Министр Леонид Заяц ответил на телефонные, письменные и онлайн-вопросы читателей «СГ»

На одни хозяйства равняться, другие санировать. Третьи банкротить и ликвидировать

ТРАДИЦИОННО министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на прямой линии «СГ» отвечает на вопросы журналистов, читателей и просто людей, которым небезразличны проблемы и достижения АПК Беларуси. Специалистов и руководителей сельхозпредприятий, фермеров и сельчан, содержащих личные подсобные хозяйства, пенсионеров и молодежь волнует, как будет развиваться АПК страны: закупочные цены на продукцию, топливо и удобрения, поставки сельхозтехники и многие другие вопросы. Звонили и с личными просьбами и пожеланиями. Например, жительница Червенского района пожаловалась на проблемы с приватизацией дома. Министр, записав координаты, пообещал разобраться и ответить позже. Журналисты «СГ», пользуясь случаем, задали первый вопрос.



«СГ»: — Леонид Константинович, АПК Беларуси в нынешнем году едва ли не единственная отрасль, увеличившая производство продукции. Более того, сальдо торгового баланса выросло в хороший плюс. О чем говорят цифры, которые, как известно, упрямая и наглядная вещь?

Л.З.: — В этом году хлеборобы намолотили около 9 миллионов тонн зерна, сейчас убираем кукурузу. Считаю, что это хороший результат для республики — 39,7 центнера с гектара. 29 районов по намолотам превзошли 100-тысячный рубеж, а Гродненский и Барановичский — 200 тысяч тонн зерна. В Беларуси отработана технологическая практика, благодаря которой на протяжении ряда лет мы имеем стабильное производство зерна. Хотя погодные условия, конечно, вносят свои коррективы в формирование урожая. Более 200 тысяч гектаров зерновых вынуждены были убрать на зерносенаж.

Увеличили поголовье крупного рогатого скота на 58,6 тысячи голов, птицы — на 3 миллиона голов, свиней — на 330 тысяч. К слову, в нынешнем году планируется ввести 11 свинокомплексов, что даст возможность стабилизировать производство свинины в объеме 480—500 тысяч тонн.

Производство молока за восемь месяцев увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,3 процента, или на 304 тысячи тонн. На 334 тысячи тонн, или плюс 8,8 процента, выросла и его реализация. Продажа молочной продукции на экспорт увеличилась на 24 процента, мяса — осталась на уровне прошлого года.

Темп роста производства мяса в 2015 году на предприятиях ведомства составил 107,3 процента, или почти 73 тысячи тонн. Соответственно, больший объем реализовали на мясокомбинаты. Это позволило создать хороший запас продуктов питания внутри страны, полностью обеспечить наш продовольственный рынок и дать возможность предприятиям реализовать оставшуюся продукцию на рынки РФ и третьих стран.

В этом году в 2 и более раза продали картофеля, в 3,3 — овощей, в 1,5 раза — льноволокна.

Предприятия Минсельхозпрода за январь—август 2015 года сформировали положительное сальдо торгового баланса в размере 1,2 миллиарда долларов. Мы больше продаем нашей продукции, чем покупаем импортной. Но из-за падения цен на внешних рынках выручка сократилась. Мировые цены на молоко и молочные продукты резко снизились, по некоторым позициям — наполовину. Очевидно, что если бы мы имели возможность продать этот объем по ценам прошлого года, выручка увеличилась бы на 770 миллионов долларов.

 Здравствуйте, Леонид Константинович, звонит вам руководитель фермерского хозяйства Уласевич Александр Васильевич из Минского района. Наше хозяйство произвело более тысячи тонн зерна, но до сих пор не могу его никуда пристроить.

Л.З.: — Запиши телефон. Борисовскому комбинату хлебопродуктов нужно зерно для производства макарон. Я сейчас позвоню директору, а ты перезвони ему через полчаса. Какие еще у тебя проблемы?

 Помогите заняться производством молока. Рядом стоит пустующая ферма, принадлежащая агрокомбинату «Ждановичи». Но ее предлагают только в аренду, которая «заберет» 50 миллионов рублей в месяц. Дорого!

Л.З.: — Переговорю с его руководителем.

А результат как узнать?

Л.З.: — Через час позвони ему.

«В июле этого года в соответствии с государственным заказом наше хозяйство продало ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов» тысячу тонн пшеницы третьего класса на два миллиарда триста сорок два миллиона семьсот пятьдесят тысяч триста девяносто три рубля. За сданную продукцию получили аванс в размере одного миллиарда сто пятьдесят пять миллионов рублей. Расчет за сданное зерно, согласно госзаказу, до сих пор не произведен».

Председатель СПК «Новая Припять» Столинского района Иван Антонович.

Это письмо от руководителя сельхозпредприятия на прямую линию поступило сразу же после ее анонсирования. Его незамедлительно редакция переадресовала министру для принятия мер.

Результаты не заставили себя долго ждать. Через несколько дней комбинат хлебопродуктов рассчитался с сельхозпредприятием. Полученные деньги хозяйству оказались очень кстати. Они были использованы для приобретения минеральных удобрений, горючего, запчастей, на другие производственные нужды.

«СГ»: — В редакцию накануне прямой линии звонили не только руководители хозяйств, но и простые сельчане с одним, волнующим аграриев, вопросом: будет ли устранен непаритетный товарообмен. Например, тонна зерна стоит в пределах 1,4—1,8 миллиона рублей, тонна фосфора — 8 миллионов.

Л.З.: — Есть Указ Президента страны № 347, который обязывает обеспечить паритетное соотношение цен. Если он нарушается, ежегодно аграрии будут получать компенсацию.

«СГ»: — То есть к концу года сельхозпредприятия ее уже получат?

Л.З.: — То, что Президент прописал в Указе, это закон.

«СГ»: — Кто конкретно компенсирует?

Л.З.: — Бюджет.

 — Доброе утро, Леонид Константинович, беспокоит вас Челноков Виктор из Оршанского района. Я агроном с 40-летним стажем. Слышал, что в этом году скорректирован бюджет. Не отразится ли это на сельхозпроизводителях?

Л.З.: — Мы ничего не потеряли. Наоборот, нашли. На компенсацию процентной ставки по кредитам нам было выделено дополнительно на 2015 год 500 миллиардов рублей, сейчас она выросла практически на пять процентных пункта.

«СГ»: — Мы не зря начинали разговор с цифр. Еще раз не лишним будет повторить, что сельское хозяйство — единственная отрасль, которая по производству и продажам продукции плюсует. Вышли на положительное сальдо. Тем не менее, заметьте, до сих пор слышны разговоры о якобы чрезмерной поддержке АПК. Сколько денег реально доходит до сельхозпроизводителя?

Л.З.: — Компенсация государства по процентным ставкам, затратам на мелиорацию, семеноводство, племдело, ветеринарию — то, что и должно быть. Но ведь это компенсация, а не помощь хозяйствам. Прямым рублем аграриям идет 2,6 триллиона рублей — примерно 23—25 процентов. Это немного. Мы понимаем, что в стране нет ни золотых приисков, ни углеводородного сырья в полном объеме. Поэтому каждая копейка на счету. Необходимо продать хлеб, молоко, мясо и другую сельхозпродукцию, чтобы в том числе иметь валютную выручку. Трудиться надо! У нас огромное количество резервов. Судите сами, в хозяйствах, где плотность дойного стада 25—30 голов на 100 га сельхозугодий и удой от коровы не менее 6 тысяч килограммов — там и деньги есть. И второе: жесткие и грамотные технологии — на первый план. Всем надо подтягиваться, а не стонать и плакать.

 Здравствуйте, могу я поговорить с Леонидом Константиновичем? Это звонит фермер из Витебской области Словецкий Виктор Александрович.

Л.З.: — Слушаю вас.

 Наступает сезон реализации саженцев. В Беларуси продажи идут слабо, но есть заявки из России. Мы боимся, что можем остаться без посадки саженцев. И второе: плохое влияние оказывают электронные торги. Мы уже как-то поднимали этот вопрос. Может быть, есть возможность разрешить нам до 100 базовых величин закупать из одного источника, как это делалось раньше?

Л.З.: — Принято решение: для поддержки своего производителя все саженцы, которые есть в Республике Беларусь, в первую очередь, не нарушая законодательство, будем покупать внутри страны. Что касается финансирования: если деньги выделены — обязательства будут выполнены.

«СГ»: — Разрабатывается программа развития сельского хозяйства на следующую пятилетку. Сельхозпроизводство предлагается рассматривать как агробизнес.

Л.З.: — Главная задача на ближайшее время — улучшить экономику, повысить конкурентоспособность продукции, производительность труда. Сделать это непросто. Поэтому предлагается заложить механизмы по улучшению этих показателей. Работа на земле должна приносить доход. Тот, кто выращивает на ней продукцию, должен быть ее хозяином и тех средств, с помощью которых она получена.

Минсельхозпрод предлагает рассматривать по-другому организацию производства животноводческой и растениеводческой продукции, чтобы повысить их эффективность. Сегодня, к сожалению, не все работают эффективно и с полной отдачей. У нас 29 процентов убыточных хозяйств. Проблемы с платежеспособностью сегодня испытывают и некогда сильные сельхозпредприятия, например, агрокомбинат «Ждановичи» Минского района. Они активно модернизировали свою производственную базу: строили животноводческие комплексы, зимние теплицы, приобретали технику за кредитные ресурсы. Естественно, какое-то время будут испытывать весомую нагрузку. Такие хозяйства не смогут в одночасье вернуть заемные средства. Их предлагается санировать: на какое-то время отсрочить возврат долгов, ослабить давление банков, других кредиторов. Когда они встанут на ноги, то рассчитаются по своим обязательствам.

«СГ»: — А кто не сможет? Полагаем, будут и такие?

Л.З.: — Таких предлагаем обанкротить и ликвидировать. Но при этом ликвидация должна быть управляемая. Это не означает, что придется поставить на мясокомбинат скот, продать технику, другие материальные ресурсы, чтобы рассчитаться по долгам. Нет. Такие сельхозпредприятия напрягать бесполезно, они все равно долги не возвратят. Чтобы улучшить экономическое положение, нужно сменить собственника, который наведет на земле и фермах порядок. Один из вариантов — передача в аренду таких сельхозпредприятий-бедолаг. Арендаторами могут выступить и фермеры с последующим выкупом имущества хозяйств. Должны быть нестандартные решения, способные улучшить экономическое положение.

Некоторым сельхозпредприятиям придется поменять специализацию. Каждый должен заниматься тем, что у него хорошо получается, на чем можно заработать. Если кто-то демонстрирует высокие показатели по молоку, пусть им занимается. Если нет — пусть обратит внимание на другие сферы производства.

Многие делегации, руководители, специалисты сельского хозяйства, которые приезжают в Беларусь ознакомиться с передовыми технологиями, восхищаются организацией производства, ухоженными полями, высоким развитием уровня АПК. Чем можно объяснить высокую стабильность показателей, спрашивает Виктор Зенчук из Борисова.

Л.З.: — Она не случайна. Это закономерный результат высокой культуры земледелия, внедрения передовых технологий, высокого профессионального уровня специалистов и руководителей, тесного взаимоотношения агарной науки и производства. Деньги, вложенные государством для переоснащения отрасли, дают реальную отдачу. Прекрасно зарекомендовали себя на испытаниях новые комбайны «Гомсельмаша», которые значительно дешевле импортных аналогов, и что очень важно, не хуже по эксплуатационным данным. Отсюда соответствующие результаты в животноводстве и растениеводстве. Мы полностью обеспечили потребности страны в фуражном и продовольственном зерне. Если в 2004 году закупили его 165 тысяч тонн, то в прошлом приобрели 5 тысяч тонн пшеницы для производства макаронных изделий. В этом году прикупать пшеницу не будем. Свою вырастили — с высоким содержанием клейковины.

Окончание в следующем номере.

germanovich@sb.by

zybulko@sb.by

Фото Павла СТАДУБА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter