На опыте

БАТЭ стартовал с победы над «Види» в групповом турнире Лиге Европы

«БАТЭ оказался более опытной командой, он воспользовался своими шансами, а мы нет», — главный тренер «Види» Марко Николич не сделал открытия по горячим следам в Будапеште, но верно отыскал причину поражения хозяев. В венгерско–белорусском противостоянии явного фаворита не прослеживалось, встречались две сопоставимые по классу команды, итоговый результат зависел от важных игровых мелочей. К примеру, кто будет успешнее в реализации моментов, тот и победит. Как итог — Борисов вернулся домой с первой викторией на групповой стадии Лиги Европы.



В футболе много логичного, закономерного, что поддается объяснению. Правда, игра любима в мире за иррациональные моменты. Мирко Иванич в первом тайме получает шикарный пас из глубины поля и выкатывается на убойную позицию — не забивает. Во втором тайме мастеровитый черногорец имеет время и пространство, чтобы подготовиться к коварному удару, но мяч летит рядом со штангой ворот «Види». Мирко расстроен вместе с нами, потому что умеет такие перспективные ситуации делать голевыми, но в этот вечер ему не везет. А вот вам другой пример. Яссе Туоминен, субтильный быстроногий финский нападающий, встречается с мячом в штрафной венгров и интуитивно пытается уйти от соперника. У него это получается, оппонент остается за спиной, а дальше нужно непременно бить по воротам, иначе момент будет банально исчерпан. Светловолосый умница Яссе и бьет с острейшего угла, но так, что мяч пролетает под ногой вышедшего из рамки голкипера и оказывается в сетке. Борисов выходит вперед, что помогает белорусскому чемпиону дальше на опыте работать по счету, особенно во втором тайме.

В борьбе за мяч Александр Филипович.
Однако вернемся к Туоминену. Он отличился прежде и в домашнем поединке против голландского ПСВ. Чуть ранее я утверждал, что с таким нападающим в основном составе невозможно выйти в групповую стадию Лиги чемпионов, и от своих слов не отказываюсь сегодня. Разумеется, выводы делаются, не находясь в тренировочном процессе борисовчан, однако один забитый мяч в чемпионате Беларуси за два сезона, тот футбол, который структурно для команды с большими задачами демонстрирует финн, не дают оснований полагать, что молодой форвард сейчас ярко раскрывается и может в будущем невероятно прибавить. Яссе старается, наверняка прогрессирует в понимании игры, даже ситуативно умеет благодарить за тренерское доверие, но его выходы с первых минут по–прежнему кажутся мерой вынужденной. Допустим, травмирован Николай Сигневич, только восстановился Михаил Гордейчук, а Максим Скавыш приносит команде пользы больше, появляясь со скамейки запасных. Будь здоровы первые двое, разве играл бы Туоминен? Не верю. Верю в его европейский паспорт, который может на фоне еврокубковых чудесных голов проложить дорогу в другой чемпионат и принести нынешнему клубу дивиденды за воспитание, терпение и заботу.

«Тяжелый матч. Хорошо, что забили. Умеем действовать по счету, терпеть, выжидать шанс. В итоге удвоили перевес — и обеспечили себе более спокойную концовку, чем была бы при 1:0. Думаю, мы заслуженно победили», — слова автора второго гола Егора Филипенко. Отличный матч провел защитник — отработал и на своей профильной позиции, и классно реализовал подачу со штрафного Игоря Стасевича. Любопытно, что примерно с той же точки он бил безрезультатно ранее. Оказалось, репетировал, а за десять минут до финального свистка закрепил успех БАТЭ и действительно избавил болельщиков от нервотрепки. Ее хватало по ходу встречи, но разбираться в игровых проблемах «Види» у нас нет жгучей необходимости. «В целом я доволен игрой, но нам не хватило остроты в завершении. В последнее время мы рассчитывали на 35–летнего Лазовича и 36–летнего Хусти», — подвел черту под поражением наставник венгров. Николича понять можно: первый голеадор резко завершил карьеру, а второй ветеран травмировался накануне свидания с БАТЭ. Своего Туоминена у хозяев в этот вечер не нашлось.

ТАБЛО

Лига Европы. Группа «L»

«Види» — БАТЭ — 0:2 (Туоминен, 27, Филипенко, 85), ПАОК — «Челси» — 0:1 (Виллиан, 70).

БЛИЦ-ОПРОС.

Чего ждать от БАТЭ дальше?

Игорь Криушенко:

— В матче с «Види» БАТЭ сыграл очень качественно. Борисовчане практически ничего не дали создать на поле сопернику, забили два мяча и могли забивать больше — когда венгры раскрылись окончательно, у БАТЭ еще были моменты. Когда стал известен состав группы, я сказал, что борисовчанам реально побороться за выход в следующий раунд. Отдавая приоритет «Челси», вторую путевку как раз и разыграют «Види», ПАОК и БАТЭ. Одного из этих конкурентов борисовчане обыграли на выезде достаточно уверенно. Сейчас им важно так же настырно и собранно сыграть во втором домашнем матче с ПАОКом. Домашние стены помогут, и, думаю, зрители придут поддержать команду. А на своем поле БАТЭ всегда играет сильно. Так что надеемся на лучшее.

Сергей Боровский:

— Строим оптимистичные планы. На групповом этапе БАТЭ стартовал удачно. Следующий соперник будет сильнее, потом — еще сильнее. Но ведь в истории белорусского футбола можно найти немало случаев, когда били и не таких грандов, поэтому, почему не ждать хороших результатов и сейчас? Конечно, все будет зависеть от состояния игроков в день матча, насколько они будут физически в кондиции. Но мотивация у них хорошая: если обыграть ПАОК, то на «Челси» уже совсем другие взгляды будут.

Анатолий Байдачный:

— Здорово, что борисовчане начали с победы в первом матче. Теперь БАТЭ предстоит сыграть с еще более серьезными соперниками. Впереди — ПАОК и «Челси». С греками можно бороться, с англичанами будет сложнее, даже если они приедут не самым сильным составом, — у них и вторые номера дадут бой. Но шансы есть, и сейчас БАТЭ надо со всей ответственностью подходить к каждому матчу.

Михаил Вергеенко:

— Когда перед матчем БАТЭ против «Види» мне звонили журналисты, я говорил, что не сомневаюсь в том, что борисовчане прекрасно выступят: у них поставлена игра в обороне и контратаках, расклады по соперникам есть, а уровень знания тренеров позволяет правильно спрогнозировать ход матча. В итоге так и получилось. 2:0 — победа закономерная, и никаких сомнений не вызывает. Конечно, по одной игре в группе сложно судить. Мне показалось, что во второй половине второго тайма у БАТЭ проявился фон усталости, но вовремя были произведены замены, и игроки, которые вышли на поле, усилили игру. Что касается перспектив БАТЭ на турнире, думаю, реально побороться за выход из группы. Многое сейчас будет зависеть от первого домашнего матча против ПАОКа. Нужно изучить игру соперников, смоделировать борьбу против греков. В целом думаю, что у БАТЭ хорошее будущее.

Фото fcbate.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Загрузка...
Новости