На орбите Союз не подведет

Беларусь и Россия выходят в космос на “двойной тяге”

21 мая 2015 года Беларусь сделала еще один шаг к тому, чтобы стать полноформатной космической державой. Президиум Национальной академии наук на своем заседании принял решение о создании в структуре НАНБ агентства по космическим исследованиям. Оно будет объединять и координировать проводимую в стране деятельность в области исследований космического пространства и дистанционного зондирования Земли из космоса. Во многом это стало возможным благодаря реализации союзных программ в области освоения космоса и космических технологий. Первый заместитель председателя президиума НАНБ Сергей Чижик, сообщивший новость, поясняет:

— В новое агентство вошли научно-производственное предприятие дистанционного зондирования Земли “Геоинформационные системы”, Объединенный институт проблем информатики и некоторые другие организации. Оно будет тесно сотрудничать с Министерством связи и информатизации, Госкомвоенпромом и многими другими ведомствами нашей страны и зарубежных государств. Главная цель — максимально повысить эффективность космических исследований, ведущихся Беларусью, их практическую отдачу. Такие агентства есть почти во всех странах-партнерах, с которыми мы сотрудничаем в осуществлении космических изысканий.



Одной из первоочередных задач, которую решает сегодня агентство, стало обоснование создания белорусского спутника дистанционного зондирования Земли нового поколения и расширения белорусско-российской космической группировки, сотрудничество по научно-техническим программам Союзного государства. И это вполне закономерно. Ведь, отметил Сергей Чижик, союзные проекты являются одной из основ национальной белорусской космической программы.

НАН Беларуси выполнила 5 и реализует 6-ю программу по космической тематике. Сейчас, к примеру, под эгидой Объединенного института проблем информатики в тесной кооперации с российскими партнерами осуществляется масштабная союзная программа “Мониторинг-СГ”. Она охватывает период с 2013 по 2017 годы и направлена на разработку космических и наземных средств обеспечения потребностей России и Беларуси в информации дистанционного зондирования Земли. Решить задачу предполагается увеличением количества космических аппаратов и расширением их возможностей. По этой программе с белорусской стороны работают 29 предприятий и организаций. Каковы результаты? Координатор белорусской части союзной программы “Мониторинг-СГ” Сергей Кореняко считает, что они достаточно убедительны и послужат хорошей основой сотрудничества в будущем. Разрабатывается эскизная документация орбитального оборудования и наземных систем. Планируется запуск макетного комплекса на орбиту на российской микроспутниковой платформе.



И это лишь отдельные фрагменты белорусско-российского космического сотрудничества. Его перспективы обсуждались на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства президентами А. Лукашенко и В. Путиным. А в Минске на очередном заседании совместной рабочей группы НАН Беларуси и государственной корпорации “Роскосмос” были рассмотрены результаты выполняемых союзных программ и концепции новых проектов. Руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь рассказал:

— Мы наметили десять направлений сотрудничества в формате союзных программ, они находятся на разной стадии подготовки. Программа “СКИФ-Недра”, например, уже выполняется, концепция программы “Технология-СГ” принята белорусским и российским правительствами, рекомендовано оперативно внести документ на рассмотрение в Постоянный Комитет Союзного государства. На встрече в Москве с главой “Роскосмоса” Игорем Комаровым мы обсудили новые направления сотрудничества. Надеемся на визит российского руководителя в Минск, чтобы на месте ознакомиться с возможностями белорусских научных организаций и производственных предприятий космического профиля.

Наряду с этим в Беларуси развиваются и другие направления космических исследований. В ближайшие годы на космической орбите появится еще один белорусский аппарат. Это будет миниатюрный спутник, который создается сейчас в Белорусском государственном университете в тесном сотрудничестве с Юго-западным государственным университетом, МГУ и другими вузами России. Сейчас идет разработка аппарата, закупаются комплектующие, осуществляется их монтаж. В этой работе активно участвуют студенты, сообщил заведующий кафедрой факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ Владимир Саечников. Мини-спутник будет хоть и мал, да удал: сможет поставлять значительный объем информации для ряда отраслей экономики.

Ученые Национальной академии наук Беларуси также вплотную подошли к разработке очередного полномасштабного спутника для дистанционного зондирования Земли. По сравнению с тем, который летает в космосе с 2012 года, его разрешающая способность будет вдвое выше. Улучшатся и другие возможности. Эта работа ведется в тесном контакте с предприятиями и организациями “Роскосмоса”. Как только Правительство Беларуси примет новую национальную программу развития космических исследований, создание космического аппарата незамедлительно начнется, говорит академик Петр Витязь. Он может быть изготовлен примерно за три года. В обоих случаях белорусские спутники предполагается вывести в космос на российских ракетах, причем в паре с аналогичными российскими космическими аппаратами. Поскольку в составе орбитальной группировки их эффективность значительно возрастает.

Таковы лишь некоторые перспективные результаты белорусско-российского сотрудничества в сфере освоения космоса, в том числе на основе совместных союзных научно-технических программ. Их за последние годы выполнено несколько. Так, завершилась программа по разработке интегрированной системы стандартизации космической техники, сокращенно — “Стандартизация-СГ”. Ее результаты позволяют белорусским и российским разработчикам космической техники, фигурально выражаясь, говорить на одном техническом языке. Причем с европейским акцентом, поскольку новые стандарты гармонизированы с теми, что приняты в Евросоюзе. О подробностях рассказал заместитель директора республиканского предприятия “Геоинформационные системы” Борис Чернуха:

— Всего разработано 69 стандартов, которые официально утверждены в Беларуси и России. 29 из них подготовлены белорусскими специалистами. Эти документы формируют требования к полному жизненному циклу космической техники, от разработки до утилизации. Большинство этих стандартов уже применяется на белорусских и российских предприятиях при разработке таких значимых проектов, как белорусская национальная системы спутниковой связи или совместная программа “Экомарс”, выполняемая “Рос­космосом” и Европейским космическим агентством.

Однако чтобы сотрудничество в столь чувствительной сфере развивалось динамичнее, необходимо существенно оптимизировать процедуру принятия союзных научно-технических программ, убежден Петр Витязь. Чтобы на их разработку и утверждение уходило максимум полгода, а не полтора-два, как сейчас. Эту проблему уже обсуждали руководители Постоянного Комитета Союзного государства и НАНБ. Важную роль в выработке более оптимального порядка принятия научно-технических программ предстоит сыграть профильным комиссиям Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Все это придаст белорусско-российскому сотрудничеству в космической отрасли новое ускорение.

Владимир Яковлев

Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли передает информацию в наземный комплекс приема в интересах 11 министерств и ведомств, а также зарубежных пользователей. Прямые доходы за период создания и эксплуатации спутника превысили 25 млн. долларов. В том числе импортозамещение для белорусских потребителей составило более 5,5 млн. долларов. Тем самым затраты на создание и запуск спутника, составившие 16 млн. долларов, по мнению ученых, уже окупились.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?