На одном языке с природой…

Пожалуй, сложно представить себе, что мы одиноки на планете, что нет той красоты и многообразия растительного и животного мира, которые нас окружают

Пожалуй, сложно представить себе, что мы одиноки на планете, что нет той красоты и многообразия растительного и животного мира, которые нас окружают. И потому наше благополучие во многом зависит от того, сможем ли мы в ближайшем будущем найти «общий язык» с тринадцатью миллионами видов живых существ, которые, как полагают ученые, населяют Землю.

Сохранение биоразнообразия – важнейшая проблема, волнующая весь мир. Именно поэтому в 1992 году на Второй всемирной конференции по устойчивому развитию, которая проходила в Рио-де-Жанейро, была принята Конвенция о биологическом разнообразии. Беларусь ратифицировала ее одной из первых. «Республика Беларусь системно и последовательно работает над выполнением положений конвенции и в целом над проблемой сохранения биоразнообразия. Имеет достаточно высокий имидж в международном сообществе», — отмечает начальник специнспекции госконтроля за использованием и охраной земель, растительного мира, лесов и ландшафтов Минприроды Владимир Савченко. 

Один из важнейших аспектов сохранения биоразнообразия – сохранение редких видов растений и животных. Сегодня в Беларуси под охраной находится более двух тысяч мест, где обитают и произрастают 355 редких видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. У нас обитает 15 процентов от европейской популяции черного аиста, который занесен в международные Красные книги ряда стран, более 10 процентов от численности большого и 45 процентов малого подорлика и так далее. К слову, во всем мире редкие виды рассматриваются как своеобразный индикатор состояния биоразнообразия в целом, во многих странах они даже приобретают статус стратегического ресурса страны. Меняется отношение к этим видам и в Беларуси. Сегодня речь ведется не просто о декларировании списка редких видов, как было в прошлые годы, а об анализе этой информации и, как следствие, принятии решений. Такая работа начата в институтах зоологии и экспериментальной ботаники НАН Беларуси. 

Но есть и то, что всерьез беспокоит белорусских специалистов. Так, удар по биоразнообразию наносят инвазивные виды, распространение которых в основном связано с хозяйственной деятельностью человека. Сегодня в природе Беларуси – более 600 «переселенцев». И часть из них наносит вред коренной флоре и фауне. В частности, по словам заместителя директора Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Александра Пугачевского, Беловежская пуща настолько засорена чужеродными видами, что если не принять мер, в среднесрочной перспективе это может обернуться утратой уникальности чудесного уголка белорусской природы. Наиболее опасным здесь считается быстрорастущий дуб северный, который подавляет местные виды флоры. «Нельзя сказать, что мы безучастно наблюдаем за этим процессом. Разработан комплекс мер по предотвращению и минимизации ущерба от этих видов», — отметил Александр Пугачевский. Кстати, по его словам, разработан и первый план действий по сохранению одного из редких в Беларуси видов — королевского папоротника, который предусматривает не только охранные меры, но и меры по активному распространению этого вида в пределах его ареала на территории страны. 

По мнению ведущего научного сотрудника Института зоологии НАН Беларуси Александра Козулина, реализация государственной программы «Торф», а точнее, упрощение выделения территорий для добычи этого полезного ископаемого, также может угрожать биоразнообразию водно-болотных угодий. Это способно нарушить их гидрологический режим. Ученый призвал промышленников, помимо экономических интересов, учесть экологическую составляющую, дабы не повторить ситуацию с неразумной мелиорацией прошлого века. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter