Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

На модернизацию геологоразведочной отрасли за пять лет планируется потратить 50 млн рублей

На модернизацию геологоразведочной отрасли за пять лет планируется потратить 50 миллионов рублей. Об этом во время встречи со студентами факультета горного дела и инженерной экологии БНТУ рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

— Сегодня разработана программа модернизации производственных мощностей НПЦ по геологии, — уточнил министр. — Проект плана мы вынесли на рассмотрение в Минэкономики. Если проект будет принят, мы сможем решать многие вопросы оперативно.

Производственные мощности промышленных предприятий страны, включая добывающие предприятия и предприятия по переработке минерального сырья и минеральных продуктов, обеспечивают около 10—15% ВВП. Беларусь занимает ведущее место в Европе по производству цемента, а по выпуску калийных удобрений — 3-е место в мире. Поэтому техническое и материальное обеспечение геологоразведочных работ — очень важная составляющая процесса.

Впрочем, говорили на встрече не только об этом. Еще об открытии месторождений полезных ископаемых и вовлечении их в экономику страны, подготовке минерально-сырьевой базы для развития строительной индустрии, об обновляемых источниках энергии, о распределении молодых специалистов и престиже профессии. Лейтмотив беседы — развитие социальной инфраструктуры регионов. Только в этом году в стране открылись десятки поликлиник, детских садов, бассейнов и общежитий. Сбалансированное развитие всей территории страны — приоритет государственной политики. Каждый должен иметь возможность пользоваться государственными услугами равного стандарта независимо от места проживания. И эта возможность у нас есть, резюмировал министр.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...