На линии фронта. Атмосферного

Эта неделя в Беларуси будет теплой, но дождливой

На  этой  неделе  в  Беларуси  зарядят  дожди,  но  мы  не  сдадимся! 

Последние дни небесная канцелярия дарила нам тепло и погоду без осадков. В отдельных районах страны 29 сентября даже были побиты температурные рекорды. В Витебске, например, столбик термометра достиг отметки 24,4 градуса тепла. В результате в городе зацвели кусты белого шиповника, а также черешня и вишня. Прежняя самая высокая отметка — плюс 22 — до этого дня была зафиксирована здесь в 1981 году. 

Но все хорошее когда-нибудь кончается. На этой неделе в стране будет по-прежнему тепло, но почти каждый день ожидаются дожди. 

— Сегодня днем максимальные температуры в Беларуси прогнозируются на уровне +13 — +19 градусов, а на юго-востоке в разгар дня на 2—3 градуса теплее. И осадков еще практически не будет. Но, увы, в атмосфере начинается перестройка. Поле повышенного давления, которое так долго нас радовало хорошей погодой, уйдет, а на смену придут циклоны и их вечные спутники – атмосферные фронты, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. 

А это значит только одно: погода испортится. Уже сегодня во второй половине дня дожди пройдут по Гродненской и северо-западу Брестской, Витебской и Минской областей. 

В среду и четверг дожди ожидаются на большей части территории. Ночью и утром местами будет стоять туман. Термометры покажут в среду ночью +7 — +13, днем +12 — +18, хотя на юге будет еще до +20. А в четверг ночью ожидается +5 — +11, днем +10 — +16, в Брестской и Гомельской областях до +17 — +18. 

В пятницу наступит кратковременная передышка: облаков станет меньше, дожди ненадолго прекратятся. Температура ночью от +5 до +11, днем от +12 до +18, по Брестской области — до +21. 

Однако в выходные снова ожидается ненастная погода с осадками. Термометры покажут ночью от +6 до +12, днем в субботу от +11 до +17, в Гомельской и Могилевской областях до +18 — +20, в воскресенье заметно прохладней – всего +9 — +14. 

----------------------------

Самая  горячая  и  самая  холодная точки  планеты 

Самый жаркий регион планеты сейчас так называемая Сахель, зона саванны, расположенная между пустыней Сахарой и африканскими джунглями. Вчера в городке Тимбукту столбик термометра достиг отметки +43,2 градуса. 

Антарктическая станция «Восток» плотно удерживает за собой статус «полюса холода». Несмотря на то что весна в Южном полушарии уже в самом разгаре, температура здесь по-прежнему экстремально низкая. Минувшей ночью наблюдатели зафиксировали – 65 градусов. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости