На комбайнах – лучшие из лучших

Урожайность зерновых здесь составила 57,5 центнера с гектара, валовой сбор — 16,7 тысячи тонн. Год назад эти показатели были соответственно 50,1 центнера и 15,9 тысячи тонн. Благодаря каким слагаемым стал возможен успех?

В УСЛОВИЯХ неблагоприятного года ОАО «Большевик-агро» достигло существенного прогресса на хлебной ниве

Урожайность зерновых здесь составила 57,5 центнера с гектара, валовой сбор — 16,7 тысячи тонн. Год назад эти показатели были соответственно 50,1 центнера и 15,9 тысячи тонн. Благодаря каким слагаемым стал возможен успех?

Агрономическая служба, которую возглавляет Владимир Бич, удачно разместила зерновые преимущественно на суглинках, что позволило лучше сохранить влагу в условиях засушливого лета. Это положительно сказалось на урожайности. Озимых получено по 62 центнера с гектара. При этом на некоторых участках пшеница давала до 80 центнеров, а тритикале — 76.

В уборке участвовали 16 комбайновых экипажей. Хотя на каждый из них была немалая нагрузка — 280 гектаров, жатву провели в короткие сроки — второй год подряд завершают ее к 10 августа. Комбайнер Вячеслав Довнар считает, что он и товарищи быстро и качественно убрали хлеба благодаря продуманной работе агрономической службы: колосовые в хозяйстве были без сорняков, практически отсутствовала полеглица.

Все экипажи работали ровно, разрыв в намолотах небольшой. Наилучшего результата достиг комбайнер Михаил Астапович. Он намолотил почти 1,5 тысячи тонн. Следом идет Андрей Исаеня, который получил в физическом весе свыше двух тысяч тонн, но в пересчете на условный комбайн эта цифра значительно меньше, потому что работал на мощном уборочном агрегате «Лексион-600». Среди лидеров также Андрей Хролович, Вячеслав Довнар и Юрий Конопляник.

— Добрых слов заслуживают и остальные участники жатвы, которые активно работали в горячую пору, — говорит директор ОАО «Большевик-агро» Петр Гайкевич. — Для работы на комбайнах мы отбираем лучших из лучших механизаторов. Ведь на урожай целый год работает чуть ли не весь коллектив хозяйства. И убирать его можно доверить только надежным людям.

Под стать комбайнерам были и лучшие водители на отвозке зерна — Анатолий Чернявский, Василий Чернушевич, Юрий Бурта, Леонид Говоров. Незаметной, на первый взгляд, кажется работа по доработке зерна, но она имеет огромное значение для реализации и хранения урожая. Здесь добрых слов заслуживают операторы сушильных комплексов Николай Чурбаков, Александр Березовский. Перевозили готовое зерно в склады Анатолий Клишевич, Иван Коротченко и Николай Середа.

В хозяйстве есть свинокомплекс на 20 тысяч голов, поэтому оно многие годы освобождалось от госзаказа на зерно. Но нынче ОАО «Большевик-агро» решило помочь району с выполнением этого показателя и реализовало около тысячи тонн зерна. Не отразится ли это на рационах свиней? Нет, считает директор хозяйства Петр Гайкевич. Сельхозпредприятие даже оказалось в выигрыше. Ведь продало оно продовольственную пшеницу, которая дороже фуражной. Поэтому за вырученные деньги можно купить больше зерна на корм животным.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН».

 Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости