На одном дыхании

ЛИДЕРОМ жатвы стал экипаж в составе Леонида КРАВЧЕНКО и Василия КАСАБУЦКОГО из КСУП «Судково».

Хойникский район первым на Гомельщине завершил уборку зерновых.

ЛИДЕРОМ жатвы стал экипаж в составе Леонида КРАВЧЕНКО и Василия КАСАБУЦКОГО из КСУП «Судково».

— Работали с пяти утра до одиннадцати ночи, чтобы не упустить погоду, — говорит Леонид Кравченко. — Новый комбайн «ПАЛЕССЕ 1218» за время уборочной ни разу не подвел, и жатву, можно сказать, провели на одном дыхании.

Оба механизатора трудятся в хозяйстве более двадцати лет. Василий снова пересел на «Амкодор» и работает на погрузке органики, а Леонид готовит почву к севу озимых.

— Уборку зерновых завершили за 17 дней, — рассказывает директор КСУП «Судково» Александр Воробей, — хотя площадь в хозяйстве самая большая в районе — 3400 гектаров. С 15 августа начнем сеять озимый рапс, а затем и зерновые.

В КУП «Экспериментальная база «Стреличево» Хойникского района, как и в «Судково», тоже три экипажа-«тысячника». Директор сельхозпредприятия Владимир Бондарь работой своего коллектива доволен.

— Более тысячи тонн намолотили экипажи Юрия Дронченко и Евгения Пинчука, Юрия Шрамко и Ивана Пантюка. А лучший результат в хозяйстве и второй в районе — у Сергея Стольникова и Александра Косинского.

Сергея Стольникова встретила на мехдворе. Сейчас он ремонтирует «Беларусь 2022», на котором в ближайшее время предстоит сеять озимый рапс. В уборочной принимает   участие   20-й    год   подряд.

Александр Косинский в жатве участвовал впервые.

— Саша хоть и молодой, но очень ответственный парень, — говорит о нем Сергей. — Когда находился за штурвалом, старался вести машину так, чтобы не оставить в поле ни одного колоска.

В настоящее время Александр Косинский свозит солому с полей, чтобы побыстрее освободить землю для подготовки ее к озимому севу. Все понимают: только выполнив все работы в оптимальные агрономические сроки, можно рассчитывать на хороший урожай.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ДРОЗД, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Хойникского райисполкома:

— В районе было посеяно 4100 га яровых колосовых, 9492 га озимых колосовых культур. Последнее зерно с полей, можно сказать, убрали. Осталось кое-где до 20 га — это там, где оно не дошло до полного созревания. Неплохая урожайность в ОАО «Хойникский агросервис», КСУП «Имени И.П. Мележа» и КСУП «Оревичи». Механизаторы сработали неплохо. Всего в районе 14 экипажей-«тысячников» и 19 водителей, перевезших тысячу и более тонн зерна.

На снимке: комбайнеры КСУП «Судково» Василий КАСАБУЦКИЙ и Леонид КРАВЧЕНКО.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Как сообщили корреспонденту «БН» в пресс-службе Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, более 100 экипажей комбайнеров Гомельщины намолотили уже свыше тысячи тонн зерна. Жатва-2012 в регионе входит в завершающую стадию — хлеборобам осталось убрать менее пятой части зернового клина.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости