«На нашей земле родились три олимпийских призера!»

КРИЧЕВЛЯНЕ нередко шутят, что их город — почти как Сочи: растянулся более чем на 15 километров! Правда, не вдоль Черного моря, а реки Сож. И в этом одна из главных особенностей, а местами — и проблем райцентра. — Чтобы каждый житель региона смог добраться до места работы или учебы, мы сохранили маршрутную сеть общественного транспорта, — говорит Иван ПРОКОПОВ. — В районе сегодня курсируют 28 автобусов и 92 маршрутки. Учитывая, что наш регион пересекает международная магистраль и Кричев для транзитных пассажиров становится своего рода визитной карточкой Беларуси, нужно, чтобы территория была красивой и ухоженной. Определенного результата в этом направлении мы достигли: по итогам 2009 года город стал победителем республиканского смотра-конкурса по благоустройству.

Председатель Кричевского райисполкома Иван ПРАКОПОВ — о строительном, демографическом буме, зарплатах и типичных проблемах в обращениях земляков.

КРИЧЕВЛЯНЕ нередко шутят, что их город — почти как Сочи: растянулся более чем на 15 километров! Правда, не вдоль Черного моря, а реки Сож. И в этом одна из главных особенностей, а местами — и проблем райцентра. — Чтобы каждый житель региона смог добраться до места работы или учебы, мы сохранили маршрутную сеть общественного транспорта, — говорит Иван ПРОКОПОВ. — В районе сегодня курсируют 28 автобусов и 92 маршрутки. Учитывая, что наш регион пересекает международная магистраль и Кричев для транзитных пассажиров становится своего рода визитной карточкой Беларуси, нужно, чтобы территория была красивой и ухоженной. Определенного результата в этом направлении мы достигли: по итогам 2009 года город стал победителем республиканского смотра-конкурса по благоустройству.

— Иван Иванович, за последние годы внешний вид района изменили и новостройки — как в самом Кричеве, так и в сельской местности.

— Да, только жилья в минувшем году мы сдали в райцентре и агрогородках более 20 тысяч квадратных метров — это в несколько раз больше, чем лет 5 назад. Задача на 2011 год еще солиднее: в районе должно быть построено почти 30 тысяч «квадратов». Учитывая, что основы строительства четырех из шести многоэтажек райцентра уже заложены, планы эти вполне реальные.

Ударной стала минувшая пятилетка и в плане социального строительства. Капитально отремонтированы дома культуры в агрородках Бель, Ботвиновка, Костюшковичи, Красная Буда, а в Малятичах его построили заново. Не обделены и отдаленные, малонаселенные деревни: их обслуживают передвижной видеокомплекс, автоклуб, библиобус. Настоящей жемчужиной, украшением города стал дворец Потемкина, который открылся в Кричеве после долгой реконструкции в 2007 году. Сюда охотно заглядывают гости города, ну а местные жители приходят во дворец и на общегородские мероприятия: здесь проводятся балы выпускников, праздничные приемы.

Еще одно направление — капитальный ремонт жилого фонда. В Кричеве есть дома, построенные до войны. А людям, разумеется, хочется иметь квартиры со всеми удобствами, и действующая вот уже на протяжении пяти лет программа модернизации помогает решить эту непростую задачу, требующую немалых вложений. В минувшем году таким образом была капитально отремонтирована 12-квартирная двухэтажка по улице Заслонова. Те, кто справил здесь новоселье во второй раз, имеют такие же блага цивилизации, что и жители новостроек: горячую и холодную воду, газ, санузел. Теперь на очереди еще два дома. Правда, с участием специалистов Минжилпроекта прежде предстоит подсчитать, что дешевле: восстановить старое жилье или построить новое? Ведь иногда стоимость капремонта так высока, что проще расселить людей в новые квартиры.

Также ведем строительство новых и реконструируем старые фермы. В 2009-м введена в строй МТФ с современными европейскими технологиями, рассчитанная на 690 голов КРС, в прошлом — в деревне Костюшковичи.

— Строительному буму в районе наверняка способствуют собственные строительные предприятия. К примеру, тот же «Кричевцементношифер».

— Более того, эти предприятия в будущей пятилетке также получат мощное развитие. В районе успешно реализуется крупный белорусско-китайский инновационный проект по строительству вблизи месторождения “Каменка” технологической линии по производству цемента мощностью 1 миллион 800 тысяч тонн в год. В него уже вложено около 113 миллиардов рублей. На этой линии будет внедрена новая технология, которая позволит в полтора раза снизить затраты на производство по сравнению с существующими мощностями. Введение ее в строй в 2012 году станет настоящим этапом в развитии не только для «Кричевцементношифера», но и для всего города, района. Если сегодня на предприятии работает около 2 тысяч человек, то через полтора года число тружеников возрастет в полтора раза.

Много новых рабочих мест должна дать реконструкция завода железобетонных изделий. Этот очень интересный совместный проект претворяем в жизнь при участии чешского капитала. В результате модернизации завод получит второе рождение. Если вчера он выпускал только «кольца» к колодцам да заборы, то завтра станет современным предприятием по производству современных стройматериалов для строительства домов. И рынок его, по сути, будет безграничным. В этот завод только прямых инвестиций вложено около 5 миллионов долларов.

— Иван Иванович, знаю, что проблемным в Кричеве был и завод резиновых изделий…

— Дело в том, что это предприятие ориентировано на зарубежную сырьевую базу, и мировой кризис оставил здесь свой заметный след. Цены на сырье выросли. Но мы постарались не пустить дело на самотек, включили рычаги предоплаты за сырье, начали техперевооружения. В частности, установили линию по производству современной обуви ПВХ. Новая продукция — цветные резиновые сапоги — пользуется спросом в республике: и качество обуви хорошее, и цены доступные. В среднем пара сапог стоит около 30 тысяч рублей. Конечно, еще многое предстоит сделать, чтобы предприятие стало более устойчивым в финансовом плане и более современным в техническом. Но мы сумели сохранить коллектив, а там 300 работающих, так что есть с кем идти дальше.

— С какими вопросами сегодня люди идут к вам на прием?

— Здесь мы не открыли Америку: как и везде, самые наболевшие вопросы — жилищно-коммунальные. Например, в самом райцентре котельное хозяйство не соответствовало стандартам по выходу тепла. Мы разработали специальную программу теплоснабжения. И теперь ежегодно меняем около пяти километров теплосети на новые пи-трубы. Котельное хозяйство также было практически полностью модернизировано: введен ряд новых котельных, работающих на газе и местных видах топлива, реконструированы старые. Только в прошлом году в обновление котельного хозяйства района было вложено 5 миллиардов рублей.

В 2010 году на улице Вокзальной заработала новая станция обезжелезивания, построенная в рамках реализации районной программы «Чистая вода». До 2015 года запланировано строительство таких станций во всех пяти агрогородках. Плюс к этому в нынешней пятилетке введем в строй новую станцию обезжелезивания в поселке цементников. А с вводом такой станции в микрорайоне Комсомольском будет реализован большой проект по обеспечению качественной водой микрорайона Сож и старой части города.

— Качество жизни во многом определяется уровнем доходов…

— Как участник IV Всебелорусского собрания могу отметить, что это созвучно и с поручением Президента республики о проработке вопроса по повышению зарплаты молодого специалиста. За последние пять лет зарплата в районе выросла: если в 2000 году в среднем она составляла 35 долларов, то в прошлом — 432. Другое дело, хотелось, чтобы выпускникам вузов и техникумов, которым хозяйства сразу же предоставляют хорошее жилье, выплачивали подъемные, надбавки к зарплате, ценили это и знали: ничего не дается просто так. Помню, когда я после окончания Витебского ветеринарного института приехал по распределению в колхоз «Герой труда» Могилевского района, тогдашний руководитель хозяйства Федор Павлович Липкин сказал, что я могу пойти и на должность главного зоотехника, но всегда лучше начинать с малого. Я воспользовался советом: поработал завфермой, вторым, затем — главным зоотехником. Позже возглавил и хозяйство. И хочу сказать, что каждая ступенька этой школы пошла на пользу. Ключи от квартиры в новом доме тоже вручили не сразу: после того, как наша семья больше года снимала угол за 35 рублей в месяц, это благо оценили по достоинству!

— Статистика минувшего года наверняка вас порадовала: младенцев на Кричевщине появилось больше, чем в 2009-м. Примечательно, что и первый малыш, родившийся в области в новогоднюю ночь, тоже житель вашего района. Только вот хватит ли мест в садиках и школах детям?

— Пока проблемы нет, но мы такие перспективы начали просчитывать давно и к их решению подготовились. В ближайшие годы собираемся построить новый детсад в микрорайоне Сож. Это быстро развивающаяся часть райцентра, здесь появилось много новых домов, а соответственно, и много молодых семей с детьми. По плану строительство жилья в микрорайоне продолжится и в дальнейшем, так что детсад пустовать не будет. Что касается школ, то они до конца не заполнены, там есть свободные места. К слову, все эти учреждения образования, в том числе и в сельской местности, у нас отремонтированы — так же, как и ФАПы.

Еще один наш большой проект для детей и взрослых, строительство которого намерены завершить к 2014 году, — Ледовый дворец. Деньги на него выделяет республика. Уверен, что потраченные средства полностью себя окупят: жители района со спортом дружат. Во всяком случае, и стадион, и бассейн, и манеж для спортивных игр, которые появились в городе в последние годы, не пустуют. Если кто не в курсе — на нашей земле выросли три олимпийских призера. Начало этим победам в 1956-м положил Михаил Кривоносов, став обладателем серебряной медали в соревнованиях по метанию молота на Олимпийских играх в Мельбурне. Кстати, это была первая в истории БССР олимпийская награда! В 1996-м на Олимпиаде в Атланте эту эстафету подхватила наша землячка Наталья Лавриненко, вместе со своей командой в гребле завоевавшая «бронзу». А Оксана Менькова поднялась на верхнюю ступеньку пьедестала почета во время Олимпийских игр 2008 года в Пекине. И не только получила «золото», но и установила новый олимпийский рекорд в соревнованиях по метанию молота. Надеюсь, что точка в этом списке еще не поставлена. Во всяком случае, тренироваться и будущим олимпийцам, и простым любителям есть где!

— Спасибо, Иван Иванович, за содержательную беседу, интересный рассказ о том, что происходит в вашем районе.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter