«На нашей земле рождаются всё больше детей»

ПОД ЗНАКОМ этого события жители района прожили весь уходящий год. Юбилею края были посвящены различные акции, конкурсы, выставки, праздники деревень. Участники брейн-рингов соревновались в знании истории района, знаменательное событие нашло свое отражение в творчестве музыкантов и художников. Конечно, за этот период заметно похорошели сам райцентр и регион в целом. — К празднику мы подошли с неплохими экономическими показателями, — рассказал председатель Климовичского райисполкома Василий ЗАХАРЕНКО.

Председатель Климовичского райисполкома Василий ЗАХАРЕНКО — о главных итогах к юбилею.

ПОД ЗНАКОМ этого события жители района прожили весь уходящий год. Юбилею края были посвящены различные акции, конкурсы, выставки, праздники деревень. Участники брейн-рингов соревновались в знании истории района, знаменательное событие нашло свое отражение в творчестве музыкантов и художников. Конечно, за этот период заметно похорошели сам райцентр и регион в целом. — К празднику мы подошли с неплохими экономическими показателями, — рассказал председатель Климовичского райисполкома Василий ЗАХАРЕНКО.

— Район выполняет задания по энергосбережению, темпу роста выручки от реализации товаров. За 11 месяцев года у нас создано 305 новых рабочих мест. Предприятия и организации справились также с планами по экономии топливно-энергетических ресурсов. Радует, что за первые 10 месяцев 2011-го на климовичской земле родилось 254 ребенка — на 15 больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Разумеется, многое сделано и для того, чтобы город и район к своему дню рождения в целом стали еще ярче и красивее. К слову, Климовичи не раз побеждали в областном конкурсе санитарного состояния и благоустройства. А в 2003-м и 2008-м — были лидером такого же соревнования в республике.

— Василий Алексеевич, а что стало точкой отсчета юбилейной даты?

— Впервые наш город упоминается в письменном источнике 20 декабря 1581 года. В то время Климовичи были центром староства Мстиславского воеводства — к такому выводу пришел директор Кричевского краеведческого музея Михаил Мельников. В Ленинградском областном архиве в фонде департамента геральдики ему удалось найти ряд документов, которые имели отношение к Климовичам. В одном из них речь шла об установлении границ между владением Павла Авсеевича Осмоловского и землями Климовичского староства. Именно эту дату принято считать днем рождения города.

— В рамках подготовки к празднику выпущен специальный буклет, который рассказывает об основных вехах становления края. Какие новые имена или факты удалось открыть во время работы над изданием?

— По сути, это — летопись нашей земли: от момента первого упоминания до сегодняшнего дня. Конечно, нынешние достижения были бы невозможны без самоотверженной работы земляков. В том числе руководителей «вертикали», имена которых тоже нашли отражение в буклете. Им же посвящена фотогалерея, с которой может ознакомиться любой желающий. Юбилей — еще один повод напомнить и о почетных гражданах района. В их числе генерал-лейтенант Владимир Алексеевич Марков, который многое сделал для организации партизанского движения на территории нашего района в годы Великой Отечественной войны. Такой же чести удостоен и Иван Андреевич Борщев, стоявший у истоков фестиваля детского творчества «Золотая пчелка». А сегодня с присвоением звания почетного гражданина района мы поздравим заслуженного врача республики, педиатра с 51-летним стажем Афанасию Максимовну Лазаренко.

— В день рождения принято дарить подарки. Чем власти собираются порадовать климовчан во время празднования юбилейной даты?

— Чтобы в празднике могли принять участие все желающие, мы приурочили его к выходным. Так что 17 декабря станет самым ярким аккордом нашего юбилея. Жителей района и гостей города ждет насыщенная культурная программа: литературные чтения поэтов-земляков, тематические экскурсии. В краеведческом музее организована выставка работ уроженца района художника Федора Киселева. В детской художественной школе можно будет увидеть работы наших юных талантов. Кстати, в течение всего декабря на местном радио и телевидении также проходит акция, в рамках которой жители района признаются в любви родному городу. И пользуется особой популярностью!

Сегодня же центром праздника станут массовые гулянья — с шумными сельскими подворьями, ярмаркой-продажей товаров местного производства, играми, песнями и плясками. С нетерпением все ждут также юбилейный концерт, который пройдет в районном Доме культуры. А кульминацией дня рождения Климовичей станет праздничный фейерверк.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Цифры и факты

  • 20 декабря 1581 года — первое письменное упоминание о Климовичах как о небольшом поселении в Мстиславском воеводстве Великого Княжества Литовского.
  • 1626. Открыт кляштар доминиканцев.
  • С 1720-го Климовичи принадлежали роду Беляцких, с 1758-го — Голынских.
  • 1772. Вошли в состав Российской империи, уездным городом стали с 1777 года.
  • 1781. Городу пожалован герб — золотая пчела в голубом небе, но с дополнением — двуглавым орлом с царской короной.
  • 1897. По переписи в Климовичах проживает 4706 жителей.
  • 1924. Климовичи — административный центр вновь образованных Калининского округа и Климовичского района.
  • 1939. На территории района проживало 78 тысяч человек, из них 9,6 тысячи — в городе Климовичи. После освобождения осталось 45 тысяч человек, в том числе в райцентре — 2901 житель.
  • В октябре 1943-го Климовичи освобождены частями Красной Армии от двухлетней немецко-фашистской оккупации.
  • 2011. В Климовичах проживает около 17 тысяч жителей, в районе — более 27 тысяч.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?