На холодном льду «Минск-Арены» будет жарко

ТОВАРИЩЕСКИЙ матч Беларусь—Франция начнется в 19.00, а команды выступят в сильнейших составах. Билеты на матч продаются в кассах «Тикетпро» и на сайте www.ticketpro.by. Их еще можно успеть приобрести. Цены вполне демократичные — от 20 до 30 тысяч рублей.

Хоккейные сборные Беларуси и Франции сойдутся в поединке 4 февраля, в понедельник

ТОВАРИЩЕСКИЙ матч Беларусь—Франция начнется в 19.00, а команды выступят в сильнейших составах. Билеты на матч продаются в кассах «Тикетпро» и на сайте www.ticketpro.by. Их еще можно успеть приобрести. Цены вполне демократичные — от 20 до 30 тысяч рублей.

Для белорусской дружины предстоящая игра станет главной проверкой сил перед финальным этапом квалификации на сочинскую Олимпиаду-2014. Отборочный турнир группы F пройдет на СЕ-Арене в небольшом датском городе Войенсе. Вместимость арены 5000 мест, из которых 3000 — стоячие. Еще 400 гостей могут разместиться в ложах, информирует официальный сайт Федерации хоккея Беларуси.

Встреча команд гарантирует зрелищность, ведь это не только товарищеский матч, но и путевка на олимпийский квалификационный турнир.

Кроме того, запланирована развлекательная программа. В ней участие примут зажигательная группа поддержки хоккейного клуба «Динамо-Минск», известные артисты эстрады и фигуристы всех возрастов.

Состав команды на предстоящий матч уже определил новоиспеченный тренер национальной сборной Беларуси Андрей Скабелка. В список заявленных игроков вошли вратари Виталий Коваль, Андрей Мезин, Дмитрий Мильчаков, защитники Владимир Денисов, Олег Горошко, Николай Стасенко, Виктор Костюченок и Дмитрий Коробов. Разогреют лед до предела нападающие Дмитрий Мелешко, Андрей Стась, Алексей Калюжный, Александр Китаров, Евгений Ковыршин, Алексей Угаров, Александр Кулаков и Андрей Костицын. Форвард ЦСКА Михаил Грабовский не сможет сыграть на отборочном олимпийском турнире за сборную в связи с завершением локаута в НХЛ.

— Главная задача сборной на данный момент состоит в том, чтобы пройти квалификацию и успешно дебютировать на Олимпиаде в Сочи, — сказал «БН» рулевой белорусской хоккейной дружины. Тренер также отметил полную готовность сборной к серьезным играм сезона.

Нынешний квалификационный турнир к Олимпийским играм-2014 в Сочи стал также официальным стартом Андрея Скабелки на посту главного тренера сборной Беларуси. Он состоится 7—10 февраля 2013 года в датском Войенсе, где соперниками белорусов за единственную путевку на Олимпиаду станут команды Словении, Украины и Дании.

Соревнования международного уровня для «Минск-Арены» не редкость. Ведь сегодня это одна из крупнейших по вместительности ледовых площадок Европы. Сейчас комплекс активно готовится к главному событию в своей «жизни» — в 2014 году станет главной ледовой площадкой для Чемпионата мира по хоккею. А в марте 2012 года под сводами арены прошел феерический юниорский чемпионат по фигурному катанию на коньках — во время гала-концерта был установлен рекорд посещаемости — 17 100 человек. В этом году Беларусь примет европейский чемпионат по боксу.

Напомним, указ о строительстве «Минск-Арены» Президент подписал в конце 2005 года. Работы по строительству начались уже весной 2006-го. А первый хоккейный матч с тестовым заполнением трибун на 15 000 человек прошел 26 декабря 2009 года. Непосредственно торжественное открытие состоялось 30 января 2010 года — в рамках «Матча всех звезд» континентальной хоккейной лиги. У нас на льду играла команда Яромира Ягра (Чехия) и Алексея Яшина (Россия). На этом матче присутствовал и Президент Беларуси.

Вообще, «Минск-Арена» — комплекс уникальный. По многофункциональности, сложности технического исполнения,  оборудованию и оснащению аналогов в республике нет. Здание имеет крышу, сделанную по современной французской технологии, впервые реализованной в Беларуси…

Убедиться в эксклюзивности арены, познакомиться с ее преимуществами смогли не только спортсмены, но и звезды мировой величины — на «Минск-Арене» выступили «Рамштайн», «Скорпионс», концерт «Дискотека 80-х», сэр Элтон Джон, Стинг, Джо Кокер, Хосе Каррерас, Шакира, Григорий Лепс, Стас Михайлов. А 19—20 ноября 2010-го арена приняла международный конкурс «Детское Евровидение»…

Календарь матчей в нашей группе F:

Соперниками сборной Беларуси (13-е место в мировом рейтинге) за единственную путевку на Игры-2014 в датском Войенсе станут хозяева (12-е место в мировой классификации), а также сборные Словении (18) и Украины (20).

7 февраля

 Беларусь — Словения (начало в 18.00 по белорусскому времени), Дания — Украина (22.00).

8 февраля

Беларусь — Украина (19.00), Словения — Дания (23.00).

10 февраля

 Украина — Словения (16.00), Дания — Беларусь (20.00).

Состав остальных квалификационных групп заключительного этапа на Игры-2014 (7—10 февраля 2013 года) выглядит так:

Группа D

 (Битигхайм-Биссинген, Германия): Германия (10-е место в рейтинге ИИХФ), Австрия (15), Италия (16), Голландия (24).

Группа Е

(Рига, Латвия): Латвия (11), Франция (14), Казахстан (17), Великобритания (21).

Путевки на Олимпиаду-2014 завоюют только победители квалификационных групп. Еще девять лучших команд мирового рейтинга автоматически получили право выступить в Сочи. Примечательно, что заключительный этап отбора на Игры стартует ровно за год до открытия сочинской Олимпиады-2014.

Станислав ЛОБАТЫЙ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости