На хребте «зеленой ящерицы»

История Кубы ощущается на каждой улочке, будь то Гавана или Тринидад...

(Продолжение. Начало в № 107)

Пройдусь по Ремедиосу, сверну в… Лувр

История Кубы ощущается на каждой улочке. Будь то Гавана, Тринидад, Санкти Спиритус, Сьенфуэгос, Ольгин… Везде есть такие уголки, где, кажется, жизнь остановилась и по булыжной мостовой, помнящей стук копыт испанских лошадей, вот-вот проскачет вооруженный до зубов конкистадор. А потому даже зрелищное открытие туристической выставки в Гаване, местом проведения которой стала старая крепость, с участием «испанских солдат» и пальбой из пушек выглядело абсолютно естественно.

Сюрпризы подстерегали нас на каждом шагу. Например, только в окрестностях Варадеро по меньшей мере пять пещер, имеющих археологическую ценность. Так, на шоссе Матанзас — Варадеро есть пещера святой Каталины. Это более восьми километров галерей, хранящих следы обитания доколумбийских сообществ. Говорят, пещера поражает необычными сталактитами в форме грибов высотой более метра. Кстати, еще с 1996 года она имеет статус национального памятника.

Не менее любопытны пещера Мусульман, разрисованная пиктограммами туземцев, Бельямар, знаменитая удивительными природными образованиями, в числе которых 12-метровое кристаллическое под названием «Колумбов плащ», пещера Сатурна, где некогда прятались беглые рабы.

Мне удалось повидать пещеру Амбросио, обнаруженную в 1961 году. Сегодняшние обитатели этого удивительного места, на стенах которого более 70 древних индейских рисунков, воссоздающих солнечный календарь, а также фигурок африканских воинов, поскольку впоследствии здесь скрывались и совершали свои обряды беглые рабы, — летучие мыши…

Впрочем, чтобы восхищаться Кубой, необязательно спускаться под землю. Достаточно пройтись по булыжным мостовым четвертого по старшинству колониального Тринидада, где оставили след сахарные короли, рабы и пираты, чтобы окунуться в далекое прошлое. 

Санта Клара – столица другой провинции с одноименным названием, знаменита мемориалом Че, масштабным, внушительным, где, говорят, захоронен и прах человека-легенды. Но запомнилась мне эта провинция еще и благодаря городу с названием Ремедиос, или, если еще точнее, Сан-Хуан-де-лос-Ремедиос (восьмое по счету поселение испанских конкистадоров на Кубе), где есть свой… Лувр. Да-да, я ничего не путаю. Речь, конечно же, не о знаменитом французском музее. «El Louvre» — так называется старейшее кафе на Кубе, открывшееся в 1866 году. Поговаривают, в числе его посетителей были испанский поэт Федерико Гарсиа Лорка, один из руководителей национально-освободительной борьбы кубинского народа генералиссимус Максимо Гомес, знаменитая кубинская певица, актриса и пианистка Рита Монтанер и другие.

Долго и взахлеб можно рассказывать о старой Гаване, ее потрясающих замках и соборах. Не случайно морским духом этого старинного города был пленен сам Хемингуэй — он прожил здесь почти 20 лет. Кстати, в квартале Сан-Франсиско-де-Паула находится дом-музей писателя. Крохотные, уютные, мощеные улочки, двухэтажные домики с резными ставнями и балконами, деревья в кадках – все это придает городу неповторимое обаяние. А еще в Гаване есть… деревянная улица. Именно так. Напоминает она чем-то паркетный пол, поскольку складывается из самых настоящих прямоугольных кирпичиков. И история у нее весьма романтичная. Поговаривают, что некогда ее построил губернатор города по просьбе… собственной жены, которой по утрам мешал стук колес по каменной мостовой.

На улицах Камагуэя, который еще называют городом «тинахонов» (глиняных кувшинов), например на улице генерала Гомеса, можно наблюдать, как современное искусство вливается в историю древнего города. Причем не уродуя, а мягко дополняя. Так, благодаря известной кубинской художнице-скульптору Марте Петроне Хименес здесь появились три симпатичные хозяйки-болтушки, у которых, кстати, есть не просто реальные, а живые прототипы. Кстати, в Камагуэе существует целая художественная артель. Поэтому не удивительно, что, будучи здесь, журналисты стали свидетелями художественного фестиваля «Глины и огня», когда почти на сутки площадь Los Trabajadores (Работников) превратилась в творческую мастерскую.

Все профессии равны?

Кстати, о профессиях. Лично у меня сложилось впечатление, что на Кубе все профессии равны. В частности, поразило то, с каким уважением каждый отзывается о своей работе. Здесь никто, краснея, не говорит, мол, я всего лишь аниматор или гид. Впрочем, и мыть полы можно, сохраняя достоинство.

Но, конечно же, как и везде, здесь есть, если можно так выразиться, свой рейтинг популярности. Например, профессии врача и педагога на Кубе издавна одни из самых почетных. Еще бы, ведь медицина здесь признана одной из самых лучших среди стран Латинской Америки: значительно снизилась детская смертность, растет продолжительность жизни… Вообще, есть мнение, что эта отрасль может давать не меньший доход, чем туризм. Речь о фармацевтике и новых прогрессивных методах лечения даже таких болезней, как рак.

