На маленьком плоту

Обзор ближайших интересных телепремьер

«Меня мало! Мне нужна еще одна! Еще одна популярная передача!» — умоляет девушку–врача телеведущий Иван Ургант в анонсе премьеры юмористической программы «Прожекторперисхилтон». Анонс снят как ироничный сеанс групповой психотерапии в лечебном учреждении. Ваня сидит на стуле, рядом примостились дружественно настроенные мужчины довольно потрепанного вида. Почти сцена из «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана. Такой же веселый анонс записал и Сергей Светлаков: «Меня зовут Сергей, я из Свердловска. Я очень много лет плотно сижу на стуле. Это стало моей зависимостью. Пять лет я пробовал слезть со стула. Думал, что победил. Оказывается, стул умеет ждать».

Продюсеры обещают, что в новом сезоне «Прожекторперисхилтон», несмотря на всю загруженность звезд, соберется вся прежняя четверка — Иван Ургант, Сергей Светлаков, Александр Цекало, Гарик Мартиросян. Интересно, что жизнь как–то не предложила никакого нового формата юмористического шоу. Не считать же взаправду современным юмором проекты «Измайловский парк» или «Смеяться разрешается». Посмотрим, с какими мыслями и чувствами медийные ведущие вернутся в эфир. Над чем будут шутить, на какие недостатки и недоработки нам укажут, о чем умолчат.

* * *


На этой неделе отметила юбилей народная артистка России Татьяна Васильева. Вряд ли можно считать подготовкой к нему недавний специальный выпуск программы «Пусть говорят», в котором бывшая невестка артистки Анастасия Бегунова нелицеприятно высказывалась в адрес Татьяны Григорьевны, обвиняя ее в том, что именно она разрушила ее семью с сыном Филиппом. О, сколько правд и версий живет в одной и той же истории! За это мы и любим телевидение — оно готово предоставить площадку всем сторонам. Как продолжение этой шумной разборки можно рассматривать премьеру документального фильма «Татьяна Васильева. Кошка на раскаленной крыше», как бы приуроченного к юбилею, но авторы фильма обещают не обойти и всех острых углов. Кроме документального фильма, увидим ток–шоу «Линия жизни», драму «Дамский портной». А все, кто вдруг окажется 10 марта в московском театре «Школа современной пьесы», смогут лично поздравить актрису.

* * *


Сейчас весь мир открыл для нас свои границы — путешествуй, были бы деньги. А когда–то советские телезрители познавали экзотические уголки благодаря программам и документальным фильмам Юрия Сенкевича. Не могу не вспомнить его вкрадчивый бархатистый голос, его улыбку... 4 марта Юрию Александровичу исполнилось бы 80 лет. В этот день мы увидим документальный фильм «Юрий Сенкевич. Жизнь как удивительное приключение» и архивный выпуск программы «Клуб кинопутешествий. Экспедиция Тура Хейердала». («Клуб кинопутешествий» — старейшая программа советского телевидения, с приходом Сенкевича изменившая свое название на «Клуб путешественников».)

Сенкевич оставался ее бессменным ведущим в течение тридцати лет. После его ухода программу было решено закрыть, представить другого ведущего на месте Сенкевича было невозможно. Сегодня молодым зрителям уже трудно объяснить, как была популярна его передача... Он не раз оказывался на краю гибели, но всегда выходил сухим из воды. В 2002 году после смерти близкого друга Хейердала у Сенкевича случился инфаркт. Он скончался на своем рабочем месте в студии «Клуба путешественников».

* * *


Выпуск программы «Больше, чем любовь», фильм Михаила Калатозова «Неотправленное письмо» посвящены памяти замечательного актера Евгения Урбанского. С выходом фильма «Коммунист» он стал звездой мирового кинематографа, картина получила много призов, в том числе и Венецианского кинофестиваля. Но как и было предсказано случайной цыганкой на вокзале, актер прожил короткую жизнь: он трагически погиб на съемках картины «Директор» в 33 года.

Особой необходимости выполнять трюк за рулем автомобиля не было — в кадре не видно, кто сидит за рулем. Однако накануне у актера украли все деньги. Чтобы восполнить ущерб, он решил подзаработать и выполнить трюк самостоятельно. Требовалось разогнать машину и соскочить с бархана. Первый дубль прошел нормально, но режиссер попросил сделать второй — машина перевернулась. Дочь Евгения родилась через несколько месяцев после смерти отца.

pepel@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости