На крестьянский завтрак

ПЕРВЫЕ партии диетического продукта, расфасованные в красивые герметичные упаковки по 300 г, уже поступили в продажу в фирменные магазины, расположенные в Оршанском районе, для изучения потребительского спроса.

В начале сентября ОАО «Птицефабрика «Оршанская» первой среди аналогичных предприятий Беларуси начала выпуск яичного порошка, предназначенного для широкого потребителя.

ПЕРВЫЕ партии диетического продукта, расфасованные в красивые герметичные упаковки по 300 г, уже поступили в продажу в фирменные магазины, расположенные в Оршанском районе, для изучения потребительского спроса.

Начальник отдела сбыта Татьяна ПАШКЕВИЧ:

— Яичный порошок — это, как и куриное яйцо, традиционный для нашего предприятия вид продукции. Он предназначен для промышленного производства мясных изделий, приготовления соусов и майонезов, выпечки бисквитов и хлебобулочных изделий. Однако с учетом вкусов и предпочтений покупателей специалисты нашей птицефабрики решили пустить яичный порошок также и в розничную торговлю.

— Что из себя представляет яичный порошок?

— Он изготавливается из свежих куриных яиц на высокопроизводительном французском оборудовании. Содержимое яиц отделяется от скорлупы, фильтруется, пастеризуется и сушится методом распыления, подвергаясь воздействию потоков горячего воздуха, температура которого около 130 градусов. Таким образом, вероятность инфицирования яичного порошка вирусом сальмонеллы ничтожно мала по сравнению с сырыми яйцами.

— В чем преимущество использования яичного порошка?

— Во-первых, длительный срок хранения: при температуре не выше 20 градусов и относительной влажности воздуха не более 75 процентов — 6 месяцев. Согласитесь, период хранения не идет ни в какое сравнение со сроками годности сырых яиц. При этом качество за все это время не изменяется. Проще говоря, яичный порошок — это то же яйцо, но хранить его можно гораздо дольше. Из 1 десятка яиц получается около 110 граммов яичного порошка. В одной столовой ложке яичного порошка содержится 2 куриных яйца.

Одним из самых важных преимуществ использования яичного порошка является ощутимая экономия: в одном килограмме яичного порошка содержится примерно 85 яиц первой категории. Посчитайте: стоимость килограмма яичного порошка около 33000 рублей, а стоимость яиц составит примерно 43000 рублей — выгода очевидна!

Начальник цеха производства яичного порошка Светлана ТЮРИНА:

— Одним из главных факторов успеха деятельности птицефабрики «Оршанская» в условиях рынка является непрерывное обновление товаров, иными словами — создание, разработка, изучение потребительского спроса и освоение производства новой продукции. Выпуск яичного порошка для широкого потребителя — наше ноу-хау. Это, считайте, новая продукция, созданная на базе простой идеи — расфасовать яичный порошок не только в мешки по 20 кг для крупных предприятий, но и в небольшие пакеты, которые могут купить в магазинах обыкновенные хозяйки для приготовления пирогов, блинов, котлет, запеканок, омлета.

— Чем подтверждается качество выпускаемого яичного порошка?

— Оно тесно взаимосвязано с технологией производства. Для того чтобы линия по производству яичного порошка постоянно вырабатывала продукцию соответствующего качества, контролируем используемое сырье, соблюдаем санитарно-гигиенические нормы и осуществляем точное регулирование оборудования. Система управления качеством и безопасностью производства на нашем предприятии сертифицирована в соответствии с требованиями НАССР и СТБ 1470-2001.

Для повышения качественных характеристик продукции переработки яиц, а также снижения материальных и топливно-энергетических затрат на единицу продукции произведена установка высокотехнологического оборудования Actini Proffesion. Мощность цеха составляет 420 кг яичного порошка и 15 тонн меланжа в смену. Рентабельность порошка составляет 1,2 процента, меланжа — 9,3 процента.

Реализация осуществляется внутри Беларуси и за ее пределами. Потребителями продуктов переработки яиц являются крупные мясокомбинаты, хлебозаводы, жировые комбинаты, кондитерские фабрики, а теперь — и фирменные магазины нашего предприятия. Яичный порошок фасуется в упаковку, которая отвечает всем требованиям хранения пищевых продуктов. Более того, она внешне красива и привлекательна, над чем потрудились минские дизайнеры.

Надеемся, что покупатели по достоинству оценят яичный порошок, имеющий хорошие питательные свойства, минеральные вещества и витамины А, Д, В, В2, В12, и найдут ему применение. А мы в свою очередь постараемся доставить новый товар не только жителям оршанского, но и других районов республики.

Людмила ТИМАШКОВА

НА СНИМКАХ: начальник отдела сбыта ОАО «Птицефабрика «Оршанская» Татьяна ПАШКЕВИЧ; (слева направо) начальник цеха производства яичного порошка Светлана ТЮРИНА и технический лаборант Екатерина КАХАНОВИЧ.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости