На крыльях ночи

Летучие мыши - одни из самых неизученных млекопитающих в мире

Эти необычные зверьки составляют четверть всех видов млекопитающих Беларуси, однако, скорее всего, ни разу в жизни вам не встретились. Летучие мыши — наши невидимые соседи, мифов о которых в народе больше, чем знаний. Чтобы изменить эту диспропорцию, наблюдающуюся не только для нас, была придумана международная «Ночь летучих мышей», на стыке августа и сентября. В этом году наша страна присоединилась к ней уже в шестой раз. Развеивать предубеждения о рукокрылых на акции будет научный сотрудник лаборатории молекулярной зоологии НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук Алексей Шпак. Специалист, к которому отовсюду поступают звонки: как поступить с найденным «бэтменом» и чего от него ждать? Именно поэтому популяризацию знаний о своих любимцах Алексей считает не менее важным делом, чем научную работу, связанную с ними.

Алексей Шпак
Исследователь признается, что после первой «Ночи летучих мышей», в 2012 году, пошел всплеск обращений: если раньше раздавалось пару звонков в год, то сейчас приходится принимать около сотни. Причем не только из Минска, но и из Гродно, Гомеля, Бреста, Постав, Кормы... Значит, информация распространяется, и это ученого не может не радовать, хоть, как правило, звонят с проблемами.

— Летом — с первой половины июня до начала августа — чаще всего случается, что мыши залетают в дом. Это связано с тем, что идет сезон размножения. И люди, которые и не подозревали, что у них кто–то живет на чердаке, вдруг по шуму начинают понимать, что там появилось много обитателей. Взрослея, зверьки могут залетать в жилые помещения. Я консультирую, что с ними делать. Скажу прямо, мы не можем изгнать животных из убежищ. Это входит в противоречие с их интересами, нашими, да и природоохранным законодательством. К счастью, летучие мыши на зиму улетают. И если они поселились под крышей и беспокоят, надо месяц–два потерпеть. А после того как покинут дом, заделать монтажной пеной все щели, которые ведут под крышу.

Вторая волна звонков идет в осенне–зимний период и касается зимующих животных: их обнаруживают на земле, в подъездах, квартирах, на балконах. Тут ученые не ограничиваются пассивной ролью, ведь в данном случае зверек нуждается в передержке. Его нужно взвесить, если необходимо, напоить, накормить, ввести в спячку, чтобы затем весной благополучно выпустить на волю. Хотя по опыту Алексея Шпака немногие люди соглашаются держать рядом с собой до весны летучую мышь. Именно так в нынешнем феврале к ученому «на зимовку» попал редчайший в наших краях средиземноморский нетопырь, найденный в одном из минских подъездов.

— До начала 1980–х годов этот вид обитал исключительно в Закавказье, были единичные находки на Южном берегу Крыма и на юге Европы — Италии, Испании. Но затем по непонятным причинам ареал его обитания стал расширяться. Постепенно он пересек всю Украину в северном направлении и вот появился у нас. Уже есть три находки, по которым опубликована статья. А недавно брестские исследователи заявили, что нашли несколько материнских колоний — это уже серьезно, это несколько десятков особей!
Гигантская вечерница

Летучие мыши — одна из наименее изученных групп млекопитающих в мире. В Беларуси, например, в послевоенное время и до 1990–х годов ими занимался лишь один ученый — Александр Курсков, который по материалам своей кандидатской диссертации написал книгу «Рукокрылые Белоруссии». Чуть позже начали работать брестские исследователи Виктор и Мария Демянчик. В 2012 году процесс пошел быстрее, во многом благодаря голландскому фонду The Habitat Foundation. Зарубежные партнеры привезли ультразвуковые детекторы, организовали цикл лекций, посвященных биологии этих зверьков и методам их изучения. Ведь для белорусской фауны рукокрылых до сих пор актуальны вопросы и видового состава, и распространения, и численности. Обнаруживаются поистине удивительные факты. Алексей Шпак приводит пример:

— Есть такой вид — гигантская вечерница. В Европе она встречается крайне редко. А на нашей территории была отмечена только один раз, в 1930 году. В действующее издание Красной книги даже не вошла — считалась исчезнувшей. А в 2015 году наш исследователь Валерий Домбровский, который работает в заказнике «Старый Жаден» в центральном Полесье, обнаружил гигантскую вечерницу — впервые за 85 лет! Причем несколько материнских колоний! Это открытие европейского уровня. Следующим шагом должно стать включение этого вида в Красную книгу.


Алексею Шпаку и самому недавно посчастливилось познакомиться поближе с гигантской вечерницей. Во время командировки на Полесье ученые отловили самца этой летучей мыши. Кстати, изучение «бэтменов» проводится несколькими методами. Во–первых, ведутся отловы паутинными сетями. Ведь чтобы понять, какие виды у нас обитают, зверька нужно поймать и зафиксировать его статус: пол, возраст, массу, есть ли признаки болезни. Его фотографируют, вносят в базу, берут пробы для генетического анализа и выпускают — этические правила в науке не допускают безвозвратного изъятия животного из природы. Второй важнейший способ — применение ультразвуковых детекторов. Летучие мыши используют ультразвук во время охоты. И каждый вид издает сигнал на своей волне. Они различаются так же, как пение птиц. Конечно, ультразвук мы не слышим, но детекторы переводят его в слышимый диапазон. По частоте сигнала, по характеру звука ученые могут определить, с кем имеют дело. В последние годы возникла проблема видов–двойников — внешне очень похожих друг на друга. К таким относятся нетопырь–карлик и нетопырь–пигмей. Раньше считали, что все это один вид. Но когда слушали детектором, выяснили, что одни животные издают звуки на частоте 45 кГц, другие — 55 кГц. Предположили, что виды разные, и результаты генетических исследований сейчас это подтверждают.

Бурый ушан
Уже понятно, что наиболее массово по всей территории страны распространены рыжая вечерница, лесной нетопырь, бурый ушан. Если же говорить о фауне городов, то в Минске примерно 85% всех находок — это двухцветный кожан. Первоначально этот вид жил в горах, выбирал пещеры и скальные трещины. В городе животные воспринимают высотки как горные массивы, поэтому селятся на балконах, залетают на высокие этажи, могут жить за обшивкой, в межстенных пространствах. Причем если лет 30 назад они улетали на зиму, то сейчас предпочитают оставаться на месте. Эти и другие факты о единственных млекопитающих, способных к долгому полету, ученые НПЦ по биоресурсам планируют включить в научно–популярную книгу «Кажаны побач з намi» — ее выпуск намечен на следующий год.

ДОЛОЙ СТЕРЕОТИПЫ

Летучие мыши, обитающие в Европе, — не вампиры. Они питаются насекомыми и играют важную роль в природных экосистемах, охотясь ночью и уничтожая вредителей лесов, полей, парков. Рукокрылые безобидны для человека и нуждаются в бережном отношении к себе. Если «кажан» залетел в дом, нужно дождаться, пока он сядет на какую–нибудь поверхность. Сбивать или ловить его в полете нельзя. Наденьте плотные перчатки, спокойно приблизьтесь к нему, осторожно возьмите и посадите в коробку. Или просто накройте гостя коробкой, а затем просуньте картонку между ней и поверхностью, на которой сидит мышь. В теплое время года ее можно выпустить на улице вечером или ночью. В холодное — нужно связаться со специалистами НПЦ по биоресурсам по телефону (+375–29) 213–92–57.

ЦИФРЫ «СБ»

В Беларуси зарегистрированы 19 видов летучих мышей, 8 из них — в Красной книге.

КСТАТИ

«Ночь летучих мышей», организованная ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», пройдет 8 сентября с 18.00 до 22.00 во дворике Национального исторического музея (Минск, ул. К.Маркса, 12). Вход свободный.

vasilishina@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?