На ноги поставит робот

В Аксаковщине возвращают к жизни пациентов после страшных травм, инсульта и нейрохиругических операций

САМЫЕ распространенные заболевания, после лечения которых сюда попадают на реабилитацию, — инфаркты, инсульты, травмы, кардио- и нейрохирургические операции. Больше стало тех, кто потерял здоровье в результате ДТП, получив тяжелые черепно-мозговые и спинальные травмы, в том числе с повреждением спинного мозга. А бывает, что кто-то рискует своим здоровьем сам, рассказывает Наталья Грицевич. Как ее молодой пациент, неудачно нырнувший в речку. К счастью, в сломанном позвоночнике спинной мозг остался невредим. Долгое лечение, кропотливая работа реабилитологов вернули здоровье. Но ровно через год на том же месте, подвыпив на берегу с друзьями, парень снова ныряет. Результат — перелом позвоночника, разрыв спинного мозга, инвалидность. И супертехнологии бессильны...

Десять реабилитационных отделений оснащены высокотехнологичным оборудованием, а 12 залов лечебной физкультуры рассчитаны на помощь пациентам всех профильных отделений. Много ли пациентов из деревень? Насколько доступна высокотехнологичная помощь для тех, кто живет далеко от столицы? Их примерно поровну, замечает доктор. В республиканскую клинику привозят пациентов после «мозговых катастроф», нейрохирургических операций из стационара, и не важно, в какой точке Беларуси они находятся. К каждому комплексный подход.

Наталья Грицевич «знакомит» с роботами-помощниками. Роботизированный швейцарский комплекс «Локомат» — самая эффективная методика, воссоздающая стереотип ходьбы после тяжелых заболеваний и травм. Дорогое оборудование — подарок от Президентского спортивного клуба.

Аппарат напоминает костюм астронавта на специальном подвесе. Пациента привозят в инвалидном кресле и закрепляют в каркасе. Человек, который сам не может сделать ни шага, начинает плавно, красиво «идти» по движущейся дорожке. Ходит, правда, робот, а не пациент — повторяет движения и помогает человеку ходить так, как он это делал до заболевания.

На мониторе умного аппарата в виде графика «отражается» шаг каждой ноги, компьютер подсказывает, как скорректировать движения. Ходьба регулируется на разные дистанции и скорость. В начале занятий вес пациента «облегчают» примерно вдвое. С каждым занятием «возвращают» килограммы и тем самым увеличивают нагрузку. Метод психологически также важен для тех, кто передвигается только на коляске. Для многих «колясочников» возможность снова стать на ноги дает мощную мотивацию на восстановление. На стенах — зеркала, как в танцевальном зале. Для чего? Не для красоты. Отражение воспроизводится в головном мозге больного, формируется память на движения, которые из нее «стерты». Рядом устройство с ремнями и креплениями. Это баланс-тренер для тренировки динамического равновесия у пациентов, которых готовят к самостоятельной ходьбе. На подвижной стойке человека, который не может стоять без поддержки, фиксируют специальными креплениями. Он не рискует упасть.

Еще один помощник в реабилитации — аппарат для восстановления функций руки, локтевого, плечевого сустава и кисти после травм, при инсульте, повреждении спинного мозга на шейном уровне. Пациент, рука которого находится в ложе из проводов, делает движения, как будто натирает морковь на терке. На мониторе компьютера действительно есть морковь и терка. Виртуальное становится реальным. Но простые движения для здорового после травмы или болезни даются нелегко. Александр из Любани перенес инсульт. Говорит, сначала было очень тяжело, но с каждым днем навыки, которые «удалила» болезнь, стали возвращаться. Роботизированный «новичок» для восстановления тонкой моторики кисти помогает Елене из Гродно после спинальной травмы. Руки, отмечает женщина, после курса процедур стали послушными, появилась сила и подвижность. Эта самая современная, последняя разработка ученых. К примеру, человек не может делать движения пальцами рук, а робот поможет сделать движения как для каждого пальца, так и для всех вместе.

Тренажер «Терра-витал» помогает восстанавливаться после инсультов, аневризм, черепно-мозговой травмы и травм спинного мозга. На мониторе человек видит, как работает его рука или нога. Не хватает сил? Аппарат сам начинает крутить педаль. Есть сила — дает дополнительную нагрузку. Компьютер «следит» за пациентом, контролирует и подсказывает дальнейшие действия.

— Это тоже рабочий материал для наших пациентов, — рассказывает Наталья Михайловна в кабинете, где на столе не компьютеры, а игральные карты, пуговицы, матрешки, детские деревянные кубики. — После сложных заболеваний простые, на первый взгляд, методы не менее важны, чем умные роботы.

Пациентам каждый день приносят готовое тесто. Оказывается, оно прекрасно помогает восстанавливать мелкую моторику рук, что возвращает мозг к активной работе. На стене — мединструменты, молотки, даже дверные замки с ключами.

К примеру, проходил реабилитацию врач-хирург. Ему предложили тренировать «память» при помощи знакомого инструмента. А пожилые люди часто «работают» со стендом, на котором замки, ключи — важно заново развить простые навыки.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости