На мировых рынках выросли цены на зерно

В результате на крупнейшей Чикагской товарной бирже пшеница с поставкой в сентябре подорожала за несколько часов на 1,3 процента.

СУЩЕСТВЕННЫЙ рост цен на зерно произошел на мировых рынках после того, как Китай, Япония и Египет вышли на биржи с целью закупить крупные партии зерновых

В результате на крупнейшей Чикагской товарной бирже пшеница с поставкой в сентябре подорожала за несколько часов на 1,3 процента.

Одной из причин нынешнего роста цен стала отмена Японией продолжавшегося два месяца моратория на импорт пшеницы из США. Он был введен после того, как в партии американской пшеницы из штата Орегон японские власти обнаружили генетически модифицированные зерна. В результате партия была возвращена США.

«Крупные сделки по импорту пшеницы вели Япония, Египет и Китай, — заметил в беседе с корреспондентом ИТАР—ТАСС сотрудник расположенного в Лондоне Международного совета по зерну. — Сейчас мы фиксируем увеличение мирового спроса в первую очередь на пшеницу».

В текущему году цены на пшеницу упали на 16 процентов в условиях широких ожиданий крупных урожаев в основных зерновых центрах планеты, в первую очередь, в России и Украине. Однако в последние недели начали приходить сообщения о возможных потерях части урожая в западных районах Австралии.

В начале июля специалисты предсказывали размер мирового урожая пшеницы в текущем аграрном году в 704 млн. метрических тонн. Однако сейчас  аналитики не исключают, что он будет ниже.

Так, согласно распространенной в понедельник оценке Министерства сельского хозяйства США, в текущем году в мире будет собрано 697,8 млн. метрических тонн пшеницы. Американские специалисты отмечают, что основной прирост дадут страны Восточной и Центральной Европы.

По материалам интернет-ресурсов

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?