Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

На Могилевщине проходит региональная встреча ветеранов войны в Афганистане

В Круглом сегодня проходит XXII региональная встреча ветеранов войны в Афганистане из Белыничского, Круглянского, Могилевского и Шкловского районов.


200 воинов-интернационалистов из Белыничского, Круглянского, Могилевского и Шкловского районов собрались сегодня в городе Круглое на 22-ю региональную встречу воинов-афганцев. 

В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов на Могилевщине такие встречи проходят ежегодно в одном из четырех районов области. И, по словам председателя Белорусской федерации гандбола Владимира Коноплева, который в свое время их инициировал и организовал, аналогичного мероприятия больше нет нигде на постсоветском пространстве.

По традиции началось все с митинга в Центральном парке культуры и отдыха, возложения цветов к памятнику в честь погибших воинов-афганцев. 








Память героев, погибших в Афганистане, почтили минутой молчания и оружейными залпами. После чего воинов-интернационалистов пригласили в местный Дом культуры на праздничный концерт, во время которого прозвучало немало теплых слов в их адрес.

— Через пекло той войны прошло около 35 тысяч белорусов, из них 3,5 тысячи — уроженцы Могилевской области, — напомнил председатель Могилевской областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Владимир Василенко. — 118 из них домой вернулись в гробах, 220 — инвалидами. За мужество и героизм почти 2 тысячи воинов награждены орденами и медалями, а воспитанник Могилевского сельского профтехучилища имени Орловского Андрей Мельников посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.









Уроженцы Круглянщины — Анатолий, Иван и Валерий Реуты — служили в разных войсках, не раз сами находились на волосок от смерти, у них на глазах погибали боевые товарищи. А братья выжили, вернулись в родную Беларусь:

— Чтобы в Афганистан попали сразу три родных брата  — уникальный случай. Единственный на Могилевщине, а может, и в стране. И это действительно чудо, что они ни разу даже не были ранены, — уточняет Владимир Василенко.

А сами братья Реуты признаются, что никогда не забудут тех, кого потеряли в Афганистане.   

Кстати, в апреле один из братьев — Иван — поедет в Калужскую область. На могилу комбата Королева: «Нашу ремонтную роту так и называли «королевской». Комбат погиб, а мы каждый год приезжаем к нему на могилу — боевые товарищи из Горок, Круглого, Одессы, Воронежа, Тульской области и Москвы.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...