Сельская газета

На гребне восходящей волны

Слоним — это гребля. Гребля — это Владимир Романовский. Владимир Романовский — это легенда

ОЛИМПИЙСКИЙ чемпион Монреаля, в честь которого каждую осень на его малой родине проводятся республиканские соревнования. Такая вот получается неразрывная цепочка. Много раз доводилось слышать о слонимской школе гребли, о ДЮСШ, где подготовлены 32 мастера спорта, 5 мастеров спорта международного класса и заслуженный мастер спорта СССР. Но не зря говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
КОМПАКТНОЕ одноэтажное здание СДЮШОР № 2. Восемь тренеров, 230 юных спортсменов. Движение — как в муравейнике! Тренажеры не пустуют, аксакал тренерского цеха Владимир Лойко, чей педагогический стаж уверенно приближается к отметке «35», энергично проводит разминку в большом зале. Приподнятого настроения не скрыть: недавно ДЮСШ за высокие результаты воспитанников получила статус специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва.

Рабочий день 35-летнего директора Андрея Дубины очень насыщен и расписан по минутам. Однако молодой руководитель сумел уделить корреспонденту полчаса.

Директор СДЮШОР Андрей ДУБИНА.

— Начнем с приятного, Андрей Михайлович?

— Давайте! С 1 января наше учреждение вернуло себе статус школы олимпийского резерва. Что за этим стоит? В первую очередь — напряженный труд множества специалистов, самоотверженная работа целой группы ребят, которые недавно дружно «выстрелили».

— Походил посмотрел: тренажеры не новые, но вполне себе добротные. Плюс современный эллинг для хранения лодок — сухой и теплый. Материальная база вас устраивает? Она позволяет растить чемпионов?

— Вполне. Но самая главная наша задача не в том, чтобы растить чемпионов. Цель несколько иная: отыскать талантливого ребенка, научить его азам гребли и впоследствии передать в высшее звено подготовки. Поэтому наши тренеры ежедневно посещают общеобразовательные школы, поддерживают тесные контакты с учителями физкультуры — словом, ищут.  

— Далеко не все поднимутся на пьедестал почета...

— Да, это аксиома. С другой стороны — приходящие к нам отправляются, как я им часто повторяю, в поход за здоровьем. Причем положительные результаты заметны уже через два-три месяца. Ребята закаливаются, реже болеют, даже визуально они выглядят крепче. Поскольку занятия очень интенсивные,  юные гребцы сжигают множество калорий на тренировках, становятся поджарыми, мускулистыми. Вот пример. Год назад пришел парнишка. Пухленький, с розовыми щечками. Через какой-то месяц занятий — не узнать! Сбросил лишний вес, подкачался...

— Тренировки у вас чаще проводятся в закрытых помещениях либо на природе?

— В основном занятия  проходят на свежем воздухе. Когда река Щара, на которой мы тренируемся, «становится» на зиму, ходим на лыжах. Спортсмены-учащиеся настроены на высокие результаты и чемпионство. Некоторые, и это практически сразу же становится понятно, не готовы к большим свершениям. Зато, полагаю, мы делаем еще одно полезное дело — отвлекаем мальчишек и девчонок от дурного влияния улицы. А кого-то вольно или невольно от чрезмерного влияния гаджетов, которые портят зрение и нервы. В общем, два-три часа, которые школьники проводят у нас, однозначно идут им на пользу. Даже в том плане, что дети привыкают к дисциплине и порядку, ответственности и умению планировать собственное время, становятся более коммуникабельными.


— Андрей Михайлович, а как отбираете потенциальных кандидатов для занятий в СДЮШОР?

— Вы правильно выразились: отбираем, а не подбираем. Конечно же, в первую очередь обращаем внимание на антропометрические данные, но... Необязательно это будет парень под два  метра ростом и соответствующим размахом рук. Не зря говорится, что мал золотник, да дорог. Если ребенок хочет заниматься, то, в принципе, если нет никаких медицинских противопоказаний, мы никому не отказываем. А в процессе тренировок становится видно, кто на что способен. Смотрим не только на «физуху», но и на характер, волю к победе. Некоторые через месяц-два или чуть позже отсеиваются, и в итоге остаются лучшие из лучших. Самые упрямые в хорошем смысле этого слова.

— Не так давно писал про бум таиландского бокса в Щучине. Там есть местный уникум — Илья Сырыцкий. 13-летний парнишка — чемпион Беларуси сразу по пяти видам: таэквондо, ушу, таиландскому боксу, рукопашному бою и кикбоксингу. А у вас вундеркинды в наличии?  

— Хватает. Не стану выделять кого-то персонально, но ребята развиты всесторонне. Как результат, на городских и областных соревнованиях они постоянно в числе победителей и призеров по многим видам спорта. Залог успеха — не только гребля, но и регулярное занятие плаванием и лыжами. Это близкие нам во всех отношениях циклические виды спорта, которые являются отличным подспорьем для общефизической подготовки.

— Гребля — не гимнастика и не акробатика, здесь не нужно месяцами «ставить» сложные технические элементы. На взгляд обывателя, все предельно просто: сел в лодку — и поехал...

— Он этот взгляд ошибочен. Каноэ и байдарки очень верткие, в них трудно удержать равновесие. Неподготовленному человеку это не под силу, нужна полная концентрация. Только тот, кто прошел, как я называю, курс молодого бойца, то бишь группу первоначальной подготовки, может уверенно сидеть в лодке.

— Сколько потребуется времени новичку, чтобы постичь азы гребли?

— Ну-у... Разные дети, у каждого индивидуальный вестибулярный аппарат. Один сядет в лодку с поплавками и через два-три занятия готов к полноценной работе. А другому нужно гораздо больше времени, чтобы он посидел, пообвык, полноценно почувствовал лодку.

— В слонимской СДЮШОР занимается более 200 ребят. Вопрос простой и одновременно сложный: места на водной глади хватает всем?

— Нет проблем! Река Щара и канал Огинского — дешево и одновременно сердито.

СЛОНИМСКАЯ кузница талантов только-только набирает обороты. Способные юниоры, уже громко заявившие о себе, постепенно входят в золотую пору. Хочется верить, что если не в 2020-м, то уж в 2024 году в Париже они принесут Слониму долгожданные олимпийские медали. Тем более что перед глазами у них есть яркий пример — маленькое чудо, которое четыре десятка лет назад сотворил на монреальском гребном канале Нотр-Дам их земляк, 19-летний Владимир Романовский...

kozyrunited7@mail.ru

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...