На любой вкус и скорую руку: лучшие рецепты картофельных запеканок от eda.sb.by

Когда мысль о том, что нужно что-то готовить, наводит тоску, а идеи быстрых и сытных блюд в голову не приходят, этот материал точно вам поможет. Чтобы угодить всем членам семьи, потратить минимум времени на кухне и при этом приготовить вкуснейшее блюдо, советуем присмотреться к рецептам картофельных запеканок. Простые и доступные продукты, никаких сложных манипуляций с кухонной утварью, а в итоге получается ароматное блюдо, которое будет часто появляться на вашем столе.

Кулинарный портал eda.sb.by собрал для вас лучшие рецепты картофельных запеканок. Попробуйте – и вам обязательно понравится!

Картофельная запеканка с фаршем, грибами и зеленым горошком


• Лук репчатый - 1 головка
• Растительное масло - 1 столовая ложка
• Томатный соус - 1 столовая ложка
• Говяжий фарш - 700 г
• Консервированный зеленый горошек - 100 г
• Консервированная кукуруза - 100 г
• Морковь - 2 штуки
• Картофель - 10 штук
• Свежие грибы - 100 г
• Молоко - 100 мл
• Сливочное масло - 100 г
• Сметана - 100 г
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
• Рубленая петрушка - 3 столовые ложки
1. Мелко нарезанный лук и белые грибы слегка пассеровать в большой сковороде (1-2 минуты на среднем огне).
2. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавить в сковороду мясной фарш и тщательно размешать.
3. Добавить в фарш нарезанную кубиками вареную морковь, зеленый горошек, кукурузу и ложку томатного соуса. Приправить солью и перцем, перемешать и оставить на среднем огне на 2-3 минуты. Ни в коем случае не доводить фарш до готовности.
4. Сварить картофель и взбить его миксером, смешав с молоком, сливочным маслом, солью и перцем.
5. В порционные горшочки (6 штук) выложить на дно картофельное пюре и разровнять ложкой. Сверху на пюре равномерно распределить мясной фарш с овощами и накрыть вторым слоем картофельного пюре.
6. Выпекать в духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов.
7. Перед подачей на стол украсить запеканку петрушкой.

Картофельная запеканка с квашеной капустой и яблоками

• Картофель - 1 кг
• Морская соль - на кончике ножа
• Сливочное масло - 50 г
• Молоко - 200 мл
• Мускатный орех - на кончике ножа
• Лук репчатый - 2 головки
• Квашеная капуста - 500 г
• Яблочный сок - 100 мл
• Растительное масло - 2 столовые ложки
• Молотая паприка - ½ столовой ложки
• Лавровый лист - 2 штуки
• Хлебные крошки - 80 г
• Яблоко - 2 штуки
1. Отварить и потолочь картошку в пюре, добавить молоко и сливочное масло, приправить солью и мускатом.
2. 1 луковицу порезать кубиками и обжарить. Добавить яблочный сок, мелко порезанные яблоки и лавровый лист и тушить около 10 минут. Добавить капусту и тушить все еще около 5 минут.
3. Капустную массу выложить в форму, сверху положить пюре и поcтавить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.
4. Вторую луковицу мелко нашинковать и обжарить на масле. Хлеб покрошить и обжарить на растительном масле со сладкой (лучше копченой) паприкой. Готовую запеканку присыпать хлебно-луковой крошкой.

Картофельная запеканка с фетой и шпинатом

 • Картофель - 500 г
• Шпинат - 1 пучок
• Сыр фета - 300 г
• Яйцо куриное - 3 штуки
• Сливки 20%-ные - 500 г
1. Почистить и нарезать картофель кружочками. Выложить картофель в смазанную маслом форму для запекания.
2. Сверху выложить шпинат, посыпать фетой, сверху еще один слой картофеля.
3. Взбить сливки, яйца, соль, перец. Полить этим соусом блюдо. (Можно еще посыпать тертым сыром.)
4. Накрыть запеканку фольгой и выпекать 40-50 мин при 200 градусах.
5. Убрать фольгу и выпекать еще 35-40 минут до золотистой корочки.

Картофельная запеканка с жареным пореем и тимьяном

 • Картофель - 1,5 кг
• Лук-порей - 6 штук
• Сливочное масло - 6 столовых ложек
• Свежий тимьян - 1 столовая ложка
• Молоко - 1 стакан
• Сливки - ½ стакана
1. Положите картофель в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите до мягкости примерно 35-45 минут.
2. Растопите 4 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде и выложите мелко нарезанный порей. Пассеруйте до мягкости на маленьком огне, затем добавьте измельченный тимьян, соль и перец по вкусу.
3. Слейте воду, картофель оставьте в кастрюле. Подсушите на медленном огне примерно минуту и оставьте слегка остыть. Очистите и протрите через сито или растолките.
4. В небольшой кастрюле разогрейте молоко и сливки. И введите в картофель. Затем добавьте порей, посолите и поперчите.
5. Выложите картофельную смесь в смазанную сливочным маслом огнеупорную форму, разровняйте, закройте и поставьте охлаждаться.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
7. На картофельную массу выложите кусочки масла и отправьте в духовку, закрыв фольгой, пока хорошо не разогреется и масло не расплавится, примерно на 15 минут.

Картофельная запеканка с куриным жюльеном

• Картофель - 1 кг
• Свежие шампиньоны - 250 г
• Куриное филе - 500 г
• Сливки 20%-ные - 200 мл
• Лук репчатый - 1 штука
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
• Мускатный орех - щепотка
• Твердый сыр - 150 г
• Сливочное масло - 1 столовая ложка
• Растительное масло - 2 столовые ложки 
1. Отварить картофель, добавить сливочное масло, сделать пюре.
2. Обжаривать в течение 10-15 минут в растительном масле шампиньоны, лук и куриное филе. Добавить соль и специи.
3. Добавить сливки, хорошо перемешать, закрыть крышкой, убавить огонь и потушить еще 5 минут. Сливки должны загустеть.
4. На форму для запекания выложить: первый слой - картофельное пюре, второй слой - жюльен.
5. Все посыпать тертым сыром.
6. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.

Картофельная запеканка с печенкой, тушенной в белом вине, и орехами

• Говяжья печень - 400 г
• Картофель - 500 г
• Яйцо куриное - 1 штука
• Молоко - 80 мл
• Лук репчатый - 1 штука
• Сливочное масло - 100 г
• Белое сухое вино - 300 мл
• Панировочные сухари - 3 столовые ложки
• Тертый сыр - 70 г
• Фундук - 50 г
• Соль по вкусу
• Специи по вкусу 
1. Печенку вымыть, нарезать. Лук очистить и порубить. Обжарить лук, добавить печенку, белое вино, соль, специи, готовить 5 минут. Выложить в форму. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать 45 минут.
2. Картофель отварить до готовности, растолочь с яйцом, сливочным маслом и молоком. Орехи измельчить, смешать с сухарями.
3. Печенку вынуть из духовки, сверху выложить слоем картофельное пюре. Посыпать смесью панировочных сухарей с ореховой крошкой и затем тертым сыром. Убрать в духовку и запекать еще 10 минут.

Приятного аппетита!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter