На пенсию выйдем… ребенка родим

Молодежь Беларуси не спешит рожать детей: чем это грозит стране?

Ныне средний возраст вступивших в первый брак невест – 25,3 года, женихов – 27,4 года
Мои родители выросли в многодетных семьях. В 60-х, когда в Беларуси рождалось по 200 тысяч детей в год, это считалось нормой. Как и семьи с тремя-четырьмя детьми. Полвека назад юноши и девушки могли создать союз, едва достигнув 18-летия. Ныне средний возраст вступивших в первый брак невест – 25,3 года, женихов – 27,4 года. Моя бабушка современных тенденций не понимает: интересно, спрашивает, когда эти твои «брачующиеся» собираются детей растить? На пенсии?

В моем окружении где-то 60 процентов пар официально зарегистрировали отношения, из них первенцы есть далеко не у всех, а уж на второго ребенка решились единицы. Мы радуемся статистике: коэффициент брачности в Беларуси один из самых высоких в Европе — 8,9 промиле на тысячу человек. Показатель свидетельствует: классические традиционные ценности сильны в нашем обществе. Но, к сожалению, это не отменяет того факта, что в условиях старения нации само планирование детей для многих становится неким инвестпроектом. Будущие родители убеждают себя, что должны прочно стоять на ногах: построить собственное жилье, иметь стабильный заработок и т.д. и т.п. А пока высчитывают, во сколько им обойдется вырастить ребенка, все больше раскрываются демографические «ножницы»… К счастью, нам пока их удалось «сжать». Более того: при тех условиях, что созданы в стране для рождаемости и воспитания детей, мы должны прирасти до 10 миллионов человек. Почему нам это кровно необходимо? Во-первых, чтобы не оказаться в демографической «яме», как произошло в 90-х. Во-вторых, с чисто экономической точки зрения.

С учетом последних позитивных факторов — в 2014-м в Беларуси отмечена рекордная за последние 20 лет рождаемость – 118 тысяч человек — белорусы все же стареющая нация. Сегодня, по информации Национального статкомитета, каждый 7-й — в возрасте 65 лет и старше. А на тысячу человек трудоспособного возраста приходится 705 человек младших и старших возрастов. Следовательно, и занятых в экономике с каждым годом будет все меньше. За последние 6 лет народное хозяйство Беларуси недосчиталось 123 тысяч работников, сейчас занято в экономике 4,486 миллиона человек. Чем аукнется эта ситуация молодым семьям, кто не торопится с рождением детей? Тем, что они рискуют вековать свою старость на мизерные пенсии. Если сократится число занятых в экономике, снизятся, соответственно, и поступления в фонды, из которых выплачиваются деньги и другие социальные трансферты ушедшим на заслуженный отдых. Кто тогда будет кормить престарелых белорусов?

В Правительстве уже одобрен проект концепции Национальной программы демографической безопасности на следующую пятилетку. Ориентиры те же: приоритет семейным ценностям, рост рождаемости и продолжительности жизни. Но ни один программный документ в корне не изменит ситуацию, если молодежь будет «по-современному» подходить к собственной жизни, прагматично и расчетливо. Не ошибется ли в расчетах потом?

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости