завидя Олега Евсеева в форме, она немного теряется:

– Делаю все как положено, не на авось. Сама пламени очень боюсь, тем более в ветреную погоду. Поэтому мусор, хлам сжигаю только в затишье и под присмотром. А за то, что приезжаете с профилактикой, спасибо. Забота никогда не лишняя!

naumova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter