На гребне волны

В Шумилинском районе действует свой речной флот и пристань Нарайана

В Шумилинском районе есть своя речная флотилия

Рядом с деревней Заоболь Шумилинского района есть одно местечко — по-здешнему Забавка. Хозяин этого хутора назвал его загадочно — Нарайана. Каждый год здесь поднимается флаг речной флотилии, а на реке Оболь выстраиваются в ряд пять катамаранов, сделанных вручную по подобию небольших полинезийских судов. Создатель собственного флота — председатель Шумилинского районного совета Белорусского союза военных моряков Анатолий Бычков. К нему в гости я и направляюсь.

Ушел в море и не вернулся

Нарайану найти несложно: доезжаешь до деревни Заоболь Мишневичского сельсовета, а оттуда следуешь по указателям с изображением индейской пироги, придуманным хозяином хутора.

— Как насчет прокатиться? — встречает меня Анатолий Бычков и вместе с сыном Лешкой идет запрягать коня Ургу — к верховью реки мы поедем наземным транспортом.

О капитане второго ранга Анатолии Бычкове можно писать книгу. В девятнадцать лет он сбежал из Горецкой сельхозакадемии и поступил на штурманский факультет высшего военно-морского училища в Питере. Плавал на крейсерах «Киров» и «Маршал Устинов», потом преподавал кораблевождение. В 1991 году, после развала Союза, решил, что его человеческий долг — работать на благо своей страны, уволился в запас и уехал на родную Шумилинщину. Построил дом на хуторе и почти десять лет занимался фермерством. 

— А потом так к воде опять потянуло! Решил делать катамараны и возить по Оболи отдыхающих, — рассказывает уже на воде Анатолий Леонидович. — Отдать швартовы!

Катамаран отчаливает от берега. Мы плывем на «Князе Витовте» — у каждого судна свое название. Остальные: «Черная жемчужина», как у Джека-Воробья из пиратского блокбастера, «Гемма» — в честь одного из духов земли, «Глю-глю» — по новелле Новикова-Прибоя и «Теваке».

— Знаете, кто такой Теваке? Полинезийский мореплаватель, первоклассный навигатор. Он мог в тумане за 48 миль — а это почти сто километров — попасть в пролив шириной полмили, представляете? Ориентировался по курсовому углу к океанской волне. А когда пришло время умирать, Теваке вышел на каноэ в океан и больше не вернулся. Кстати, эти катера не мое изобретение, такие издревле используют полинезийцы.

Свою флотилию Анатолий Бычков сделал всего за два месяца. Поехал в лесничество, купил два кубометра тонкомерного леса, настрогал на станке тонких реечек… Анатолий Леонидович показывает мне, где на катамаране киль, планшир, стрингер, и называет еще много других кораблестроительных терминов. Обтяжка катамаранов сделана из тентовой ткани для большегрузных автомобилей. Оказывается, она очень хорошо клеится горячим утюгом через газету.

Для всех катеров сделаны паруса, есть на судне место для установки мачты. Паруса Анатолий Леонидович критикует — их площадь всего 5 квадратных метров. Для больших размеров владелец должен иметь удостоверение яхтенного капитана, хотя, чтобы хорошенько разогнаться по Оболи, парусность должна быть не меньше двенадцати-пятнадцати квадратных метров. Каждый катамаран прошел госповерку и получил номер.

— Если в одну байдарку сядут два человека по сто килограммов, а другая будет пустая — катамаран не перевернется. Хотите в своей байдарке попрыгать? — предлагает мне капитан.

Я подпрыгиваю. Мы остаемся сухими и плывем дальше.

Как Заблоцкий на мыле

В 2006 году в Нарайане побывали всего пятьдесят человек. В прошлом году — в три раза больше. Привлекает не только река — оказывается, эти места едва ли не на каждом шагу заполнены артефактами. На излучине Оболи когда-то стояла построенная Иваном Грозным крепость Козьян. Ее сжег Стефан Баторий. Тут же около сорока курганов наших предков — по заключению археологической экспедиции, возглавляемой сестрой Владимира Короткевича Натальей Кучковской, они насчитывают 5–6 тысяч лет! В Красомае — ландшафт бывшей усадьбы пана Боровика. По маршруту — мельница немецкого помещика Рейна, культовая гора Маланка, в Мишневичах — овеянный легендами каменный крест, там же еще стоят липы рода Скоробогатых.

Интересно, что заобольцы до сих пор помнят пана Заблоцкого, который последним владел этими землями. Среди здешнего народа до сих пор живет поговорка: «Заработал, как Заблоцкий на мыле».

— Бывает же: столько лет прошло, а про Заблоцкого тут до сих пор побасенка ходит, — улыбается Анатолий Бычков. — Этот пан был очень хитрый. Как-то он узнал, что в Риге нет мыла. Ну вот, закупил он его здесь несколько ящиков и, чтобы сэкономить, приказал мужикам погрузить их на плоты и доставить по реке: Оболь ведь впадает в Двину, а Двина — в Рижский залив и Балтийское море. Через две недели, а именно столько занимал весь путь, он поехал их встречать. Открывают ящики — а там одна пена, вода все мыло размыла. С тех пор пошло: работаешь себе в убыток — значит, как Заблоцкий на мыле.

Дважды в Нарайану приезжал московский профессор Чудинов, занимающийся слоговым письмом — читает на камнях закодированные послания наших предков давностью от тысяч до десятков тысяч лет. Почему его привлекают именно эти края? Шумилинщина окружена ожерельем из камней, именно здесь находятся три самых больших камня Беларуси, длина наибольшего — двенадцать метров!

— Честно говоря, Чудинов меня очень увлек, — говорит Анатолий Бычков. — Читать на камнях я пока не научился, но очень захотел найти связующее звено между нами и нашими предками. Недавно вот обнаружил языческое капище, где, по всей вероятности, была астрономическая лаборатория наших далеких предков.

Подплываем к месту, где Оболь поворачивается почти на 180 градусов. Весной вода здесь шумит так громко, что слышно далеко отсюда. Прямо на повороте на реке темное пятно, и вода в нем ходит по кругу — глубина здесь больше шести метров.

— Отец тут когда-то щуку в человеческий рост поймал, — Анатолий Бычков загребает быстрее, чтобы не причалить случайно к берегу. — А видите вон тот камушек? Больше ста лет назад появилась такая легенда. С этого камня девица полоскала белье и вдруг видит: прямо по реке идет какая-то красавица и смеется. Девушка от страха бросила белье и убежала. Потом старые люди говорили, что это была богиня воды Дана, которая часто принимает облик девушки.

Анатолия Бычкова волнуют самые разные вопросы, касающиеся Нарайаны и окружающих земель. Почему, например, местное озеро называется Свина? Явно не в честь активного участника пищевой цепочки. Изучил обстоятельства и пришел к выводу: оно получило свое название в честь бога Свентовита, одного из трехглава наших предков, куда кроме него входили Перун и Сварог.

— Свентовит считался покровителем воинского искусства и мастерства, и, как ни странно, около озера располагается военный полигон, — удивляется Анатолий Леонидович.

Наша водная прогулка завершается, мы подплываем к Нарайане. На тарзанке раскачивается Алеша — его помощь понадобится, чтобы вытащить катамаран на берег.

Один индийский мудрец сказал...

Нарайана Анатолия Бычкова — удивительное место. Здесь есть на что посмотреть и чему поудивляться. Идем к двум самым настоящим рукотворным лабиринтам. Существует множество легенд, повествующих о том, что наши далекие предки строили лабиринты как средство телепортации из одного места на земле в другое. Такие их свойства хозяину Нарайаны не открылись, но он убежден (и проверил это на себе): стоит походить по ним в правильном направлении — они снимают негативную энергию. Поэтому для сильной половины Анатолий Леонидович построил мужской лабиринт из камней, для женщин — еще один из дерева.

Для тех же, у кого с воображением плохо, в Нарайане есть вполне земное развлечение — русская банька. Проходим ее и двигаемся к пирамиде, так называемому навигационному знаку Анатолия Бычкова. Для непосвященных она символизирует всего лишь окончание маршрута, для посвященных у нее есть еще один тайный смысл.

— Один индийский мудрец сказал: чтобы построить счастливый мир, нужно пройти несколько ступеней — только если пройдешь одну, начинается другая. Сначала человек находит мир в себе, потом в семье, дальше в коллективе, потом — в стране. И после этих ступеней наступает мир на Земле. Вот эта пирамида символизирует все эти уровни. Кстати, я делал ее из камней разного цвета: черный означает землю, серый — воду, красный — огонь, голубоватый — воздух и белый — акашу, что-то вроде эфира.

Заканчиваю экскурсию по Нарайане у камня, где изображены пять колосьев — один на каждое десятилетие жизни капитана.

— Люблю «Колосья под серпом твоим» Короткевича, — признался Анатолий Бычков. — Я Владимира Семеновича знал лично, переписывались с ним, даже встречались дважды.

…Уезжая, я положила в карман камушек. Может быть, он не откроет мне связь между нами и предками, но зато всегда напомнит о том замечательном месте, где у реки стоят полинезийские катамараны, по волнам ходит богиня Дана, а жители все еще посмеиваются над своим хитрым паном.

 
 
 
 
 
 
 
 Фото: Евгения БЕРЕЗЮК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter