На карликовой планете в Солнечной системе нашли органику

На Церере космический аппарат Dawn обнаружил богатые органическими соединениями области. Исследование об этом появилось в журнале Science, кратко о нем пишет Phys.org.

Церера, фото NASA


Информацию о том, что на карликовой планете в поясе астероидов Солнечной системы есть алифатические органические соединения, получили планетологи из Италии и США. Точный состав обнаруженных веществ ученые не указывают. К алифатическим относятся органические соединения, не содержащие ароматических связей, - метан, алканы, алкены (например, этилен) или алкины (такие как ацетилен).

Органику удалось заметить с помощью спектрального анализа в инфракрасном диапазоне. Высокая концентрация вещества была отмечена в радиусе 50 километров вокруг кратера Эрнутет (Ernutet).

Теплыми оттенками отмечены богатые органикой регионы. Изображение: NASA/JPL-Caltech/UCLA/ASI/INAF/MPS/DLR/IDA


Исследователи предполагают, что эти соединения не могли попасть на Цереру при столкновении с кометой или астероидом. В этом случае их ожидало разрушение из-за высоких температур. А значит, появление органики — результат внутренних процессов планеты.

Церера, фото NASA


На Церере уже находили следы воды и солей аммония. «В сочетании с веществами, обнаруженными ранее, это подтверждает существование сложной пребиотической химии в какой-то момент истории Цереры», — цитирует 42.tut.by авторов работы.

Церера — карликовая планета в поясе астероидов Солнечной системы. Ее возраст составляет примерно 4,5 миллиарда лет, диаметр — около 950 км.



Подготовила Юлия РАК

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?