На Масленицу в деревне сообща варили пиво

Масленица – один из самых красочных и поистине народных зимних праздников. Сырная, или Масленая, неделя (8-14 февраля) – время, которое отводится нам для того, чтобы достойно попрощаться с зимой и вдоволь нагуляться и наесться перед началом Великого поста.

Масленица – один из самых красочных и поистине народных зимних праздников. Сырная, или Масленая, неделя (8-14 февраля) – время, которое отводится нам для того, чтобы достойно попрощаться с зимой и вдоволь нагуляться и наесться перед началом Великого поста.

Пример того, как с толком проводить эту неделю, следует брать с наших предков: каждый день имел для них свое особое название и смысл.

Так, в понедельник проходила встреча Масленицы, устраивались и раскатывались горки, строились Масленица. фотокачели и балаганы. В деревнях из соломы делали чучело Масленицы, рядили его в женскую одежду и с песнями и присказками возили от одной избы к другой, а в конце недели сжигали на площади.

Во вторник проходили игрища и всех желающих угощали блинами и брагой. На улицах всюду попадались ряженые в разноцветных костюмах и смешных масках.

Среда в этом праздничном календаре называлась Лакомка. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь: катание на тройках под песни и шутки, под звон колокольчиков и залихватскую игру на гармони. Во всех домах в этот день накрывались богатые столы с разнообразными яствами, а в деревне сообща варили пиво. Повсюду на Масленицу появлялись торговые палатки с горячими сбитнями, калеными орехами и медовыми пряниками. Здесь же всегда можно было выпить чашечку-другую горячего крепкого чая из самовара. Теща обыкновенно приглашала в этот день зятя на блины.

В четверг строили снежные города и крепости, а потом с громким смехом, весело и шумно их захватывали.

В пятницу наступала очередь зятя потчевать тещу блинами. Он должен был с вечера лично пригласить тещу, а потом утром прислать за ней нарядных зватых. Чем более бывало зватых, тем теще более оказывалось почести.

В субботу проходили Золовкины посиделки: молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была в знак уважения подарить золовке какой-нибудь подарок: столовый прибор, платок, гребень или, например, деревянное украшение.

Воскресенье предваряло начало Великого поста и было наполнено светлой печалью и задумчивостью. В этот день до сих пор принято просить прощения у родных и близких за нанесенные им в течение года обиды.

Масленица – это встреча весны, радостное приветствие теплых солнечных дней. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь и блины. Круглые, румяные, горячие, они являлись символом светила, которое все ярче разгоралось, удлиняя зимние дни.

Готовились блины всегда по-особому, на дрожжах. Впрочем, у каждой хозяйки был свой рецепт этого угощения, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, непременно добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки или сливки.
В деревнях опару на блины, как правило, ставили уже в ночь на понедельник, чтобы с самого утра, к завтраку, на столе были готовые блины – с пылу с жару.
На Масленой неделе блины ели с раннего утра и до самого вечера, чередуя их с другими праздничными блюдами. Очень популярными в это время были сдобные дрожжевые блины. Их можно было купить с лотков на каждом углу, а в трактирах и закусочных они подавались вместе с жирной и густой сметаной, солеными грибочками, икоркой, селедкой, а также со взбитыми сливками, вишневым или клубничным вареньем, ароматным цветочным медом. Каждый блин был щедро промаслен, источал аромат горячей свежей сдобы. Как и подобает таким блинам, были они мягкие, рыхлые, ноздреватые, на просвет полупрозрачные. Запивали их чаем, горячим сбитнем или теплым молоком с медом.
Кстати, есть и готовить блины полагалось лишь в добром настроении, что стало непременным условием хорошо проведенной Масленицы и в наши дни.

Анна ДОЗОРЦЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»)

Блинчики сладкие

На 6 персон: мука пшеничная - 400 г, молоко - 1 л, яйца - 3 шт., сахар - 20 г, соль - 5 г, творог - 500 г, ванилин - щепотка, варенье клубничное - 1 стакан, масло растительное.

Размешать 2 яйца, соль, сахар, добавить 0,5 л молока, всыпать муку и взбить до однородной массы, постепенно вливая оставшееся молоко. Готовое тесто процедить. Выпекать блинчики на смазанной маслом и разогретой сковороде. При этом надо тесто распределять тонким слоем по поверхности и обжаривать каждый блинчик только с одной стороны.
Творог протереть через сито, добавить яйцо, ванилин и перемешать. Положить начинку на блинчик, свернуть рулетом. Полить вареньем.

Бульон с блинчиками

На 4 персоны: курица - 1 шт., шампиньоны - 200 г, мука - 2 стакана, молоко - 3 стакана, яйца - 5 шт., масло сливочное - 50 г, масло растительное, зелень петрушки, соль.

Яичные желтки тщательно взболтать, посолить, влить тонкой струйкой молоко, добавить сахар, растопленное масло и аккуратно всыпать муку, перемешать, добавить взбитые яичные белки, еще раз перемешать. Выпекать на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Свернуть каждый блинчик в рулет, нарезать тонкими полосками.
Из курицы сварить крепкий бульон, добавить туда мелко порезанные грибы, посолить.
В тарелку выложить нарезанные блинчики, залить бульоном. Украсить веточками петрушки.

Блинчики на дрожжах

На 4 персоны: яйца - 5 шт., сахар - 1 ст. л., сливки - 1 ст. л., мука пшеничная - 1 стакан, мед - 4 ст. л., соль, дрожжи - 2 ст. л.

Муку развести в 2 стаканах теплой воды, добавить дрожжи. Дать тесту подняться, добавить соль. Тесто должно быть похожим на густую сметану. Накрыть тесто салфеткой, поставить в теплое место на 20 минут. Когда тесто подойдет, выпекать из него блины на раскаленном масле. Чтобы тесто лучше отделялось, ложку или половник можно предварительно окунать в холодную или едва теплую воду.
Готовые блинчики складывать в глубокую тарелку, накрывать крышкой - таким образом они доходят.
Готовые блины сложить стопочкой, обильно полить медом, разведенным в воде.

Блинчики на кефире с черникой

На 4 персоны: мука - 1 стакан, черника (свежая или мороженая) - 3 стакана, кефир - 1 л, сахар - 1 ст. л., яйца - 3 шт., соль - 1 ч. л., сода - 1 ч. л., масло сливочное и подсолнечное - по 4 ст. л., мед - 2 ст. л., апельсины - 1 шт., сахарная пудра, мята.

Смешать кефир, яйца и соль. Помешивая, подогреть на плите. Ввести муку. В стакане кипятка развести соду и влить в тесто. Перемешать. Добавить подсолнечное масло. Блинчики выпекать на растительном масле. Каждый смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Апельсиновую кожуру соединить с медом и 0,5 стакана холодной воды. Варить, пока мед не растопится. Затем уменьшить огонь. Всыпать чернику и варить еще 5 минут. Каждый блинчик полить сиропом, сложить вчетверо, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами.

Дрожжевые блинчики с начинкой

На 4 персоны: мука пшеничная - 3 стакана, молоко - 3 стакана, яйца - 3 шт., масло сливочное - 100 г, сахар - 2 ст. л., дрожжи - 40 г, семга слабосоленая - 200 г, сыр филадельфия - 100 г, сметана - 3 ст. л., зелень петрушки, лук зеленый, масло растительное, соль.

1 стакан теплой воды смешать с 1 столовой ложкой сахара. Добавить дрожжи, всыпать 1 стакан муки. Сливочное масло растопить и охладить.
Желтки растереть с сахаром, выложить смесь в опару, добавить соль, масло, перемешать. Добавить оставшуюся муку и молоко, размешать. Тесто поставить в теплое место на 20 минут. Добавить взбитые белки, перемешать и дать подняться. Выпекать блины на растительном масле.
Взбить сыр, зелень и сметану, этой смесью намазать блинчик, выложить на него семгу, свернуть в рулет, разрезать блин на три части, украсить зеленым луком, подавать к столу.

Сбитень

На 4 персоны: мед цветочный - 200 г, яблоки - 2 шт., лимоны - 1 шт., корица молотая - 0,2 г, мята сухая - 0,2 г, гвоздика - 2 бутона, хмель - 5 г, кардамон - щепотка, имбирь молотый - 0,5 ч. л.

Мед тщательно развести в 1 л воды. Затем добавить пряности, крупно нарезанные яблоки, разрезанный пополам лимон, поставить на огонь и кипятить примерно 30-40 минут, периодически снимая пену. Готовому напитку дать настояться примерно 30 минут, затем процедить и подогреть. Подавать напиток теплым. Сбитень нельзя доводить до кипения вторично, можно только слегка подогревать, иначе изменится вкус. В готовый напиток можно добавить столовую ложку свежевыжатого сока лимона.
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter