На новую ступень отношений

Президент Беларуси Александр Лукашенко с 15 июля находится с официальным визитом в Китайской Народной Республике.

Александр Лукашенко находится с официальным визитом в Китайской Народной Республике

Президент Беларуси Александр Лукашенко с 15 июля находится с официальным визитом в Китайской Народной Республике.

Развитие взаимодействия с Китаем – приоритетное направление внешней политики Беларуси. Стороны регулярно обмениваются визитами на высшем и высоком уровнях, осуществляется активный межпарламентский диалог, динамично развиваются межведомственные белорусско-китайские контакты.

Президент Беларуси Александр Лукашенко посещал Китай шесть раз: в 1995, 1997, 2001, 2005, 2008 и 2010 годах. В марте 2010 года состоялся визит в Беларусь заместителя председателя КНР Си Цзиньпина, который в настоящее время является руководителем Китая.

Качественно новое состояние белорусско-китайские двусторонние отношения приобрели после официального визита в Пекин в декабре 2005 года Президента Беларуси, в ходе которого лидеры Беларуси и Китая Александр Лукашенко и Ху Цзиньтао подписали совместную декларацию, где отмечалось, что белорусско-китайские отношения вышли на уровень стратегического сотрудничества.

В настоящее время белорусско-китайские политические и торгово-экономические связи динамично развиваются, что в первую очередь обусловлено общностью принципов внутренней и внешней политики, совпадением взглядов на важнейшие проблемы международных отношений.

Договорно-правовая база двусторонних отношений Беларуси с КНР весьма развита. На сегодня действуют около 60 двусторонних международных договоров, в том числе более 30 межгосударственных и межправительственных.

За двадцать лет с момента установления дипломатических отношений взаимная торговля выросла почти в 100 раз: с $34 млн. в 1992 году до $3 млрд.

На территории Китая работают совместные предприятия по техническому обслуживанию и сборке карьерных самосвалов БелАЗ, по сборке кормоуборочных комбайнов с участием ПО "Гомсельмаш" (г.Харбин), по сборке энергонасыщенных тракторов МТЗ.

При содействии МИД ПО "МТЗ" ведет работу с правительством города Хух-Хото (Автономный район Внутренняя Монголия) по созданию нового совместного предприятия по сборке тракторов.

За последнее время также существенно активизировалось двустороннее кредитно-инвестиционное сотрудничество, в том числе в таких направлениях, как энергетика, строительство, промышленность, дорожно-транспортная инфраструктура.

В декабре 2011 года в Беларуси создано СЗАО "БелДжи" (учредителями являются ОАО "БелАЗ" (50% акций), китайская компания "Джили" (32,5%) и совместное белорусско-китайское предприятие по производству автокомпонентов "Союзавтотехнологии"). Общий объем планируемых инвестиций составляет $245 млн. В начале июня 2013 года первая выпускаемая на СЗАО "БелДжи" модель автомобиля прошла сертификацию в России.

С 2010 года ведется работа по созданию в Беларуси Китайско-белорусского индустриального парка.

Беларусь и Китай также активно сотрудничают в сферах культуры, науки и образования, динамично развивается взаимодействие на уровне регионов.

Члены официальной белорусской делегации 15 июля в Пекине уже провели ряд переговоров с китайскими коллегами, руководителями крупных компаний и корпораций.

Вице-премьер Анатолий Тозик, министр иностранных дел Владимир Макей и посол Беларуси в Китае Виктор Буря провели встречу с заместителем министра иностранных дел КНР Чэн Гопином.

Председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергей Гурулев провел переговоры с руководством Государственной администрации оборонных технологий и промышленности КНР, Китайской промышленной корпорации "Великая стена", Китайской космической международной торговой акционерной компании "Великий поход".

Министр промышленности Дмитрий Катеринич встретился с руководством совместного предприятия ООО "АВИК-БелАЗ Карьерные машины" и партнера по СП – корпорации "АВИК". Стороны обсудили текущее состояние дел и перспективы развития совместного предприятия, продвижения его продукции на рынки Китая и третьих стран.

Кроме того, состоялась встреча Дмитрия Катеринича с руководством корпорации "Джили", на которой обсуждалось сотрудничество по проекту организации производства в Беларуси легковых автомобилей.

Взаимодействие в энергетике и реализация совместных проектов обсуждались на встречах министра энергетики Беларуси Владимира Потупчика с главой правления Северокитайской энергетической проектно-инжиниринговой компании (NCPE) и президентом Китайской национальной корпорации по зарубежному экономическому сотрудничеству (CCOEC).

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает выработать новую "дорожную карту" белорусско-китайского сотрудничества

Об этом он заявил 16 июля на переговорах с Председателем КНР Си Цзиньпином в расширенном составе.

"Вы очень точно сегодня сказали о том, что мы выходим на новую ступень наших отношений, ступень стратегического партнерства. Для этого надо выработать на перспективу новую программу - "дорожную карту". Это то, что нам сегодня нужно. И я уверен, что до конца года наши ведомства, правительства смогут предложить такую программу дальнейшего сотрудничества между Беларусью и КНР", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко поблагодарил Си Цзиньпина за приглашение посетить Китай, а также за гостеприимство, оказанное белорусской делегации.

Глава белорусского государства отметил большую открытость и содержательность двусторонних переговоров, которые главы государств провели в узком составе. "Особенность нынешних переговоров, которые слишком затянулись в узком составе, но были на пользу нашим отношениям, состоит в том, что они носят беспрецедентную открытость", - отметил белорусский лидер.

Отношения Китая и Беларуси вышли на беспрецедентно высокий уровень

Об этом в Пекине на переговорах с главой белорусского государства Александром Лукашенко отметил Председатель КНР Си Цзиньпин.

"Наши отношения неуклонно развиваются, преодолевая ступени одну за одной. В настоящий момент наши отношения фактически вышли на беспрецедентно высокий уровень. Наступил новый этап стремительного развития двусторонних отношений", - сказал Председатель КНР.

Си Цзиньпин подчеркнул, что белорусский Президент является большим другом китайского народа. "Вы внесли огромный вклад в развитие китайско-белорусских отношений. В этот исторический момент, когда наши отношения выходят на качественно новый этап развития, ваш визит, я уверен, обязательно придаст дополнительный стимул дальнейшему двустороннему развитию сотрудничества между нашими странами", - сказал Председатель КНР.

Китайский лидер также отметил, что в ходе переговоров с главой белорусского государства в узком составе стороны обстоятельно обменялись мнениями по различным вопросам двусторонних отношений и достигли много важных договоренностей.

Беларусь и Китай договорились установить отношения всестороннего стратегического партнерства

Беларусь и Китай договорились установить отношения всестороннего стратегического партнерства. Текст соответствующей совместной декларации подписан 16 июля в Пекине по итогам переговоров лидеров двух стран Александра Лукашенко и Си Цзиньпина.

Главы государств с удовлетворением отметили, что с 20 января 1992 года - дня установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и КНР постоянно сохраняется динамика устойчивого и здорового развития двусторонних отношений.

В совместной декларации заявлено о решении установить отношения всестороннего стратегического партнерства и готовности продолжать укрепление политического взаимодоверия, активизировать координацию и взаимодействие во всех сферах, углублять взаимовыгодное сотрудничество, наращивать гуманитарные связи, а также контакты по линии общественности. "Стороны намерены разработать Программу развития отношений всестороннего стратегического партнерства между Беларусью и КНР", - говорится в документе.

Беларусь и Китай также договорились наращивать контакты на высшем, высоком и иных уровнях, активизировать связи и сотрудничество по линии законодательных органов двух стран, расширять и углублять межрегиональное сотрудничество.

Беларусь подтвердила приверженность политике "одного Китая", а Пекин пообещал поддержку в защите суверенитета

Беларусь и Китай будут усиливать взаимную поддержку по защите коренных интересов обеих стран. Об этом говорится в совместной декларации об установлении всестороннего стратегического партнерства, подписанной в Пекине по итогам переговоров лидеров двух стран Александра Лукашенко и Си Цзиньпина.

В документе подчеркивается, что решительная взаимная поддержка и тесное взаимодействие по вопросам, затрагивающим государственную независимость, суверенитет, территориальную целостность, интересы национальной безопасности и развития, являются важной составляющей всестороннего стратегического партнерства.

Белорусская сторона вновь подтвердила свою приверженность политике "одного Китая" и признает, что правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань - неотъемлемой частью территории Китая. "Белорусская сторона выступает против "независимости Тайваня" в какой бы то ни было форме, не устанавливает с Тайванем официальных отношений и не поддерживает с ним официальных контактов, выступает против вступления Тайваня в любые международные и региональные организации, членами которых могут быть лишь суверенные государства, не поставляет оружия Тайваню, поддерживает мирное развитие отношений между двумя берегами Тайваньского пролива и все усилия правительства Китая, нацеленные на объединение государства", - говорится в тексте совместной декларации.

В свою очередь китайская сторона подтвердила, что с пониманием и уважением относится к независимой внутренней и внешней политике, проводимой Республикой Беларусь и выбранному страной пути развития, поддерживает усилия Беларуси, направленные на защиту государственной независимости, суверенитета, обеспечение социально-политической стабильности и развитие народного хозяйства, выступает против внешнего вмешательства во внутренние дела Беларуси под каким бы то ни было предлогом.

В декларации отмечается, что краеугольным камнем китайско-белорусского сотрудничества является экономическое взаимодействие, включая торгово-экономическое и инвестиционное. Стороны договорились принимать действенные меры по наращиванию масштаба торговли, улучшению торговой структуры, повышению в ней доли продукции с высокой добавленной стоимостью и высокотехнологичной продукции.

Беларусь и Китай также будут поощрять создание на территориях двух стран новых совместных предприятий и сборочных производств, укреплять сотрудничество в области инфраструктурного строительства, машиностроения, телекоммуникаций, стройматериалов, энергетики, химической промышленности, финансов и других сферах, прилагать усилия к улучшению инвестиционного климата для инвесторов сторон.

Заявлено также о готовности углублять сотрудничество в сфере информатизации и информационно-коммуникационных технологий. Стороны намерены обсудить разработку соглашения и двусторонней программы сотрудничества в этой сфере, а также возможность финансовой поддержки, в том числе льготного кредитования, для реализации проектов, которые будут включены в программу.

Беларусь и Китай поддерживают необходимость реформирования ООН и ее Совета Безопасности

Беларусь и Китай поддерживают необходимость реформирования ООН и ее Совета Безопасности. Об этом говорится в совместной декларации об установлении всестороннего стратегического партнерства, подписанной в Пекине по итогам переговоров лидеров двух стран Александра Лукашенко и Си Цзиньпина.

"Стороны отмечают, что ООН принадлежит центральная роль в деле защиты мира на всей планете, содействия всеобщему развитию и укреплению международного сотрудничества, - говорится в документе. - Стороны поддерживают проведение рациональной и необходимой реформы ООН и ее Совета Безопасности, увеличение представительности, прежде всего, развивающихся государств. Для реформы Совета Безопасности необходимо найти "пакетное решение" путем широких и демократических консультаций и достичь широчайшего единства мнений. Недопустимо искусственное установление временных рамок и насильственное навязывание голосования".

В целом Беларусь и Китай подтвердили единство или сходство взглядов и подходов к современным международным и региональным вопросам, выразили готовность укреплять взаимодействие в рамках ООН, ШОС и других многосторонних организаций. Обе страны выступают за строгое соблюдение целей и принципов Устава ООН, за решение межгосударственных споров и урегулирование конфликтов в горячих точках мирными средствами. "Стороны выступают против применения силы или угрозы силой, против свержения законных правительств других государств, против односторонних санкций, вводимых одними странами в отношении других стран, против терроризма во всех его проявлениях", - отмечается в совместной декларации.

Беларусь и Китай также выразили заинтересованность в укреплении сотрудничества по вопросам разоружения и контроля над вооружениями, в борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и другими преступлениями.

Беларусь и Китай выступают против вмешательства во внутренние дела государств с использованием проблематики прав человека

Беларусь и Китай выступают против вмешательства во внутренние дела государств с использованием проблематики прав человека. Об этом говорится в совместной декларации об установлении всестороннего стратегического партнерства, подписанной в Пекине по итогам переговоров лидеров двух стран Александра Лукашенко и Си Цзиньпина.

"Стороны полагают, что универсальный принцип прав человека должен совмещаться с национальными особенностями разных стран, что любое государство вправе выбрать себе такой путь развития прав человека, который соответствует своим внутренним реалиям, а также его историческим и культурным традициям", - отмечается в совместной декларации.

Беларусь и Китай также выступают против конфронтации вокруг прав человека, оказания давления на другие страны и вмешательства в их внутренние дела с использованием проблематики прав человека.

Применительно к развитию событий в регионе Северной Африки и Ближнего Востока заявлено о поддержке стран и народов региона в их стремлении самостоятельно определять путь развития, соответствующий национальным особенностям, поощрении заинтересованных сторон урегулировать разногласия путем инклюзивного политического диалога. "Стороны считают, что для достижения подлинной безопасности в регионе необходимо как можно скорее привести в жизнь идею создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения", - подчеркивается в подписанном документе.

Что касается иранской ядерной проблемы и сирийской проблемы, то, по мнению Беларуси и Китая, они должны разрешаться политико-дипломатическими средствами.

Китай пригласил на оздоровление 200 белорусских детей из чернобыльских регионов

Китай пригласил 200 белорусских детей из регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, на оздоровление летом 2014 года. Об этом говорится в совместной декларации об установлении всестороннего стратегического партнерства, подписанной в Пекине по итогам переговоров лидеров двух стран Александра Лукашенко и Си Цзиньпина.

Беларусь и Китай договорились приложить большие усилия к развитию многопланового гуманитарного сотрудничества во всех сферах и на разных уровнях. Китайская сторона приветствовала увеличение количества обучающихся в Китае белорусских студентов и поддержала расширение преподавания китайского языка в Беларуси.

"Стороны готовы в дальнейшем предпринимать эффективные меры по содействию и упрощению взаимных поездок граждан, защите безопасности, законных прав и интересов граждан и юридических лиц другой страны на своей территории, создавая более благоприятные условия для углубления сотрудничества и обменов между Беларусью и Китаем в различных областях", - отмечается в совместной декларации.

Беларусь и Китай подписали пакет соглашений о развитии сотрудничества в различных сферах

По итогам переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко и Председателя КНР Си Цзиньпина в Пекине подписан пакет двусторонних соглашений о развитии сотрудничества в различных сферах.

Главы государств подписали совместную декларацию Беларуси и Китая об установлении всестороннего стратегического партнерства.

Стороны заключили межправительственные соглашения о реализации проекта по строительству терапевтического корпуса в учреждении здравоохранения "Минская центральная районная больница"; о реализации в Республике Беларусь проекта по строительству студенческого общежития; о технико-экономическом сотрудничестве.

Генеральная прокуратура Беларуси и Верховная народная прокуратура КНР заключили соглашение о сотрудничестве.

Подписано соглашение между Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси и Государственной администрацией оборонных технологий и промышленности КНР о сотрудничестве в области космических и оборонных технологий.

Заключены соглашения о сотрудничестве с провинцией Гуандун по Китайско-белорусскому индустриальному парку и о создании субпарка города Харбина на территории Китайско-белорусского индустриального парка.

Между Минском и городом Шэньчжэнь подписано соглашение об установлении дружественных обменов и сотрудничества.

Заключено кредитное соглашение о предоставлении льготного покупательского кредита для реализации проекта "Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой".

Также подписано генеральное соглашение между Министерством архитектуры и строительства Беларуси и CITIC Construction Co., Ltd. (КНР) о сотрудничестве по реализации совместных инвестиционных проектов.

Между Министерством промышленности Беларуси и корпорацией Zhejiang Geely Holding Group заключено соглашение об организации серийного производства легковых автомобилей на территории Республики Беларусь.

На снимках: во время встречи; Александр Лукашенко и Си Цзиньпин.

Фото Николая Петрова,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?