На Крещатике хорошая погода

Любители украинского «политического чуда», ожидавшие разворота Киева на 180 градусов, ну или на 90, учитывая угол по отношению к Москве, жестоко разочарованы...

Любители украинского «политического чуда», ожидавшие разворота Киева на 180 градусов, ну или на 90, учитывая угол по отношению к Москве, жестоко разочарованы. Никаких разворотов: государственный корабль движется строго по курсу интересов Украины! Что еще раз продемонстрировал закон об основах внутренней и внешней политики, разработанный пропрезидентской Партией регионов (ПР).


Документ подготовлен аккурат к символической дате — ста дням со дня инаугурации президента Януковича. Как известно, это символический рубеж, который можно считать моментом истины всей избирательной кампании. Вначале кандидат обещает, затем побеждает и, наконец, действует...


Так вот, во время предвыборных митингов лидеры ПР неоднократно обещали, что закон об основах внутренней и внешней политики утвердит на законодательном уровне большинство обещаний Януковича. В частности, об отказе от сближения с НАТО, о добрососедских отношениях с Россией, о повышении статуса русского языка... Однако, как одномоментно и громко вскрикнула киевская пресса, в новой стратегии никаких коренных изменений не видно.


Из законодательства, правда, исключены любые упоминания о намерении Украины вступить в альянс и об участии в «евроатлантическом пространстве». Теперь Украина декларирует свою «внеблоковость».


О том, что это ровным счетом ничего не меняет, мне убедительно рассказали в штаб–квартире НАТО. «Ничего не изменилось реально, — убеждал ответственный сотрудник НАТО во время нашей беседы в Брюсселе. — Мы продолжаем работу с Украиной как со стратегическим партнером. Только что 400 депутатов рады проголосовали за совместные учения НАТО и украинских военных. Существуют долгосрочные интересы сотрудничества Украины с нами. Во–первых, это реформа украинских вооруженных сил по натовским стандартам, которая продолжается и теперь. Во–вторых, роль Украины в Европе, которую Украина могла усилить через партнерство или членство в альянсе. Теперь речь о членстве не идет, но мы не изменяем наше долгосрочное видение, что у Грузии и Украины есть будущее в НАТО. Мы достигли границы расширения в смысле территории, но расширение нашей деятельности продолжается. Что касается Украины, то теперь в наших отношениях будет меньше «симфонической музыки», но больше четкого «дуэта».


И еще натовский сотрудник «по секрету» рассказал, что сам Ринат Леонидович Ахметов просил его не закрывать информационный центр НАТО в Киеве... В Брюсселе этой частной просьбе придают большое значение. Ибо, видимо, различают бабушек с плакатами «НАТО — геть» и настоящих «гетьманов», диктующих политику...


Но вернемся к нашумевшему закону о внешней и внутренней политике. Экономическое положение в Украине сегодня таково, что без содействия и участия Запада ей не обойтись. «Новое украинское правительство должно понять, что ему необходимо тесно сотрудничать с МВФ и ЕС, дабы вывести страну из серьезнейшего экономического тупика», — считает Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона, автор книги «Как Украина стала рыночной экономикой и демократией».


Так что об отношениях с Евросоюзом и гадать не стоит — в стратегии они прописаны однозначно. Киев по–прежнему декларирует своим главным приоритетом вступление в Евросоюз и адаптацию украинского законодательства к европейскому во всех сферах, включая энергетику и нефтегазотранспортную отрасль.


Ну а Россия чем может сердце успокоить? Увы, ей пока не сделано уступок даже в языковом вопросе. Фраза о том, что государство «гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков нацменьшинств», всего лишь дословно скопирована из действующей Конституции Украины.


«Мы поставили перед собой цель: этот закон ни в коем случае не должен был обострять раскол между Западной и Восточной Украиной. Поэтому в нем нет спорных положений, способных обозлить Львов или Донецк», — оправдывался в интервью «Газете.ru» источник в администрации президента.


Конечно, президентская «стодневка» — это еще не весь политический марафон. Думаю, мы увидим в этом забеге немало интересных поворотов, развилок и движений по кругу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Есть такой психологический тест, когда говорить не о чем - говорят о погоде. Статья соответствует всем традиция прогноза погоды. Для Москвы, живущей за стенами и крышею - она безразлична по сущности, а на самом деле, они интересуются этой погодой, как будто целый день придется быть на улице, а тем более, на Крещатике?! Беларусь, по этому поводу, прогнозов не строит (неблагодарное это дело)., да и что нам до их прогнозов, нас сейчас больше интересует погода в Европе. Для белорусов она как никогда благоприятна. Может и поедем туда....
Arnold
Пока у власти в России алигархическое ворьё во главе с путиным ничего хорошего не будет ни для братского народа Белоруссии ни для самих простых граждан России.
Александр
Нина! Мы должны дружить со всеми соседями, а не статейки писать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости