На пенсию — по собственному желанию

НА ОДНОГО пенсионера в нашей стране приходится двое работающих. При этом возрастной порог выхода на заслуженный отдых — один из самых низких в мире. Так, в Норвегии и Дании пенсионер не моложе 67 лет, а шведам и финнам поставили планку в 65. Той же дорогой идет уже и Германия. Белорусские женщины могут позволить себе выйти на пенсию в 55, а мужчины — в 60 лет. Именно «позволить», потому что, если есть желание, силы и здоровье, можно добровольно отказаться от пенсионных выплат и заработать солидную прибавку к ним. Такую возможность предоставляет с 1 октября каждому Указ Президента Беларуси № 136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан».

Для сельчан новые правила выхода на заслуженный отдых особенно выгодны. Почему?

НА ОДНОГО пенсионера в нашей стране приходится двое работающих. При этом возрастной порог выхода на заслуженный отдых — один из самых низких в мире. Так, в Норвегии и Дании пенсионер не моложе 67 лет, а шведам и финнам поставили планку в 65. Той же дорогой идет уже и Германия. Белорусские женщины могут позволить себе выйти на пенсию в 55, а мужчины — в 60 лет. Именно «позволить», потому что, если есть желание, силы и здоровье, можно добровольно отказаться от пенсионных выплат и заработать солидную прибавку к ним. Такую возможность предоставляет с 1 октября каждому Указ Президента Беларуси № 136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан».

В принципе, и до этого Указа можно было, достигнув пенсионного возраста, отсрочить оформление пенсии и продолжать работать. За что в будущем полагалась определенная прибавка к ней — один процент заработка за каждые полные два месяца работы. Теперь же «премиальная» надбавка станет более солидной, ее размер привязывают к длительности периода «отказа»: чем дольше продолжаешь работать, достигнув пенсионного возраста, тем выше будет впоследствии доплата. Так, за первый год пенсия вырастет на 6 процентов заработка, принимаемого для ее исчисления; за два года — на 14 процентов (повышение на 8 процентов за второй год работы суммируется с повышением на 6 процентов за первый); за три года — на 24 процента (14 процентов за первых два года плюс десять за третий год); за четыре года — на 36 процентов (24 за три года плюс 12 за четвертый); за пятый и каждый последующий год предусматривается повышение пенсии на 14 процентов заработка, которые также суммируются с процентами повышения, установленными за предшествующий период (за пять лет — 50 процентов, за шесть — 64 и т. д.)

Изменился ли с новым порядком алгоритм действий работника, достигшего пенсионного возраста и не оформившего пенсию? Нет, он остался прежним. Специально фиксировать отказ от пенсии не нужно.

— Если по достижении пенсионного возраста человек хочет трудиться без пенсии и дальше, он может это делать по умолчанию. Дополнительно обращаться в управление по труду, занятости и соцзащите нет необходимости, — объясняет консультант отдела развития пенсионной системы Министерства труда и соцзащиты Беларуси Александра САМОДУМСКАЯ. — Когда же он посчитает нужным оформить пенсионные выплаты, нет проблем: пакет документов на их назначение не изменился. При этом при расчете будет учитываться отсроченный выход. Другой вопрос, если человек уже получает пенсию, но хочет от нее отказаться. Нужно прийти в управление по труду и соцзащите и написать заявление об отказе от выплат и указать конкретную дату, с которой они будут приостановлены. При этом конкретных сроков невыплат мы не устанавливаем. В любой день человек может написать заявление с обратной просьбой.

— Значит, можно отказаться от пенсии, а через месяц возобновить выплаты?

— Пожалуйста, хоть через неделю. Хотя выгоднее ориентироваться на премиальное исчисление: если до конца полного года без получения пенсии, предположим, остались месяц или неделя, чтобы не потерять повышение, лучше доработать. А так в любой момент можно запросить пенсию. Выбор за человеком — как ему удобно.

— Распространяется ли действие Указа на тех, кто вышел на пенсию досрочно?

— Нет, его нормы ориентированы только на тех, кто достиг общеустановленного пенсионного возраста. Если у вас досрочная пенсия, можно от нее отказаться и просто включить работу в стаж, но премиальные начисления будут распространяться только после того, как вы достигнете общеустановленного пенсионного возраста: то есть для женщин на период работы после 55 лет, а для мужчин после 60.

Кроме премий, стимулирующих более поздний выход на пенсию, Указ содержит еще одно нововведение по расчету заработка для исчисления пенсии. В чем оно заключается? Размер пенсии зависит от стажа работы и прошлого заработка работника за определенный период. В стаж включается трудовая и предпринимательская деятельность с заработком и уплатой взносов в пенсионный фонд. Также входят в стаж и другие периоды, когда человек не работал и не имел заработка, но занимался так называемой социально значимой деятельностью — учился, служил в армии, ухаживал за инвалидом или малолетними детьми. Впоследствии работники возобновляют работу, но заработки у всех разные. По действующему закону такие нерабочие периоды, включаясь в стаж, не попадали в расчет заработка. В результате одинаковая по своему содержанию социально значимая деятельность разным работникам давала разные прибавки к пенсии.

— По новому документу заработок для исчисления пенсии будет определяться с учетом всех периодов, что включены в стаж. Но совершенно очевидно, что во время службы в армии, положим, никакого заработка быть не может. На какую сумму ориентироваться при расчете?

— Вместо отсутствующего заработка за это время будет приниматься 40 процентов от среднего заработка по республике на время назначения пенсии конкретному работнику, — объясняет Александра Витальевна. — Возьмем для примера двух мужчин, которые отслужили в армии, но затем работали на разных должностях и, соответственно, получали различные доходы. Раз заработные платы у них отличались, то и индивидуальные коэффициенты заработка тоже разные. Раньше в размере пенсии суммы за годы военной службы выходили неодинаковые. Теперь же подход к размеру пенсии за периоды социально значимой деятельности, в нашем случае за службу в армии, ко всем будет один.

Для сельчан новые правила представляются особенно выгодными. Ведь доходы деревенских жителей не самые высокие, в отдельных регионах зарплата не всегда дотягивает даже до половины средней по республике. Так что новый порядок исчисления с учетом всех видов деятельности будет им на руку. Правда, эта норма будет применяться только при расчете вновь назначаемых пенсий. Тем же, кто уже на заслуженном отдыхе, даже если он имеет периоды социально значимой деятельности, пересчитывать ничего не будут.

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?