На ошибках учатся

Подведены итоги работы экономики страны в первом полугодии

В правительстве подвели итоги первого полугодия

Как уже известно, первые шесть месяцев нынешнего года для белорусской экономики не задались. Хвастаться нам явно нечем: сократился ВВП, снизился экспорт, возникло немало проблем с привлечением прямых иностранных инвестиций. На состоявшемся заседании Совета Министров под председательством премьер-министра Михаила Мясниковича обсуждалось, каким именно образом можно придать национальной экономике стимул для развития. В своем докладе глава правительства остановился на проблемных вопросах развития отраслей экономики и путях их решения, дал оценку эффективности работы отдельных министерств, ведомств и облисполкомов.

Особое внимание Михаил Мясникович уделил ситуации в регионах. Из-за невыполнения заданий по росту валового регионального продукта всеми регионами страны за первое полугодие текущего года недополучено Br 20 трлн. Не выполняются поручения правительства по созданию новых предприятий и производств с численностью работающих не менее 50 человек на каждом. «Вместо практического исправления положения дел руководители областей обращаются в правительство с просьбой выделить дополнительные средства на решение накопившихся проблем. Следует еще раз напомнить, что бюджет утвержден и резервов у нас нет и не может быть по законодательству», — подчеркнул Михаил Мясникович.

Порция критики досталась и Министерству промышленности. Повод — падение экспорта и объемов производства наряду с ростом дебиторской и кредиторской задолженностей предприятий. Кроме того, ведомство недостаточно эффективно решает проблемы разгрузки складских запасов. Не выполняются задания по привлечению прямых иностранных инвестиций. Михаил Мясникович отметил, что правительство не может далее мириться с такой беспомощностью Минпрома, и даже предложил принять соответствующие кадровые решения.

Критика прозвучала и в адрес ряда концернов — «Белнефтехима» и «Беллегпрома». Первый упрекнули в инертности в части привлечения инвестиций. «Там, где директора хоть как-то шевелятся — «Белоруснефть», «Беларуськалий», «Гродно Азот», — есть определенный прогресс, но развитие химии и нефтехимии, малотоннажного химического производства, лакокрасочной промышленности концерном провалено», — констатировал премьер-министр. В то же время в текущей пятилетке нефтехимическая отрасль должна перейти от нефтяного в химический и нефтехимический технологический цикл, то есть производить и продавать не полусырье, а продукцию с высокой добавленной стоимостью и глубиной переработки, широким потребительским ассортиментом. В этом смысл новой промышленной политики для концерна. А вот предприятия, входящие в концерн «Беллегпром», «отличились» спадом производства, невыполнением заданий по инвестициям. Кроме того, концерн провалил программу создания кожевенно-обувных и трикотажного холдингов, а также не выполнил поручение и по развитию товаропроводящей сети. «Задачу по переходу к новой промышленной политике должны решать все министерства, концерны, облисполкомы и Мингорисполком применительно каждый к своему виду деятельности, — потребовал Михаил Мясникович. — Нам нужны новые товары и услуги». При этом он особо отметил, что при защите планов на 2014 год на это будет обращено особое внимание.

Руководитель правительства также затронул вопросы развития деревообрабатывающей отрасли. В модернизацию предприятий этой сферы страна инвестирует более $ 2 млрд. Пять заводов будут введены в эксплуатацию в текущем году, три — в 2014-м, проект по производству сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске — в 2015 году. «Переходя от экспорта круглого леса к современным ДСП, ДВП, МДФ, мы увеличиваем добавленную стоимость на единицу продукции в среднем в пять раз, — отметил Михаил Мясникович. — Это хорошо, но если из этой продукции сделать мебель, то добавленная стоимость вырастет еще в четыре раза. Поэтому не менее половины плитной продукции надо заложить в готовые изделия, произведенные в нашей стране, а не гнать на экспорт как полуфабрикаты. Надо ставить мебельные фабрики с привлечением частного бизнеса и иностранных инвестиций».

Более эффективной работы правительство ожидает и от агропромышленного комплекса. За 2,5 года текущей пятилетки в отрасль вложено $ 5 млрд. инвестиций. Однако должной отдачи как по валовым, так и по показателям эффективности пока нет. Михаил Мясникович потребовал уделить особое внимание проблемам молочного животноводства — формированию продуктивного стада, улучшению качества кормов для крупного рогатого скота. Кроме этого, премьер-министр предложил в проекте прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2014 год внести изменения в финансовый механизм поддержки АПК и доплачивать за реализованную продукцию. Была также поставлена задача нарастить глубокую промпереработку сельхозпродукции. В течение 2014—2015 годов Минсельхозпроду и концерну «Белгоспищепром» поручено решить этот вопрос.

Премьер-министр озвучил конкретные шаги, которые должны предпринять предприятия промкомплекса, чтобы организованно войти в 2014 год. По словам Михаила Мясниковича, предстоит ускорить работу по централизации управления холдингами, включая финансовые и материальные потоки. «Необходимо реально сформировать и закрутить работу центров прибыли в управляющих компаниях, — считает он. — Механическое объединение предприятий, которое есть сегодня, не даст эффекта без глубокой экономической интеграции и модернизации систем управления». На предприятиях должны быть внедрены современные системы учета и управления затратами и запасами, усилены службы маркетинга. Минэкономики поручено в четвертом квартале текущего года проверить и дать заключение о состоятельности менеджмента и системе корпоративного управления в крупных государственных холдингах и компаниях.

«Необходимо пересмотреть состав наблюдательных советов холдингов и госпредприятий и внести в них в соответствии с Указом № 414 Президента независимых членов, профессионалов высокого уровня», — продолжил он. Госкомимуществу поручено организовать эту работу. Кроме этого, по каждому холдингу и объединению предстоит определиться с источниками развития на 2014—2015 годы, с вопросами по организации работы с потенциальными инвесторами, в том числе зарубежными.

В ходе обсуждения дана принципиальная оценка работы кадров. Предложено рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности и соответствии занимаемой должности отдельных заместителей министров, заместителей губернаторов и директоров предприятий.

Премьер-министр призвал госорганы принять активное участие в подготовке проекта прогноза социально-экономического развития на 2014 год. «Все показатели развития должны быть ответственно проработаны», — резюмировал он.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter