На острове Лидо

Венецианский кинофестиваль или Всемирная выставка киноискусства открывается 28 августа в 70 раз на острове Лидо в лагуне знаменитого итальянского города на Адриатическом побережье.

В Венеции начинается 70-й международный кинофестиваль

Венецианский кинофестиваль или Всемирная выставка киноискусства открывается 28 августа в 70 раз на острове Лидо в лагуне знаменитого итальянского города на Адриатическом побережье.

Смотр начнется сразу с двух премьер. Впервые в истории старейшего в мире кинофестиваля покажут фильм в технологии 3D - американскую картину "Гравитация" с Джорджем Клуни и Сандрой Буллок. Как ожидается, актеры появятся вечером на красной дорожке.

Второй фильм-открытие - альманах, снятый 70 режиссерами из разных стран. Это короткометражки длиной 60-90 секунд на тему истории фестиваля в Венеции, который при 70 порядковом номере отметил в прошлом году 80-летний юбилей (он впервые прошел в 1932 году). Среди авторов, наряду с режиссерами мировой величины, трое россиян - Алексей Герман-младший, Алексей Федорченко и патриарх российского кино Марлен Хуциев. Фактически это - единственное российское участие в нынешнем фестивале, если не считать, что Герман, призер Венецианского фестиваля, вошел в жюри дебютных фильмов на премию Де Лаурентиса. Отреставрированную картину его отца - "Мой друг Иван Лапшин" - покажут в секции киноклассики наряду с другими шедеврами мирового кинематографа, которые будут участвовать в своеобразном конкурсе - лучшую выберет жюри из студентов кинематографических школ.

В целом программа этого фестиваля во многом англосаксонская: среди 20 лент в основном конкурсе превалируют картины на английском языке. Хотя, конечно, не обошлось без азиатских режиссеров, традиционных завсегдатаев Венеции. В частности, вне конкурса покажут новую работу победителя прошлогоднего фестиваля южнокорейца Ким Ки Дука, а анимация японского мастера этого жанра Хаяо Миядзаки - в конкурсе.

Еще 17 картин участвуют во второй по значимости конкурсной программе "Горизонты", в жюри которой вошла российская актриса Ксения Раппопорт. Ранее она уже бывала в Венеции в качестве ведущей церемонии открытия и закрытия, а также получала приз за лучшую женскую роль - "Кубок Вольпи".

Из новшеств этого года - обилие документальных фильмов, которым посвящена целая секция. В частности, покажут ленту австралийского режиссера Кетти Грин о протестном женском движении "Фемен" и биографическую ленту о велогонщике Луисе Армстронге, уличенном в допинге. Два документальных фильма впервые вошли в основной конкурс. Это - интервью с бывшим министром обороны в администрации экс-президентов США Джеральда Форда и Джорджа Буша-младшего Дональдом Рамсфельдом, снятое американским мастером документалистики Эрролом Моррисом, и итальянская картина о римской кольцевой дороге.

С приходом в прошлом году нового худрука Венецианского смотра Альберто Барберы исчезла отдельная конкурсная секция итальянских фильмов "Противоположный план", введенный его предшественником Марко Мюллером в ответ на упреки в пренебрежении отечественными фильмами. Однако недостатка в итальянском кино в этом году нет - три картины в конкурсе и несколько вне конкурса. В том числе биографическая лента Этторе Сколы "Как странно зваться Федерико! Скола рассказывает о Феллини". Сколла получит одну из спецпремий, а классику итальянского кино посвящен новый ролик смотра.

Будут в эти дни чествовать и Бернардо Бертолуччи, который возглавил жюри основного конкурса. Кинематографический журнал "Вэраити" (Variety), официальное издание смотра, посвятил накануне открытия патриарху итальянского кино вечеринку, традиционно проходящую в знаменитом отеле "Даниели".

Еще один обладатель почетного приза - поляк Анджей Вайда, который покажет вне конкурса свой новый фильм о Лехе Валенсе.

"Золотого льва" за карьерные достижения вручат американцу Полу Шредеру, который возглавил жюри "Горизонтов". К слову, часть картин из этой секции, как и в прошлом году, можно будет смотреть в Интернете в любой точке мира.

Кроме того, самостоятельные конкурсы пройдут в рамках программы авторского кино "Венецианские дни", которая отмечает 10-летие своего существования, и Недели критики.

Завершится 70-й Венецианский кинофестиваль 7 сентября объявлением победителей и премьерой французско-бразильской документальной картины "Амазония", которая также будет показана в 3D.

На снимках: на набережной Лидо; итальянская модель и актриса Ева Риккобоно.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?