На Кубани спасают сахарные заводы

Об этом на пресс-конференции в Краснодаре сообщил заместитель председателя Законодательного собрания края, президент Агропромышленного союза Кубани Евгений ГРОМЫКО.

Власти края намерены уже в этом году решить судьбу сахарных заводов, шести из которых грозит банкротство

Об этом на пресс-конференции в Краснодаре сообщил заместитель председателя Законодательного собрания края, президент Агропромышленного союза Кубани Евгений ГРОМЫКО.

Краснодарский край — один из лидеров по производству сахара в стране. В минувшем году в РФ было произведено около пяти миллионов тонн сладкого песка — из этого объема на Кубань приходится примерно пятая часть. Однако, по словам экспертов, потенциал местных сахарных заводов может быть удвоен, и регион вполне способен производить до двух миллионов тонн продукта.

Сегодня эта отрасль здесь представлена 16 сахарными заводами, более трети из которых в настоящий момент находится в процедуре конкурсного производства. По словам Громыко, вопрос по выводу сахарных заводов из кризисного тупика будет главным на предстоящей встрече губернатора Александра Ткачева с председателем правления Россельхозбанка Дмитрием Патрушевым, поскольку именно это учреждение является основным кредитором.

Шесть сахарных заводов Краснодарского края (Лабинский, Каневской, Тимашевский, Павловский, Динской и Гулькевичский) к 2008 году накопили задолженность более восьми миллиардов рублей. Через год они были переданы структурам одной сельскохозяйственной компании, которой банк выдал средства для погашения просроченной задолженности. Потом и эта компания обанкротилась.

Между тем в минувшем сезоне Кубани не удалось достичь прошлогоднего рекорда по сбору сахарной свеклы: накопано восемь миллионов тонн, тогда как в предыдущем сезоне — 9,2 миллиона. Однако, по словам вице-губернатора, министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Эдуарда Кутыгина, впервые удалось избежать «острой проблемы несоответствия посевных площадей и объемов производства с возможностями переработки».

— В нынешнем году мы должны произвести ровно столько свеклы, сколько сможем переработать за 120 суток, с учетом сырья, завезенного из соседних регионов, — считает замглавы региона. — Например, при средней урожайности 400 центнеров с гектара посевная площадь в целом по краю должна быть порядка 190 тысяч гектаров.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter