Источник: Союзное вече
Союзное вече

На границе зубры ходят смело

Беларусь и Россия будут вместе возрождать популяцию зубров в особой охранной зоне на приграничных территориях

Беларусь и Россия договорились создать на приграничных землях уникальный заповедник, чтобы возродить популяцию диких великанов.

Марина КРУЛГЯКОВА/ТАСС

ЗАБОРОВ НЕ СТАВИМ

В наших странах решили объединить два белорусских заказника: «Освейский» и «Красный бор» – и российский Национальный парк «Себежский». Вместе они составят особо охраняемую природную территорию. Для нее уже выбрали предварительное название – «Заповедное Поозерье».

Идею чиновникам подсказала сама природа. Ведь провести границы между областями или районами можно, но соблюдать их реки или животных не заставишь. А три парка, которые войдут в состав новой территории, граничат между собой.

– Можно сказать, что втроем мы составляем единый организм с общими водно-болотными комплексами, животным и растительным миром, ландшафтами, – говорит директор Национального парка «Себежский» Сергей Волков.

Недавно в «Красном бору» на свое первое заседание собралась российско-белорусская рабочая группа по сотрудничеству в сфере сохранения и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия. Там чиновники двух министерств – природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и природных ресурсов и экологии Российской Федерации – обсудили, как именно будет идти создание особо охраняемой природной территории. Закрепить договоренности теперь должны на уровне председателей правительств.

Для Беларуси это не первый трансграничный проект. В Беловежской пуще можно взять напрокат велосипед и отправиться в Польшу, чтобы осмотреть западную часть заповедника.

БИЗНЕСУ ВХОД РАЗРЕШЕН

Главная цель – сохранить островки не тронутой человеком природы в самом сердце Европы. А для этого подходы в наших странах должны быть одинаковыми. Уже не первый год между профильными ведомствами России и Беларуси идут переговоры, чтобы привести к единому образцу природоохранные требования и стандарты.

В обустройство Заповедного Поозерья готов вложиться бизнес, который будет зарабатывать на туристах.

– Мы создаем трансграничный резерват не для того, чтобы закрыть эту территорию от людей. Наоборот, для местного населения открываются широкие перспективы, это и новые рабочие места, и новая жизнь для целого региона, – уверен заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Игорь Качановский.

Эксперты считают, что туристов в Заповедном Поозерье будет не меньше, чем в Беловежской пуще. Отпускники и сейчас отправляются в эти края – в «Красном бору», например, для них построен полноценный курорт с номерами и развлечениями на любой вкус и кошелек.

– На наших особо охраняемых территориях довольно неплохо развита инфраструктура: действует общепит, есть где остановиться, готовы экскурсоводы, изданы путеводители. Дело за малым – подготовкой трансграничных маршрутов, – говорит президент Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Запада России Александр Кочергин.

«ДОРОЖНАЯ КАРТА» ДЛЯ ВЕЛИКАНОВ

Заповедное Поозерье, по замыслам специалистов, поможет воссоздать популяцию европейских зубров, которые во множестве жили на этой земле сотни лет назад. Впрочем, животные и сейчас людских границ высокомерно не замечают – на территорию национального парка «Себежский» нередко забредают зубры из Беларуси. Ученые отслеживают перемещения животных с помощью специальных ошейников, которые есть у каждой особи.


Егор ЕРЕМОВ/РИА Новости
В республике возрождением по­пуляции легендарных рогатых занялись давно, постепенно к этому процессу подключались и приграничные области России. По предложению министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского три самки зубра переехали из Беларуси в национальный парк «Смоленское Поозерье». Вместе с местными бычками они должны положить начало новому стаду.

– Кроме того, ведется работа по созданию программы Союзного государства «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гаранта его долговременного сохранения («Дорожная карта» для зубра)». Предполагается, что благодаря ей удастся создать международную популяцию этих животных на сопредельных территориях России и Беларуси, – рассказал С. Донской.

Россия постепенно догоняет белорусов по количеству диких быков. По расчетам Министерства природы, к концу года численность их составит пятьсот особей.

– К 2020 году популяция зубров в Калужской, Орловской, Брянской и Тульской областях займет первое место в мире, – озвучил планы министр.
СПРАВКА «СВ»

Площадь создаваемой на границе Беларуси и России особо охраняемой природной территории составляет 111,9 гектара. Уникальный ландшафт местности сформировался после того как прошел Поозерский ледник, примерно двенадцать тысяч лет назад. Здесь можно увидеть болота, холмы, каменные гряды и более сотни озер. Около 80 процентов суши покрыто лесами. Здесь можно встретить десятки растений и животных, занесенных в Красную книгу России и Беларуси: белую кувшинку, карликовую березу, черного аиста и змееяда.
Дмитрий Козуров

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?