Чтобы удовлетворить покупательский спрос, агрономы на Минском парниково-тепличном комбинате начали готовиться ко Дню знаний еще в начале июля. Рассчитывали цикл роста растений, регулировали освещение, подбирали оптимальную температуру и влажность… И вуаля — в парниках красуется крупная волна урожая аккурат ко Дню знаний! Белые, бордовые, малиновые, оранжевые, желтые, кремовые… Предприятие поставит в торговые точки розы богатой цветовой палитры. Всего здесь выращивают 25 сортов роз. В фаворитах — «джумилия». У него бутон белого цвета с нежно-розовым ободком.
— В связи с большей потребностью цветов к празднику специалисты увеличивают их количество, закладывая заранее волну. Ажиотаж уже начался, — говорит начальник цеха «Цветы столицы» Наталья Миранович. — Каждый день мы готовим для реализации не менее пяти тысяч роз. Всего к 1 сентября мы вырастили около 80 тысяч этих цветов.
Срезают розы с утра. Но не все, а лишь с определенной степенью раскрытия бутонов. Следующий этап — сортировка, ведь цветы должны поступить к покупателю в идеальном виде. Процесс этот довольно кропотливый. Каждый цветок нужно очистить от колючек и лишних листьев, распределить по размеру бутона и высоте стебля… После сортировки цветы отправляют в холодильные камеры. В течение суток они остаются в специальном растворе. Он позволяет розам в течение двух недель и более не терять товарный вид.
Кстати, чтобы букет дольше радовал глаз, агрономы предприятия посоветовали ежедневно менять воду, укорачивать приблизительно на сантиметр стебли и поставить букет в более прохладное место. Если хотите, чтобы срезанные цветы простояли дольше, выбирайте экземпляры с закрытыми бутонами. Они способны выстоять 2,5—3 недели.
Фото из архива