На ковре и под ковром

Когда борцов старшего поколения начинаешь расспрашивать о Петре Ивановиче, они недоуменно пожимают плечами, затем старательно вспоминают и лишь спустя несколько минут облегченно говорят: - Так это же Петя Дашкевич!.

Когда борцов старшего поколения начинаешь расспрашивать о Петре Ивановиче, они недоуменно пожимают плечами, затем старательно вспоминают и лишь спустя несколько минут облегченно говорят

: - Так это же Петя Дашкевич!.. Верно?

Меня даже покоробило это несолидное "Петя": как-никак, человеку 70 лет, дед, а отзыв - будто о мальчишке. Но ветераны и нашего первого олимпийского чемпиона Олега Караваева называли и сейчас называют Аликом, Олежкой, знаменитого Александра Медведя - Сашей, тренера Михаила Ивановича Мирского - папой. Это только их право - право близких людей, "пахавших" на одном ковре, деливших последний талон на питание, срывавших голос от крика во время решающей схватки товарища. Остальным они не позволяют даже намека на панибратство, они знают цену товарищам и себе. Во-первых, все - мастера своего дела, мастера спорта - и заслуженные, и международного класса, и почетные. А Петр Иванович Дашкевич еще и мастер пошива обуви, если проще - классный сапожник. И начал он восхождение к вершинам мастерства - трудно поверить сегодня! - еще в 1947 году, в послевоенном Минске. Мальчишечья дорога могла довести и до многочисленных воровских шаек, и до "малины" вооруженных грабителей... К счастью, на берегу родной Свислочи увидел его тренер Иосиф Оборский, увидел в развеселой картежной компании. И предложил искать счастья не в игре в "двадцать одно", а на борцовском ковре. Неожиданно для себя юный "король" Торговой, Немиги, Бакунина сделал выбор в пользу спорта. А чуть позже переступил еще более значимый порог: сосед-партизан привел его в сапожную артель "Стахановец".

Так и пошли с тех пор в его биографии рядом шило, дратва, заготовки, колодки и соленый ковер, видавшее виды трико, латаные-перелатаные своими руками борцовские туфли. На работе - перевыполнение плана, в спорте - достижение чемпионских вершин. Кстати, ремонт "служебного" ковра и борцовок товарищей стал для него нештатной нагрузкой. Возможно, именно потому борцы-классики собирали в те времена богатый урожай медалей - рука для своих у Дашкевича легкая.

Но вот соперники этого сказать не могли. Силу богатырских объятий (несмотря на соревновательный вес в 52 кг) Петра хорошо знали "классики" Вильнюса, Риги, Тбилиси, Кишинева, Смоленска, Ленинграда, Киева, Волгограда. Неуемная жажда победы и высочайшая техника белорусской школы приносили свои плоды. Правда, выиграть чемпионат СССР ему не удалось (трижды был "лишь" чемпионом БССР), зато ему не было равных в самых престижных матчах и турнирах. Причем он регулярно выступал в одном и том же весе - 52 кг. Вот в этом постоянстве и заключается незаметный для чужих глаз спортивный подвиг.

Перед каждым выходом на "официальный" ковер он сгонял 5 - 6 килограммов веса. Нет, у него никогда не было склонности к полноте. Он и сегодня, в свои 70, в надлежащей форме. Просто природа установила ему норму, которая наиболее способствует раскрытию физических возможностей. Все, что выше и особенно ниже этой нормы, ухудшает потенциал спортсмена. Вот и получается, что перед каждыми соревнованиями Дашкевич сознательно вредил себе, снижал свои шансы на победу. Парадокс?

А все дело в том, что в нашей команде оказался переизбыток борцов веса 57 кг. И кто-то должен был "наступить на горло собственной песне", пожертвовать собой в интересах сборной, открыть дорогу товарищам. На тренировках, в спарринг-поединках Петя ни в чем не уступал никому из конкурентов, в том числе и Караваеву (Олегу приходилось "гонять", чтобы попасть даже в этот вес). Поверьте, это не домыслы, это знали и знают ветераны. А что касается блистательного Караваева, то он был настолько силен и техничен, что мог бы выступать даже в среднем весе. И побеждать!

Но "любимый" вес оставил все-таки Дашкевич. Какие доводы приводили Оборский и Мирский, как далось решение, Петр Иванович вспоминать не любит. "Надо было. Для команды", - вот и все, что удается услышать от ветерана. И ни слова обиды, ни намека на зависть. Почти два десятка лет, проведенных на ковре, Дашкевич считает самыми яркими в своей жизни. И с неизменным юмором (одесситы могут позавидовать) вспоминает охотно в основном курьезные эпизоды своей спортивной биографии

: "В Варшаве это было, весной 1959 года. Предстояла встреча со сборной Польши. Сегодня, скажем, мне выходить на ковер, а накануне вечером папа Мирский говорит мне

: - Повезло тебе, Петя. Будешь завтра бороться не в категории 52, а 54 килограмма. Так что иди и пробуй польскую вкуснятину. Только не переедай.

Долго уговаривать меня не пришлось. Во время соревнований я постоянно испытывал чувство голода. А тут королевский подарок - целых два килограмма еды. За исход поединка я не беспокоился, готов был отлично.

Утром ждал сюрприз.

- Сгоняй, Петя, 2 кг. Будешь выступать в своей категории, - голос Мирского был тверд, возражения не принимались.

На мою беду, в гостинице не было бани с парилкой. Но голь на выдумки хитра. Снял я с кровати матрац, привязал к своей спине и начал, будто челнок, бегать по лестничным маршам с этажа на этаж. Пот заливает глаза, тюфяк парусом хлопает по спине. На одном из поворотов налетаю на элегантную женщину, нечаянно толкаю.

- Полиция! Полиция! - кричит дама, а я с ужасом вижу на ее груди значок депутата Верховного Совета СССР.

- Пани Фурцева! Пани министр! - отталкивает меня бравый местный офицер. - То не есть поляк! То не есть поляк! То бялорус, спортсмен, у него тренировка..."

Тренировка оказалась успешной: ни стресс, ни сгонка веса не помешали Петру Дашкевичу выиграть схватку. Да и Екатерина Фурцева, могущественная в те годы женщина, обиды на спортсмена не затаила...

 

АЛАДЬЕВ Сергей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter