Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Как идет подготовка к II Минскому международному фестивалю циркового искусства

На манеж приглашаются…

Мерилом престижа в крупных конкурсах часто становятся отнюдь не призовые деньги: II Минский международный фестиваль циркового искусства, который пройдет в сентябре, денежных призов победителям не назначает. Однако попасть в Белгосцирк и выступить перед белорусским зрителем для артистов всего мира считается престижным.

Воздушные блондинки Анастасия Путято и Анастасия Донченко из белорусского цирка завоевывают мир.

Прием заявок стартовал еще зимой. Если в позапрошлом году мы с гордостью говорили об активности артистов и широкой географии участников (и это на первом же фестивале!), то сегодня с гордостью констатируем: число желающих приехать в Беларусь на конкурс растет и перевалило за 300. Европа, Россия, Северная и Южная Америка, Китай, Эфиопия, Австралия — впечатляющий калейдоскоп, не забыт ни один континент. Конечный состав участников зависит от многих факторов (от травм, увы, никто из артистов не застрахован). Однако примерный список уже сверстан. Как всегда, он отличается обилием жанров: фестивальная программа формируется по традиционному для Белгосцирка принципу максимального разнообразия. 

— Северная Корея представит, я считаю, один из лучших номеров в цирковом мире на сегодняшний день: канатоходцы порадуют зрителей своим мастерством, потому что речь идет о работе на грани человеческих возможностей,
— делится планами директор Белгосцирка Владимир Шабан. — Это групповой номер, в котором участвуют 4 человека, а вот сольный из того же разряда — работа на проволоке китайского артиста. Тоже нечто запредельное! Мне очень нравится номер россиян «Встречные качели»: пируэты просто фантастические, при этом артистки выступают в бальных платьях. Разумеется, будет клоунада, без которой не обходится ни одно представление, клоуны к нам приедут из Бразилии и США. Два интересных выступления у артистов из Израиля — 18‑летнюю Алису Шехтер с «Воздушным кольцом» я увидел на фестивале в Ашдоде еще два года назад и пообещал: когда станет совершеннолетней, приедет на форум в Минск. И в этом году ашдодский цирк «Дорато» прислал заявки одним из первых. Второй номер — аттракцион с трансформацией костюмов Даниэля Беньямина, когда влюбленная пара на глазах у зрителей меняет до 9 нарядов за считаные секунды.

Не обойдется и без дрессуры — белые тигры Сергея Нестерова в Минске уже бывали, а вот конный аттракцион из Италии появится на нашем манеже впервые.

— Речь не о джигитовке, а именно о вольной дрессуре лошадей, — уточняет Владимир Шабан. — Это очень интересный и красивый номер. До последнего вели переговоры, но сейчас добро получено, договоры подписаны, ждем итальянцев на фестивале.

Интригующий момент: кому же доверят представлять Беларусь? Слухи циркулируют самые разнообразные, цирковое сообщество тихонько, незаметно для стороннего глаза кипит, называются имена и номера, однако решение пока принято только относительно творческого тандема воздушных гимнасток на трапеции Анастасии Донченко и Анастасии Путято. Девчонки уже успели блестяще показать себя на международной арене: в этом году они добыли Беларуси победу на фестивале «Золотой каштан» в Киеве, до этого было серебро, завоеванное в Риге, — для дуэта, которому всего год, результат более чем вдохновляющий. Неудивительно, что в Белгосцирке на двух отважных юных блондинок возлагают большие надежды.

Белых тигров Сергея Нестерова публика принимала с восторгом.

Что касается других номеров, а их должно быть еще минимум два, пока ясности нет. Изначально планировался выход Бориса Лазарова с дрессированными верблюдами (в I Минском фестивале циркового искусства маэстро манежа участвовал с эффектным конным номером «Белорусские наездники», которым руководит уже много лет). Однако в настоящее время ведутся переговоры о масштабных гастролях наездников по Украине, так что верблюжий аттракцион Лазарова выпадает из программы. В числе претендентов назывались также братья Дмитрий и Богдан Казаковы: силачи, способные поднимать бревна зубами и ударом ладони забивать гвозди, производят на публику немалое впечатление, да и жанр, который они выбрали, — старая добрая классика с многовековой историей. Однако не все так просто, говорит руководитель Белгосцирка:

— Сейчас идет в некотором роде соревнование между артистами: кто наиболее достойно может представить страну, кто лучший. Братья Казаковы остаются в обойме, но номер доводится до филигранности, до совершенства. Рассматриваются и другие варианты. Мы можем в любой момент включить в число участников белорусских артистов, положение о фестивале нам такое право дает. 

II Минский международный фестиваль циркового искусства пройдет в столице с 19 по 22 сентября. Лучшие номера войдут в осеннюю программу Белгосцирка под названием «Браво» — конечно, при условии, что артисты не связаны другими контрактами. 

ovsepyan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК , Александр КУШНЕР , Алексей ВЯЗМИТИНОВ
4.83
Загрузка...