На лугe пасутся кто? Правильно, коровы

О великом искусстве содержания коровы бывшими горожанами

В ЭТОМ году мы оценили все прелести и горести содержания коровы на своем подворье. Для людей, никогда не сталкивавшихся с крупными рогатыми животными вплотную, это довольно приличное испытание. И начали мы с самого сложного — с зимы. Для молочной коровы зима — период нелегкий. Каким бы грузным это животное ни казалось, оно любит движение. А когда на улице снег и мороз, движения мало, уборки много, а молока с каждым днем все меньше. И ладно бы, одна корова. Но по стечению обстоятельств, их у нас оказалось две.



«ВЫ — сумасшедшие», — говорили нам люди. И мы им верили. Но подвернулся шанс, отказаться от которого было бы просто глупо. Уже давно мы читали о джерсейских коровах. Они небольшие, молочные, красивые, едят на порядок меньше обычных, а жирность молока доходит до 8—10 процентов. Это же просто мечта для сыродела. А для небольшой фермы такие коровки — то, что доктор прописал. Есть только одно «но». Как и любое породистое животное, джерсейка стоит дорого. Теленок — тоже недешево, однако цифра уже гораздо более реальная. Поэтому телочки от таких коров обычно раскупаются в течение нескольких часов, максимум двух-трех дней после подачи объявления, настолько востребована сейчас эта порода в мелких хозяйствах. По такому сценарию полугодовалая малышка появилась и у нас.

Ромашка оказалась смышленой общительной телочкой красивейшего ярко-рыжего окраса. Она быстро подружилась с большой Зорей и воспринимала ее как маму, чему последняя была не совсем рада и периодически демонстрировала предназначение рогов. Так или иначе, всю зиму они простояли бок о бок в сарайчике, вместе ходили на прогулки, вместе ранней весной пошли на выпас. К этому времени черно-пестрая Зоря стала совсем огромной. Большой живот и осторожные движения говорили о скором пополнении.

За эти три года я приняла много родов — козлят, ягнят, щенков. Пробивались из скорлупы утята. Но коровьих родов я опасалась. Нас пугали местные знатоки, что придется тянуть теленка, что после искусственного осеменения коровы плохо телятся и еще много всякого и разного. Однако, если само животное здорово, ведет себя спокойно, вы хорошо его кормили и обеспечивали необходимым, то поводов для опасений ноль. Одним теплым майским днем я услышала, что корова мычит, выбежала на улицу, а она прямо на прогулке рожала теленка. Зрелище было и волнующее, и смешное. Потому как рыжая Ромашка ни на шаг не отходила от своей подруги и тоже мычала в унисон, наверное, помогала ей морально. Спустя пару минут родилась и уже пробовала встать на ноги маленькая черно-пестрая с розовым носом телочка Роза. Так этой весной у нас стало на одну корову больше.

Что же делать с малышкой? Повторюсь, с коровами, а тем более телятами, мы близко никогда не общались. Обычно после того как корова облизала теленка, его отнимают, корову раздаивают, а малыша постепенно переводят на пойло, комбикорм и прочее. Однако этот розовый нос, большие глаза и такой наивный взгляд нас напрочь растрогали. Мы не смогли пойти нормальным путем отъема. Телочка Роза осталась с мамой и своей рыжей крестной на выпасе в электроизгороди. Мы подумали, что месяц хорошего материнского молока не заменит ни один стартовый комбикорм, приверженцами коих мы не являемся, а свое молоко от коровы мы еще получим. В таком методе есть свои плюсы. Во-первых, теленок растет, как на дрожжах, очень быстро учится пастись, копируя взрослых, у него крепкий иммунитет и совсем отсутствуют проблемы с ЖКТ. В месяц с лишним наша Роза выглядела больше, чем обычные трехмесячные бычки. Во-вторых, теленок хорошо раздаивает корову, а излишки вы забираете себе. Но есть и минусы. Это безусловные потери в молоке, а также чрезмерная привязанность между коровой и теленком.

Отъем произвели в полтора месяца. Два дня стонов с обеих сторон, и каждый привык к новому режиму, а мы к новому объему молока. Тем временем рыжая джерсейка взяла шефство над отлученной телочкой, и не покидает ее ни под каким предлогом. Всюду за ней ходит, на отдых ложится подле нее, ночью стоит рядом и оберегает сон маленькой Розы. Вот такие взаимоотношения бывают у коров. Неожиданно, правда?

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости