На майнинг биткоинов уходит 0,5% электричества на планете

Почти 0,5% от мощностей всех электростанций тратится на добычу криптовалют, пишет РИА Новости. Специалисты заявляют, что это эквивалентно энергобюджету небольшой европейской страны.


"Эти 0,5% - шокирующий показатель. Если криптовалюты продолжат дорожать, то доля расхода электричества взлетит до 5%. А это уже станет серьезной проблемой для мировой экономики", - рассказывает экономист из Центра опыта компании PwC в Нидерландах Алекс де Вриc.

Рождение криптовалют породило целый пласт предпринимателей и финансистов, занимающихся исключительно торговлей или добычей биткоинов. Если поначалу майнеры использовали для добычи биткоинов обычные домашние компьютеры, то теперь делается ставка на огромные "фермы" и даже целые майнинг-заводы. Именно такие заводы и заставляют задуматься о том, сколько электричества во всем мире тратят на добычу криптовалют.

Рассчеты де Вриcа показали, что ежесекундно на добычу биткоинов во всем мире тратят как минимум 2,5 гигаватта электричества. Если стоимость биткоина будет расти, то ажиотаж поднимет эту цифру до 7,67 гигаватта. К примеру, столько же электричества потребляют Австрия или Ирландия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости