Минск
+13 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Почему в начале дачного сезона цены на севок зашкалили

На лук-севок промышленная лень

Разгоревшийся ажиотаж вокруг лука, похоже, заставил серьезно понервничать не только дачников, но и домохозяек. И хоть ситуация сейчас стабилизировалась, многие по-прежнему опасаются, что в один момент что-то пойдет не так и он опять исчезнет. Вопрос, насколько критична ситуация, волнует не только рядовых покупателей. Анализируют проблему и в Минсельхозпроде...

Фото  dachauhod.ru

МАРТ сообщает: на начало мая в стабфондах оставалось около 1000 тонн репчатого лука. Еще примерно 100 тонн — на хранении в сельхозорганизациях. Этого хватит, чтобы дождаться нового урожая. Значит, ажиотаж искусственно создан, и легко понять для чего — чтобы нажиться на потребительском спросе. 

С луком-севком все куда сложнее. Белстат приводит весьма интересную цифру: под выращивание севка в крестьянских и фермерских хозяйствах было отдано всего 34 гектара. Основные площади приходятся на Брестскую и Гомельскую области — 14 и 16 гектаров соответственно. Остальное — на Гродненщине, Минщине и Могилевщине. В общей сумме они собрали около 227 тонн севка. Даже невооруженным глазом видно — недостаточно для удовлетворения внутренних потребностей.

Это подтверждает и заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Татьяна Карбанович. По ее словам, объем потребления лука-севка в стране — 2,4—2,8 тысячи тонн. Мы же выращиваем всего 8 процентов от этого количества, еще 750 тонн восполняется через систему «МинскСортСемОвощ». Остальные объемы ввозятся и реализуются коммерческими структурами самостоятельно. Теперь понятно, почему в начале дачного сезона цены на севок зашкалили. Коммерсанты не упустили возможность сработать с рентабельностью в 200—300 процентов, играя на информационных вбросах, касающихся прошлогодней засухи, не пощадившей плантации лука-севка по всей Европе. Очевидное решение проблемы, которая у всех на устах, — увеличить посевные площади. Однако не все так просто, утверждает Татьяна Михайловна:

— То, что производится севок в незначительных объемах, связано с высокими затратами, к тому же выращивается он в основном с применением ручного труда. По оценке Института овощеводства, себестоимость килограмма лука-севка в среднем 2,3 рубля. Если мы говорим об импортном — 1,85 за килограмм. И это уже с учетом таможенных платежей, доставки и прочих расходов. Совместно с НАН Беларуси мы прорабатывали вопросы целесообразности его масштабного производства. Однако отсутствие специализированной техники и оборудования для уборки, доработки и хранения, значительная доля ручного труда, а также небольшие объемы потребностей внутреннего рынка показали, что промышленное производство лука-севка затратно и экономически неоправданно.

Генеральный директор Гомельской областной ассоциации производителей плодоовощной продукции Валерий Попков уточняет:

— Давайте начистоту: последние семь лет луком-севком толком никто не занимается. Правильно, потому что дело это хоть и прибыльное, но достаточно сложное. Только из-за нашей лености и попустительства второй фактор взял верх — никому не нужна была головная боль. И вот, пожалуйста, смотрите, куда приехали. Мы еще вчера должны были понять, что маленькая Голландия огромную Европу не обеспечит. Наша недальновидность налицо. К тому же острый градус придает вопросу не только значение лука в питании, но и то обстоятельство, что заменить его нечем. А ведь прежде немало хозяйств занималось севком на промышленной основе. Каждой области доводилось задание по его выращиванию. Потом его сдавали на предприятие, которое в то время называлось «Сортсемовощ». Там же было установлено специальное оборудование для сушки и сор-тировки лука-севка и созданы условия для его хранения. Почему сегодня этого нет? 

Валерий Афанасьевич подсказывает верное решение: в госзаказ включить овощные культуры, в том числе лук-репку и лук-севок. Выиграют все: потребители останутся с доступной по ценам продукцией, производители будут обеспечены гарантированными объемами работ. Кроме того, лук-севок нужно выращивать не мелкими делянками по пару гектаров, а организовать его производство на базе одной из областей, закупив весь шлейф техники. Тогда производство становится не только делом хлопотным, но и с рентабельностью, превышающей 10 процентов. 

syritskaya@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости и статьи