Что касается уровня образования, то здесь есть свои положительные результаты. В частности, отмечены успехи кубинских школьников, особенно по математике и литературе. Не нужно объяснять, что это яркое свидетельство хорошей работы учителя. И эти специалисты сегодня на Кубе особенно востребованы — их число на душу населения растет, благодаря чему сокращена наполняемость классов до 15 (!) человек. Кстати, иногда педагог работает с пятью или даже одним учеником. Таких школ (а они здесь есть в каждом населенном пункте) около тысячи, и расположены они, как правило, в сельской местности. С нехваткой учителей тут тоже сталкиваются. Но, как правило, не в регионах, а в столице. И тогда студентов из других областей приглашают на учебу в Гавану, чтобы впоследствии они оставались там преподавать. С решением жилищной проблемы помогает государство.

Одной из наиболее престижных остается работа в туристической сфере. И это понятно, все же туризм пока еще основная статья доходов государства (только в прошлом году рост посетителей превысил 9 %, а рост доходов от этой отрасли составил 12 %). Да и перечень профессий здесь, пожалуй, один из самых богатейших – от уборщицы до директора туристической компании. Кстати, есть ряд вузов, в их числе университеты городов Гаваны и Матанзаса, где готовят таких специалистов. Помимо этого, есть множество школ, окончание которых дает право, например, работать гидом.

К слову, будучи на Кубе, с удивлением обнаружила, что мало кто из гидов говорит по-русски. Зато в ходу итальянский, французский, немецкий, английский… Только в одной из крупнейших компаний «Гаванатур» около 12 русскоговорящих специалистов. Но, как нас заверили, ситуация должна измениться, тем более что число туристов из России ежегодно растет. Так, только за 2008 год, отметили на выставке FITCuba-2009, русских туристов стало больше на 40 % (а это боле 40 тысяч человек). В разы увеличилось число туристов из Беларуси, хотя оно в целом все еще и невелико. Картину дополняют русскоязычные туристы из других стран Восточной Европы, а также бывшие соотечественники из Канады, Германии и других государств. Так что учить русский резон есть.

Остановиться можно и в… касе

Кроме того, продолжая разговор о туристах, россиян можно отнести к категории бывалых. То есть они уже не только повидали Кубу одним глазком, но и знают, куда поехать, где остановиться и на чем сэкономить.

Во-первых, конечно, каждый бывалый скажет, что быть в одном из курортных мест Кубы, пускай даже самом красивейшем и живописном, — это еще не значит видеть страну. Да, песок другой, белоснежный, у ног плещется океан... И все же это еще не Куба. Чтобы увидеть страну, нужно купить пару-тройку ознакомительных экскурсий, а еще лучше взять напрокат автомобиль или хотя бы мотобайк и... Главное, с вождением поаккуратнее, чтобы не было так, как у моего российского коллеги, нелепо пострадавшего уже через минуту после старта. Да так, что на протяжении всего пресс-тура он выглядел, как индеец на тропе войны, а все иностранные коллеги участливо интересовались, какая катастрофа с ним приключилась.

Одно из самых раскрученных курортных мест – Варадеро, хотя с не меньшим успехом можно отдыхать в Тринидаде или Ольгине. Есть также множество небольших городов, где при желании можно поселиться не в гостинице, а в касе (доме). Говорят, выходит дешевле. К слову, если ночь в трехзвездочном отеле в Варадеро (при условии предварительного заказа и двухместного размещения) может обойтись в 35 евро на одного, комната в касе может стоить 20 на двоих. Кстати, этот бизнес абсолютно легален, и хозяева таких домов платят налоги государству. Но в этом случае вы получаете почти крымский вариант: это когда нужно самому думать и «о хлебе насущном», и о том, как организовать собственный досуг.

Хотя и с этим, кажется, на Кубе проблем нет. Здесь — почти как в Беларуси: каждый, к кому обратишься с вопросом, постарается тебе помочь и подсказать, дать совет, а то и за руку отвести. Кстати, многие говорят по-английски. Но минимальный запас испанского или хотя бы наличие разговорника тоже не помешает.

Есть, впрочем, и другой простой способ, которым с успехом пользуются многие мои знакомые — любители путешествий: приезжая в новый город, они еще на вокзале покупают карту местности. Дальше – только вам решать, в какую сторону двинуться, какие достопримечательности посмотреть, в каком кафе посидеть. А дискотеки… На Кубе их можно найти в так называемых домах музыки (каса де ла музика), которые есть практически в каждом городе. В целом же дискотек много, и они везде. Например, гуляя по ночному Тринидаду (где, кстати, у одного из домов мы не без удовольствия обнаружили трактор отечественной марки), вычислили ее… по звуку.

Выбирая блюда для ужина, несомненно, стоит попробовать жареного поросенка с рисом и черными бобами – одно из традиционных здешних блюд. Неплох цыпленок с коричневым рисом, жареными бананами и сладким картофелем. А еще говорят, что король всех морепродуктов на Кубе — это лобстер и что попробовать его стоит обязательно. И запить все это пресловутым «Мохито» или «Куба либре» — коктейлями на основе рома, у каждого из которых своя долгая история. Например, поговаривают, что поклонником первого напитка был сам Хемингуэй. Ром и кока-колу смешали более сотни лет назад, в период противостояния Соединенных Штатов и Испании, и кто-то из американских солдат предложил тост «Por Cuba Libre!» («За свободную Кубу!»).

На снимке: в пещере Амбросио.

(Окончание следует)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter