На льду и наяву

Алексей Ягудин: «Если у меня будут какие-то вопросы к Плющенко, позвоню ему и спрошу»

Знаменитый фигурист в прошлом, а ныне видный менеджер и продюсер Илья Авербух представит сегодня в Минске свое новое ледовое детище — новогоднее шоу «Щелкунчик и Мышиный король» с Алексеем Ягудиным, Максимом Марининым и Татьяной Тотьмяниной в главных ролях. Увлекательная сказка Гофмана в ледовом изложении олимпийских чемпионов обещает поразить даже равнодушных к большому спорту зрителей — мощнейшая харизма Алексея Ягудина в образе Мышиного короля, поверьте, обязательно сделает свое дело. Накануне большой премьеры олимпийский чемпион 2002 года, четырехкратный чемпион мира заглянул в редакцию «СБ» — не только разрекламировать новинку и позвать читателей на очередной музыкально‑спортивный праздник, но и проанонсировать проекты грядущие: весеннее телешоу о большой мечте, которое покажет в эфире телеканал «Беларусь 2», и открытие собственной школы фигурного катания в Минске. С последней, правда, пока есть вопросы.


— Недавно совершенно случайно увидела вас в одном из минских торговых центров. Чуть позже — в субботнем выпуске «Макаенка, 9» в гостях у Евгения Перлина. Потом услышала ваш голос в прямом эфире белорусской радиостанции. И вот вы опять в Минске. Почему зачастили? Рекламировать новое шоу? 

— В том числе. Но, вообще, убиваю сразу нескольких зайцев. Во‑первых, предпочитаю лично общаться с представителями прессы. Во‑вторых, сейчас заканчиваются съемки второго сезона программы «Галерея красоты», которая выйдет ближе к маю на «Беларусь 2». Когда мне сделали это предложение, я сначала не понял: это же проект, где женщины хотят похудеть. При чем тут я? На что мне ответили: «Так ты же читаешь мотивационные лекции. Ну вот, будешь, значит, мотивировать».

— Почему в итоге согласились? 

— А я просто живу в Москве на Минском шоссе, так по логистике проще. До Минска рукой подать. А если серьезно, то программа рассказывает о женщинах, которые потеряли веру в себя, но готовы к преобразованиям. Маша Романова отвечает за стиль, Саша Ярославцев — за мечту. А я за то, чтобы она осуществилась. 

Мне понравилась идея. Такие проблемы настигли ведь не только тех 11 дам, которые принимают участие в проекте. Их тысячи — в Беларуси, России, вообще на планете. Женщин, которые в какой‑то момент просто опустили руки, потеряли мотивацию, боятся сделать первые шаги, опасаясь изменений в жизни. А я наглядный пример того, что возможно все. Было бы желание, стремление что‑то сделать. 

— Говорят, что, помимо «Галереи красоты», у вас скоро будет и собственный проект на одном из наших телеканалов. О чем он? Фигурном катании? Спорте? Или снова о мотивации? 

— Не о спорте точно. Концепция пока в разработке, но уже могу дать 99% гарантии того, что проект появится. По поводу фигурного катания — есть планы открыть свою школу в Минске. Аналогичная уже второй год работает в Москве. Но она сезонная, так как в парке Горького открытый каток. А весной открываем в Москве мою уже стационарную школу. Недавно на одном из этапов Гран‑при я познакомился с новым председателем Белорусского союза конькобежцев, мы поговорили, совпали во взглядах и решили попробовать открыть школу Алексея Ягудина в Минске. Площадки есть. Условия тоже. 

Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин представят в Минске свою версию сказки Гофмана.

— 10 лет назад на волне популярности российских ледовых ТВ‑шоу свою школу фигурного катания в Гомеле открыла Ирина Лобачева. Но проект быстро свернулся, фигуристку в Гомеле практически не видели. Есть опасения, что вы назовете школу своим именем, дадите один показательный мастер‑класс — и до свидания, Минск.

— Такого не будет. Если бы будущее не предвещало мне частых поездок в Минск, я не задался бы такой целью. Но моя история с телевидением уже практически точно будет иметь продолжение, поэтому навещать ребят буду часто. 

— А предложения о тренерстве вам поступали? С белорусской стороны в том числе. Тем более есть прецедент: одна из наших танцевальных пар, Анна Кубликова и Юрий Гулицкий, сейчас тренируются в Москве у Александра Жулина. 

— Эти ребята будут выступать на чемпионате Европы в Минске, верно? Непременно обращу на них внимание, тем более я буду работать на ЧЕ в качестве комментатора для российского Первого канала. А что касается предложений, то даже если бы они и поступали, я не согласился бы. Пока мне хватает проектов, и я никого не хочу подводить. 

— Кто лучше: Загитова или Медведева? 

— Ох, неожиданно. Этери Тутберидзе. 

— И все же. 

— Тут невозможно ответить. Они слишком разные. Вообще не понимаю, зачем их сравнивать. Ладно, когда это делают иностранцы. Но когда это делают свои и поднимают весь этот шум в интернете, давя таким образом на детскую психику, разрушая спокойствие девочек... Это не укладывается у меня в голове. 

Загитова выиграла Олимпиаду в честной и справедливой борьбе. Медведева стала второй. Это называется спортивная жизнь. Иногда получается, иногда нет. Сколько примеров есть, когда фигуристы становились олимпийскими чемпионами, не выиграв ничего больше. И наоборот. Курт Браунинг, четырехкратный чемпион мира, на Олимпийских играх никогда даже в тройке не был. Но делает ли отсутствие олимпийской медали Браунинга менее великим спортсменом, чем он есть? Конечно, нет.

— А не напоминает ли вам противостояние Загитовой и Медведевой ту же историю, но многолетней давности... 

— Со мной и Плющенко? Конечно, напоминает, это фактически одна и та же история. Но раньше было проще, СМИ были другими. Сейчас все моментально разлетается и подхватывается интернетом. А тогда было спокойнее. Мальчикам вообще, по большому счету, наплевать, что там кто пишет. А девочки все читают и принимают близко к сердцу. Плюс яростные фанаты что с той стороны, что с другой. Вместо того чтобы по‑человечески болеть за обеих и гордиться тем, что в России растут сразу две фигуристки такого уровня, они грызутся и собачатся. 

В семье Алексея и Татьяны растут две дочери.

— Есть вероятность того, что мы когда‑нибудь увидим на льду ваших с Татьяной Тотьмяниной дочерей?

— Поживем — увидим. Младшей только три. На коньки пока не ставили, у детей в этом возрасте скелет еще не сформирован. И это большая ошибка родителей — приводить детей на каток в столь юном возрасте. А старшая Лиза никогда не проявляла интереса к катанию. Сейчас ей 9, увлекается плаванием и гимнастикой, танцует в школе Аллы Духовой «Тодес».

— То есть вы не из тех родителей, которые заставляют? 

— Из тех как раз таки. Но контролируем только в одном направлении — образования. Потому что умный, образованный человек всегда и во всем будет первым. А коньки уже по желанию. Захотят кататься, против не будем.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Шоу «Щелкунчик и Мышиный король» сегодня покажут в «Минск‑Арене» трижды. Сеансы ледовой магии с перевоплощением назначены на 11.00, 15.00 и 19.00. 

leonovich@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи