На коллегию – отчитаться за год...

Участие в ней примут также представители смежных министерств и ведомств — Минпрома, Минэкономики, «Белгоспищепрома», «Белнефтехима», председатели областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, заместители председателей облисполкомов, которые курируют АПК, начальники райсельхозпродов и других учреждений. Из районов приглашать будут не всех руководителей, а только тех, кто не справился с выполнением поставленных задач в целом и по отдельным направлениям.

На этой неделе, ориентировочно в четверг, состоится коллегия главного аграрного ведомства страны, где будут подведены итоги работы за минувший год.

Участие в ней примут также представители смежных министерств и ведомств — Минпрома, Минэкономики, «Белгоспищепрома», «Белнефтехима», председатели областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, заместители председателей облисполкомов, которые курируют АПК, начальники райсельхозпродов и других учреждений. Из районов приглашать будут не всех руководителей, а только тех, кто не справился с выполнением поставленных задач в целом и по отдельным направлениям.

Присутствовать они будут не в роли сторонних слушателей, заявил Михаил РУСЫЙ, который вел планерку.

Придется держать отчет о невысоких надоях молока, привесах крупного рогатого скота, свиней, о низких урожаях сельскохозяйственных культур и экономической эффективности хозяйствования. Нужно будет посмотреть, насколько руководители ориентируются в обстановке, видят ли перспективу, где допустили провалы и почему, какие извлекли уроки из упущений, как готовы работать над реализацией поставленных нынче задач.

Вчера получила продолжение тема «Дажынак». Уже дважды Минсельхозпрод предлагал облисполкомам и их комитетам внести свои предложения по совершенствованию условий республиканского соревнования. Но просьбу услышали почему-то не везде. А раз так, заметил Михаил Русый, значит, их устраивает действующий механизм. Хотя он все-таки нуждается в совершенствовании. В кормопроизводстве, например, ожидаются некоторые перемены. Предлагается учитывать наличие и плотность скота, количество сельхозугодий, а также заготовленного фуража, обеспеченность белком собственного производства. Если есть прирост кормов, запасено их даже больше необходимого, получена высокая урожайность зерновых, а у хозяйства или района имеется дефицит белка, то такому лидеру путь на пьедестал почета «Дажынак» должен быть заказан, считают в Минсельхозпроде. Поэтому при подведении итогов придется отдельно учитывать результаты по зерновым и зернобобовым культурам. Как показали первые занятия с руководителями, некоторые по-прежнему не придают должного внимания обеспечению белком собственного производства. А раз так, то их нужно каким-то образом подстегнуть к решению данной проблемы.

В конце минувшего года Совет Министров республики принял постановление, связанное с обеспечением сельскохозяйственных организаций средствами защиты растений. Этим документом предписывалось создать экспертный совет по контролю закупаемых и производимых в стране препаратов. Уже состоялось первое его заседание. Об итогах доложил председатель совета, заместитель министра Василий Павловский. По его словам, некоторые отечественные предприятия не внесли на рассмотрение экспертного совета даже свои препараты, а на отдельные из них цена казалась выше по сравнению с теми, что предлагают зарубежные производители. В таком случае при заключении договоров, а эта работа уже проводится, придется учитывать все характеристики препаратов.

Василий Константинович на вчерашней планерке, можно сказать, «солировал» около получаса, докладывая о выполнении графика поставок минеральных удобрений, обеспеченности ими хозяйств, которая на 20 января составляла почти 30 процентов к потребности (на соответствующую дату прошлого года этот показатель был почти в два раза больше), о расчетах Оршанского льнокомбината с льнозаводами, их модернизации. Долг льнокомбината, по его словам, измеряется миллиардами рублей. К тому же он не заключает договоров с партнерами на поставку сырья. В качестве «воспитательной меры» было предложено приостановить его отгрузку.

Примерно через две недели на базе Минской области пройдет республиканский семинар по реконструкции молочно-товарных ферм, которым будут охвачены практически все районы. Кстати, это поручение главы государства находится в Минсельхозпроде на контроле. К следующей планерке, например, Михаил Русый поручил подготовить данные, где эта работа уже выполняется, сколько заготовлено пиломатериалов, цемента, как будет вестись обеспечение современным оборудованием.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости