Директор Института экспериментальной ботаники НАН — о Черной книге вредоносных растений, которая впервые вышла в нашей стране

На одном языке с природой

На наших землях встречается около 5000 видов различных растений, из них коренных — около 1700. Остальные — чужеродные, или адвентивные, как их называют ученые. Некоторые из пришельцев стремительно захватывают территории, негативно влияют на экосистемы, вытесняя аборигенные виды, изменяя среду и приводя за собой новые болезни и вредителей растений. В Академии наук обобщили данные за последние несколько десятилетий и впервые издали «Черную книгу флоры Беларуси: чужеродные вредоносные растения». «Р» встретилась с директором Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси Александром Пугачевским — одним из составителей и редакторов уникального издания.

30 лет наблюдений

Три года ученые Института экспериментальной ботаники НАН при участии специалистов Центрального ботанического сада НАН и кафедры ботаники БГУ трудились над «Черной книгой флоры…». Кандидат биологических наук Александр Пугачевский демонстрирует результат — красочное издание более чем на 400 страниц. В нем обобщены сведения о биологических и экологических особенностях 52 видов наиболее вредоносных чужеродных сосудистых растений, что широко распространились в экосистемах нашей страны.

Александр Пугачевский.
Фото Алексея МАТЮША
— Среди них есть хорошо нам известные: борщевик Сосновского, золотарник канадский, эхиноцистис лопастный, а также крайне опасная амброзия полыннолистная. Есть и растения, которые кажутся безобидными и даже полезными: арония Мичурина, ирга колосистая, астры новобельгийская и иволистная и другие, — Александр Викторович перелистывает страницы свежего издания. 

Помимо важных научных фактов, в книге масса ярких иллюстраций: фотографий, картосхем. Несмотря на высокое качество и толстый переплет, в рознице издание стоит сущие копейки. Зато содержание — на вес золота. Ученые обобщили и структурировали знания, накопленные за 30 лет наблюдений. В книге описаны способы и история проникновения инвазивных видов на территорию нашей страны, даны четкие рекомендации по предотвращению их распространения. Также ученые привели 68 оригинальных карто­схем, которые характеризуют расселение чужеродных растений. 

Александр Пугачевский добавляет:

— В «Черной книге…» можно найти и обширный список из 246 инвазивных видов, которые обладают пока не реализованным или спорным потенциалом вредоносности. Также перечислены 24 вида растений, которые стали настолько привычными, что ограничивать их распространение уже нет смысла. Например, донники белый и лекарственный, чистотел майский, другие адвентивные растения.

Взяли на карандаш

Научно-популярное издание в первую очередь предназначено для специалистов системы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, работников лесного хозяйства и зеленого строительства, научных работников, преподавателей и студентов вузов.

— Надобность в такой книге возникла давно. Хотя бы потому, что распространение чужеродных организмов (растений и животных. — Прим. авт.) — вторая по значимости причина утраты биологического разнообразия в мире. Первая — трансформация мест произрастания или обитания организмов: распашка степей, вырубка лесов, загрязнение водных экосистем, зарастание лугов, болот и так далее, — собеседник вводит в курс дела.

Сок борщевика Сосновского вызывает химические ожоги.
braslav-star.by
Чужеродные организмы, попадая в новую среду обитания, часто оказываются более конкурентоспособными, чем местные виды. Они угнетают и вытесняют аборигенные растения, традиционным видам приходится бороться из последних сил. К тому же есть весомый экономический ущерб от инвазивных растений: многие адвентивные растения являются злостными сорняками, засоряющими посевы и посадки, снижающими урожай и увеличивающими затраты на его получение. Некоторые из них опасны для нашего здоровья.

Все эти годы сотрудники Института наблюдали за сотнями тысяч гектаров: следили за растениями, которые взяли на карандаш, выявляли новые очаги, делали прогнозы. Сегодня ученые контролируют более 400 чужеродных видов, наблюдая за их поведением и пытаясь предугадать дальнейшее развитие ситуации. Проникают пришельцы на нашу территорию разными путями — из-за деятельности человека, с ветром, водой, животными или птицами. Полностью контролировать этот процесс невозможно, но чужаков следует знать в лицо.

Александр Пугачевский выступил администратором нового издательского проекта: помимо написания отдельных разделов, координировал работу целого коллектива из 17 ученых — авторов издания. В основном это специалисты из лабораторий флоры и систематики растений, роста и развития растений, сектора кадастра растительного мира. 

— Весомый вклад в написание книги внес академик, заслуженный деятель науки Беларуси Виктор Парфенов. В 2021 году наш институт отпразднует 90-летие своей деятельности. 

Домик в деревне

Александр Пугачевский одиннадцатый год руководит институтом, а работает в нем с 1982 года — уже 38 лет! За все это время, признается, ни разу не пожалел о выборе профессии. Работать с растениями, лесами, мечтал еще мальчишкой. Вспоминает:

— Родился я в деревне, но через три года семьей перебрались в Минск. Но каждое лето я возвращался к родственникам и все школьные каникулы проводил на природе. Тетя и дядя работали в лесном хозяйстве, поэтому тема растений меня глубоко заинтересовала.


Окончив школу, Александр поступил на лесохозяйственный факультет БГТУ (тогда — Белорусского технологического института им. С.М. Кирова). Учебу продолжил в качестве аспиранта Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук (тогда — Академии наук СССР). Самое яркое впечатление тех времен — экспедиции в российскую тайгу. В Центрально-лесном заповеднике, рассказывает собеседник, он работал бок о бок с учеными мирового уровня: перенимал их опыт и особый взгляд на природу. По окончании аспирантуры устроился в Институт экспериментальной ботаники НАН и с головой окунулся в жизнь, полную длительных командировок. Экспедиции начинались в апреле-мае и заканчивались лишь к началу зимы. Александр Пугачевский рассказывает:

— С коллегами объездили всю страну вдоль и поперек. В командировках жили в палатках, в сельских школах, в лесничествах — иногда приходилось спать прямо на столах или на полу. Сейчас у ученых намного более комфортные условия: во время экспедиций они поселяются в домах охотника и рыболова, в районных гостиницах, хотя случается и по старинке — у костра в палатках. …Свою первую книгу Александр Викторович посвятил динамике ельников, формированию климаксовых лесов. Из числа наиболее значимых работ: оценка воздействия Новополоцкого нефтехимического комплекса на природную растительность, разработка стратегии адаптации лесного хозяйства к изменению климата, разработка и создание системы мониторинга растительного мира в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь. Теперь на его книжную полку попадает и новая «Черная книга флоры Беларуси», которая обязательно войдет в историю белорусской науки. 

ypopko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...