На международных рынках нашему АПК нужны соответствующие законы

Вновь избранные депутаты делятся своими планами и мыслями

110 КРЕСЕЛ Овального зала станут рабочим местом на ближайшие четыре года вновь избранным депутатам шестого созыва. Среди них юристы, врачи, экономисты, спортсмены, педагоги. И конечно же, наши работники АПК. Для них задача максимум — больше инициатив, а значит, и больше законов, которыми депутаты меняют в лучшую сторону жизнь страны. 

СГ» поздравляет парламентариев с победой на выборах, а следовательно – с высоким доверием избирателей.

Своими мыслями и планами они делятся с читателями «Сельской газеты».

Людмила НИЖЕВИЧ, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия:

— Прежде всего хочу поблагодарить своих избирателей за поддержку, выразить благодарность и своим доверенным лицам, которые помогали мне в нелегком предвыборном марафоне. Вижу свою основную деятельность в направлении, в котором работаю последние  пятнадцать лет: развитие агропромкомплекса и сельских территорий. Аграрная отрасль, как никакая другая, многовекторна. Здесь и промышленность, и строительство, и биологические объекты, и экономика с информатикой, и подготовка кадров, и множество специфических социальных проблем села. В общем, сконцентрирован весь народно-хозяйственный комплекс в его аграрном аспекте. В каждой сфере существуют несомненные успехи и упущения. Безусловно, сделано многое, но некоторых ошибок при правильной организации производства и строгой технологической дисциплине на местах можно было избежать. 

Наиболее слабое звено — экономика. Причины — как организационного, так и технологического характера. Но совершенно понятно, что и законодательство в сфере АПК требует совершенствования и унификации с международным законодательством. Страна не может развиваться по каким-то своим отдельным законам. Мы вышли на международные рынки и должны соответствовать им. Для этого необходимо обеспечить высокую конкурентоспособность продукции, ее привлекательность на внутреннем и внешнем рынках. В жестких условиях свободного рынка очень непросто продавать сельхозпродукцию. Необходимо снижать затраты на производимую продукцию, минимизировать последствия неблагоприятных погодных условий и в целом повышать эффективность сельхозпроизводства. На этой основе нам нужно обеспечить благополучие для каждой семьи, проживающей в сельской местности, повысить заработную плату, привлекательность труда на селе. 

Не сомневаюсь, что наши аграрии справятся с любой задачей. Подтверждение тому – успехи АПК за последние пять лет. Видя состав вновь избранного Парламента, уверена: с таким коллективом специалистов вполне реально реализовать намеченные планы и выполнить обещанное нашим избирателям – повысить благосостояние сельских жителей!

Леонид КАЧИНА, главный инженер ОАО «Березовский сыродельный комбинат»:

—  У депутатов, которые приходят в Парламент из реального сектора экономики, — реальное преимущество. Они точно знают, что надо менять, а что просто дополнять и дорабатывать. Агропромкомплекс без преувеличения имеет особое значение в экономике страны. Он относится к числу основных, определяющих народно-хозяйственных комплексов. Значение его не только в обеспечении потребностей людей в продуктах питания, но и в том, что он существенно влияет на занятость людей и эффективность всего национального производства. В последние пару лет в АПК страны происходят серьезные изменения, а в ближайшее время нас ожидают серьезные реформы, главная цель которых – снижение себестоимости сельхозпродукции и повышение эффективности производства. И начинать надо с каждого конкретного поля и фермы. Уже разработана «дорожная карта», в которой прописаны все технологии по выращиванию, кормлению, доению скота. Надо ее брать в руки и реально следовать технологиям. Мы никогда не выйдем из безденежья, если не будем сегодня применять передовые технологии. Производство молока — основной источник доходов сельхозпредприятий, а продукция его переработки еще и важная экспортная составляющая. Не могу не похвастаться: в прошлом году Березовский сыродельный комбинат заготовил и переработал почти 260 тысяч тонн молока. Рентабельность продаж продукции, изготовленной из него, составила почти 10 процентов, а удельный вес экспорта в общем объеме производства превысил 63 процента. Но жизнь буквально каждый день подбрасывает нам новые испытания и вызовы. Депутаты в своей законотворческой деятельности должны идти впереди, совершенствуя наработанное предыдущими созывами.  А с нашим народом нам все по плечу.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?