Все более популярными становятся волонтерские лагеря, где можно совместить приятное с полезным: отдохнуть и поработать

На недельку до второго я уеду… доить корову

Все более популярными становятся волонтерские лагеря, где можно совместить приятное с полезным: отдохнуть и поработать


Волонтерские лагеря (в английском есть даже специальный термин – workcamp) существуют уже почти век. Пионером в этом деле стал швейцарский профессор математики Пьер Серезоль. В 1920-х годах он собрал группу добровольцев из разных стран и поехал восстанавливать деревню на границе Германии и Франции, сильно пострадавшую во время Первой мировой войны.


Фото: Евгения ГУСЕВА/kpmedia.ru

Волонтерские лагеря бывают самые разные: национальные и международные, краткосрочные и долгосрочные. Еще более разнообразны они по направлениям. Где-то нужно спасать черепах, занесенных в Красную книгу, где-то помогать в реконструкции средневековых замков, где-то учить детей из неблагополучных семей азам арифметики, где-то работать на ферме.

Возраст волонтеров строго не регламентируется – чаще всего это люди от 18 до 60 лет. Работать нужно не более четырех – шести часов в день. Не последний аргумент в пользу такого вида отдыха – его стоимость. Волонтеры покупают билеты туда и обратно, а все остальные расходы (проживание, питание и культурную программу) оплачивает принимающая сторона.

Как устроены волонтерские лагеря в России и Беларуси? Мы попросили энтузиастов рассказать о своем опыте.

ВЫХОЖУ ИЗ ДОМА, А МИМО ИДУТ ТРИ МЕДВЕДЯ!


Дарья Воеводкина, 27 лет, Санкт-Петербург:

– Моя профессия никак не связана с экологией и туризмом – я архитектор. Как-то в интернете прочитала, что есть возможность поработать в Кроноцком заповеднике. Камчатка – это мечта! Заполнили с супругом анкету и быстро получили подтверждение.

Мы прилетели на Камчатку в июне – у нас уже лето. А там мрачно и холодно. Из Петропавловска-Камчатского в заповедник нас доставляли на вертолете. Из-за метеоусловий пять дней не могли улететь.

Заповедник огромный! У каждого волонтера свое расписание, своя ответственность. Мы готовили территорию к открытию турсезона. Женщинам дают в основном хозяйственную работу. А мой муж, к примеру, подключал дом к водоснабжению, красил ограждения, собирал причалы. В заповеднике очень следят за экологией: не дай бог где-то валяется фантик.

Еще запомнился случай. Выхожу из домика на улицу, а мимо меня проходят три бурых медведя! Очень испугалась, но потом привыкла к таким «встречам».

На Камчатке я почувствовала, что значит жить в гармонии с природой. Вернулась домой другим человеком – более умиротворенным. Многие после волонтерства и вовсе меняют свою жизнь. В нашей группе была девушка-юрист, но после поездки на Камчатку она бросила работу и стала заниматься экотуризмом. А другая женщина не захотела уезжать – осталась работать в заповеднике.

ЭТО ПОВЛИЯЛО НА ВЫБОР ПРОФЕССИИ


Андрей Покрепа, 18 лет, Минск:


– Волонтерский лагерь «Замки Беларуси» существует почти двадцать лет и последние годы проводится в Несвиже и в Дворцовом комплексе-резиденции Сапег в Ружанах.

Я дважды ездил волонтером в Ружанский дворец, еще школьником. Все бесплатно, кроме взноса и дороги в обе стороны – примерно 40 евро. Жили мы на базе местного монастыря. C утра работали в замке: очищали подвальные сооружения, помогали реставрировать, участвовали в раскопках.

В группе было немало иностранцев – в основном тех, кто интересуется историей СССР и Восточной Европы. Со многими из них общаюсь до сих пор. На обычный лагерь этот волонтерский проект совсем непохож. Тут участники сами предлагают, чем им интересно заниматься.

Этот опыт во многом повлиял и на мой выбор профессии – я поступил на специальность «Проектный менеджмент» в вуз и мечтаю организовать свою волонтерскую программу.

«НА ВАЛААМЕ Я ОБРЕЛА БЛИЗКИХ ПО ДУХУ ЛЮДЕЙ»


Мария Сазанович, 22 года, Минск:

- На Валаам я собиралась давно. Удалось только в 2015 году в рамках проекта «Волонтером на Валаам». От Минска до Петербурга добиралась на поезде, потом на автобусе до Приозерска, а оттуда – четыре часа на грузовом корабле вместе с другими добровольцами. Меня и еще семь женщин поселили в Водопроводном доме. Работа каждый день разная: прополка свеклы, моркови или картошки, сбор ягод, помощь на ферме, в трапезной и даже в коровнике.

Поначалу все очень уставали, в дневной перерыв приходили домой и ложились спать. Но сразу развею миф. Никто там не принуждает к непосильному труду. Каждый работает, сколько может.

Есть еще мнение, что такие поездки рассчитаны на глубоко верующих людей. Тоже неправда. Никакого навязывания. Кто хотел, приобщался к вере. Монах отец Аверкий возил нас на экскурсию в отдаленные скиты. Устраивались и беседы с монахами – приходило очень много людей, разговаривали часами, настолько было интересно.

После той поездки я возвращалась на Валаам дважды. И в следующем году собираюсь снова. Для меня это место, где я отдыхаю от бешеного ритма жизни. Там я обрела близких по духу людей – из России, Беларуси и даже Израиля.

Автор публикации: Ирина МУСТАФИНА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter